日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

【18卒】日東電工の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3589(広島大学大学院/男性)(2017/12/12公開)

日東電工株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日東電工株式会社のレポート

• 広島大学大学院
  • 日亜化学工業
  • 四国化成ホールディングス
  • 四国化成ホールディングス

この会社はSPIの点数が非常に重視され、そこでかなり足切りで落とされる。また、日東電工のSPIに受かっていれば、他の会社のSPIはほとんど通過すると思われる。ちなみに点数のボーダーは7割と言われている。日東電工は選考過程で完全な実力主義社会と感じたため、年功序列を希望する学生は向かないと思う。基本的にグループを引っ張るリーダー格が多い。面接では、独創的発想の考え方をもつ回答が好まれ、大多数と同じような回答だと印象はかなり薄い。(例えば、アルバイトについて・・・なぜそれをしたのか?何が得られたのか?こういう問題の時はどう対処したのか?何が自分をそうさせたのか?)こういう質問に対しては必ず自分の個性を出している回答がいい。日東電工の面接官は観察力が非常に鋭く、変に取り繕うとすぐにばれるだろう。

私が日東電工を志望する理由としては、常にイノベーションを追求し続ける姿勢が強く、その中でも社員一人一人が自由に意見できる空間が広がっている点に魅力を感じ、御社なら自分の可能性を最大限に引き出し、世界に羽ばたける技術者として成長できるのではないかと感じたためです。御社の作っている製品は主にテープ系ですが、説明会を通して、フィルムもアイディア一つで何通りもの使い道があり、時には身近になくてはならない製品だったこということも伺いました。特に私はテープでも剥がれやすいテープを開発したというところに非常に驚き、そういう逆転の発想もまたイノベーションにつながると感じました。御社の製品はまた国内だけに限らず、海外でも幅広く活躍されています。ものの考え方ひとつでこんなにも一つの分野でも広がっていけると知り、私もまた、御社で自分にしかできない独自の発想を用いて、イノベーションにつながる製品作りの一端に担いたいと思います。

2017年03月

先輩から譲り受けたSPIの参考書を解きまくった。推論を重点的に。

言語・非言語・性格診断

2017年03月

2017年04月

人生における充実度をグラフに表しなさい。その際の出来事を文章に示しなさい。

自分がどういう性格をしていて、またどういうことを過去から現在に至ってやってきたのかを見つめ直す。日東電工の他社にはない強み、グループの方針が自分とどうマッチしているのか考える。

5年目の人事

これは絶対であるが、少しでもずれが生じてはいけないので、必ずどの質問に対しても元気よくはきはきとしゃべること。自己PRはかなり深掘りされるので、しっかりと見つめ直していくこと。破壊的イノベーションテストは考えるよりも先に反射的に回答したほうがいい。考え込んで時間をとっていると、「遅い」といってスルーされる。

面接官は非常に明るく、雰囲気的にはお姉さんとの会話のような雰囲気だった。ただ、経験値が高いらしく、ちょっとした会話のずれでその人が嘘をついているか、もしくはどういう人となりをしているかとか、すぐにわかるらしい。ものすごい癖が強い。

自己PRを3分以上使っていいから、わかりやすく説明して。

私は状況に応じて、独自の解決策を見つけ出し、行動する力を持っています。その力はアル バイトとして4年間、アパレル店で働くことで身に付きました。男女問わず、学生から年配 の方までの様々な年齢層のお客様と幅広く接客してきました。私はお客様に少しでも興味を もらえるよう必ずお声をかけ、少なくとも10分はお客様とお話するように努めました。こ こでの工夫として、プライベートまで話を切り込んだり、逆に自分の悩みを相談してもらっ たりするなど、「友達」感覚で接客を行いました。その結果、定期的に足を運ぶお得意様が でき、気軽にサポートができることで、購入につながるケースが増え、安定した売り上げを 確保できるようになりました。そして、私は所属会社の西日本メンズ部門で個人売上額一位 を取ることができました。私は独自の解決策を行動に移す力を生かして、様々な部門の方と 積極的に交流し、多角的な視点から製品開発を行っていきたいです。

破壊的イノベーションテストの内容 無人島に7人いる状況でまず自分は何をする?それは何時?どこの島?どこの無人島?男性と女性の比率は?無人島で何を思い浮かべる?この質問をどのように感じたか?を回答する

無人島ではまず初めにこれから一緒に暮らしていく仲間たちを把握するために自己紹介をしていく。そして、その時間は朝8時で、これから無人島を開拓していくのに十分な時間帯である。自己紹介の後、無人島の全体像をつかむために時間を決めて、島の探索を行っていく。この無人島はインドネシアに浮かぶ小さな島である。男性と女性の比率は男性が3人で女性が4人の構成である。この質問を通して、自分以外の他の学生の回答を聞くと、自分とはまるでかけ離れた回答であったことに非常に驚きました。それは自分の想像した無人島の絵面と他人が想像した無人島の絵面が全然違うからだと思います。このように、人は自分とは違う意見を必ず持っていて、そういった意見を出し合っていくことで会社の新商品であったり、イノベーションにもつながっていくと感じました。さまざまな世代や男性、女性、そして経験の違う者同士が意見を出すことで、おのずと答えの幅は広がっていくと感じたテストでした。

グループディスカッション 落選

学生6 面接官不明

「赤ちゃんの泣き声がうるさい」これを改善していくには・・・? このお題について一日(8時間)使って解決策を見つけていく。

会社の技術者の人も一緒にディスカッションに参加するため、協調性を見られるところと、やはりまとめ役は一つ上に見られていると感じた。また、イノベーションをかなり強調する会社であるため、独特の視点をもった回答はポイントが高い。まとめた結果をいかにうまく発表するかも審査の基準となるので、発表に参加しない場合はほとんど落選になると思う。

日東電工株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策