事務系総合職(22卒夏の5daysインターンシップ)
22卒 | 大阪大学 | 女性
本インターンシップを通して学びたいことや期待していることについて教えてください。(カネカは数回インターンシップを実施しており、その都度ESの設問も変わっていたと思います。このESは22卒夏の5daysインターンシップだと記憶しています。)
御社の理解を深めることである。私は、将来「国内外の多くの人々の生活を豊かにする」仕事に携わりたいと考えている。特に、BtoB企業として、素材を通して社会活動に貢献しており、地球規模で幅広く事業を拡大している御社に魅力を感じている。よって、今回御社の具体的なビジネスを体験することで、御社の理解を深めると共に、ワークを通して御社で働く魅力や自己の課題を発見し、今後の選考に向けた自己成長に繋げたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことにについて教えてください。
所属するエレクトーンサークルの公演において、宣伝看板の製作に取り組んだことである。例年、作りが適当で傷んでいる看板を使い続けていることに疑問を感じ、看板製作を提案した。アイデアが認められ、2年生部員12人で3枚の看板の製作に取り組むなか、当初は看板ごとに部員に仕事を任せていたが、作業が上手く進まなかった。そこで、個々の適性に配慮した振り分けができていなかったことに気づき、文字のデザインや色塗りなど、部員それぞれに適した作業ごとに仕事を振ることを意識した。結果、部員の活動も生き生きしたものとなり、一丸となって完成度の高い看板を製作することができた。本番では、お客様のアンケートでも「良い看板だった」との意見を頂き、2年生全員で達成感を共有することができた。この経験から、チームワークや効率的な仕事に繋がる行動として、メンバーの適材適所を分析しながらチームをまとめる広い視野の重要性を学んだ。 続きを読む