総合職(技術系)/住宅設計
大和ハウス工業の志望理由
人々の生活を豊かにしたいためです。私は就職活動において「人に寄り添うこと」と「成長できる環境」を重視しています。そして貴社の唯一無二の事業領域の広さはこの2つに直結すると考え、志望しました。住宅事業のみならず流通店舗事業や環境エネルギー事業など多くの選択肢があることで様々なニーズを持つお客様に寄り添うことができます。また「エンドレスハート」の精神で、社会のニーズの変化に伴って多角的に社会にアプローチし、挑戦し続ける貴社のような環境に身を置くことで自身も成長し続けられると考えました。 世の中に立つことを大切にしている貴社において成長し続け、少しでも多くの人々の暮らしを豊かにしたいです。 続きを読む
住宅設計職の志望理由
生活の中で最も長い時間を過ごすことになる空間を通してお客様の人生に携われることが住宅設計職を志望する最も大きな理由です。私自身、4度の引っ越しを経験し、階段の位置によって家族と顔を合わせる機会が変化したり、部屋の配置によって自分が主に時間を過ごす場所が変化したりと、住宅の間取りによって生活スタイルが大きく変化することを実感しました。このように自分の設計がお客様の生活に直結することが住宅設計職の魅力であり、やりがいであると考えています。また、自分の成長がお客様の人生をより良いものにするため、日々努力し成長し続けるモチベーションを保ち続けられる点においても住宅設計職は魅力的なものであると考えます。 続きを読む
得意な科目・興味のある科目
建築設計科目に最も興味があります。 正解がないため、自分の個性を生かしつつ一生をかけて突き詰めていける点に魅力を感じます。正解のない分難しい科目ではありますが、自分なりの考えを形に落とし込めた時は他の科目では味わえない嬉しさがあります。 また、プレゼン次第で作品の評価が大きく左右するのも、難しさであり面白さであると感じます。私はプレゼンが苦手で自分の考えを人に上手く伝えられなかったのですが、教授からのアドバイスを頂いたり、プレゼンのセミナーに積極的に参加したことで少しずつ自分の作品の良さを伝えられるようになりました。他の設計者の作品に多く触れることで自分にはない考えや伝え方を吸収していきたいです。 続きを読む