技術職
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
入社志望理由
私は、できるだけお客様に近い立場で、技術を軸に人々を支える仕事をしたいと考えています。貴社は幅広い分野で世界に事業を拡大し、日本のみならず世界の暮らしを支えています。また貴社の技術職は、設計であっても現場に行ったり、受注先にプレゼンを行う機会を与えられたりするなど、どの立場でもお客様の意を汲んだものづくりができると感じました。私は、そのような環境に身を置くことで様々な意見を吸収し、お客様や社会のニーズに沿ったものづくりができるエンジニアになりたいと考えています。 また、貴社は若手に大きな仕事を積極的に挑戦させると伺いました。私は学生時代に大会委員長を経験する中で、難しいとわかっていても新しいことに挑戦し大会を成功に導きました。このような経験があるため、貴社の雰囲気に魅力を感じ今回応募した次第です。 続きを読む
自己PR
私は、常に新しいことに挑戦しやり遂げることができます。私は、全国国公立大学卓球大会の委員長を務めました。この大会は1400名近い参加者を抱える大会にも関わらず、実務的な運営マニュアルが存在せず、各大学の持ち回りで行われていたこともあり、毎年場当たり的な運営が行われる結果、試合進行が遅くなるトラブルが例年続いていました。そこで私は初めて実務マニュアルの作成に取り組みました。マニュアルの内容は多岐に渡り、一年かかっても私一人で成し遂げられるものではありませんでした。そこで私は、運営チーム・そして部員を巻き込みそれぞれが主体的に動けるような雰囲気づくりをすることで、詳細な実務マニュアルを完成させました。その結果、延べ5日間約1400名の大会は一切のトラブルを起こすことなく終えることができました。また、そのマニュアルは受け継がれ、私が担当した大会以降は、大きな運営トラブルが発生していません。この経験を糧に、現在は研究活動で新たな翼モデルの設計に挑戦しています。 続きを読む