• MR・MS

【良い点】家賃補助や確定拠出年金等、福利厚生はとても良いと思います。女性への支援もだんだん良くなっていたので、今はもっと良くなっているのではないかと思いま...

• MR・MS

【良い点】MRなので大体同じですが、数字の達成と同時に、自分のやってることが誰かの助けになってることがわかります。数字のために誰かを犠牲にしてるという感覚...

• MR・MS

【良い点】所属した場所によりますが、前もって言っておけば有給も取りやすい方だと思います。土日はちゃんと休める方です。基本的に直行直帰なので、時間の組み立て...

投稿日:2018年7月11日
  • MR・MS

【良い点】基本的に上司から申請した休みを却下されるケースはない。会社全体としてもワークライフバランスの推進を取り組んでいる姿勢を見せたいのだと思う。夏休み...

投稿日:2018年7月2日
  • MR・MS

【良い点】福利厚生に関しては、この業界に共通して言えることですが、住宅手当や日当などあり、他業界と比べるとしっかりしてます。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔でお話しする

投稿日:2018年5月29日

終始和やかでした。

投稿日:2018年5月28日

面接では和やかな雰囲気かつ、自己PRではなく、自然な質問からアピールしたいことを引き出してくれます。優しい印象が終始あります。

投稿日:2018年5月25日

ストレス耐性を見られていた気がします。

投稿日:2018年5月9日

自己分析をしっかりと

投稿日:2018年5月8日
その他なぜこの業界か?

人事の方とMRの方の2名でした。

投稿日:2018年4月28日
その他学生時代のエピソード

広く浅くという印象でした。

投稿日:2018年4月24日

学生時代の話を深掘りされた

投稿日:2018年4月24日

逆質問をたくさんさせていただき、お互い知れたと思います。

投稿日:2018年4月24日

未来の製薬と工場についての質問が2つありました。あとはエピソード等の掘り下げです。自分の考えをじっくり聞かれました。

営業職
Q. バイエルではイノベーションを「これまでとは違ったやり方で価値を生み出すこと」と定義しています。 そして、イノベーションを生み出すために、我々は3つの行動指針を大切にしています。  「Speak Up!:堂々と意見や発送を述べること」  「Collaborate!:共通の目標に向かって協力し合うこと」  「Experiment!:思い切って新しい方法を試してみること」 これまでの経験の中で、上記3つのうちいずれかを意識して取り組み、 成果を出した(価値を生み出した)経験を教えてください。 ※もちろん、意識されたことが複数でも構いません。(600文字)
A. 所属テニスサークルへの参加人数を2倍の6割に増加させました。 私のサークルは、所属人数約100人に対して参加人数は3割程度でした。幹部役職である主務を任された私は、参加人数の増加を達成すべく2つのことに取り組みました。 1つ目の取り組みは、活動の刷新です。 初心者の参加割合が低いことから、初心者経験者間の技術レベルの違いが問題だと考えました。そこで初心者でも楽しめるよう、活動時間の一部にテニス以外のスポーツを行う「主務企画」の導入を提案しました。しかし伝統あるサークルであるため、すぐに導入には至りませんでした。そこで幹部総会を開いたり、部員一人ひとりと話すことで、この案の改善点を客観的に洗い出しました。また、参加人数が多かった代や盛り上がっていると感じる他サークルの幹部のもとを訪ね、企画を盛り上げるノウハウを聞きだし、この案に適合させました。このように何度も案を改善した結果、反対派の理解を得ることができ、導入が決定しました。 しかし活動の刷新だけでは、参加人数は増加しないだろうと考えました。そこで2つ目の取り組みとして、不参加メンバーへの新企画導入の周知を行いました。 まず新たにSNSを立ち上げ、毎回の活動を掲載することで、新しくなったサークルの雰囲気をメンバーに拡散しました。また不参加メンバーと仲の良いメンバーに、参加を促すよう頼みました。 結果、初心者やこれまで参加していなかった人達が活動に参加するようになり、6割に達しました。(590文字)

データサイエンス
Q. あなたが取り組んでいる研究(実習)のためにデータや情報を収集する際、どのようなことに注意していますか。 また、データや情報の収集に限らず、それを分析(統計解析等)する、解釈する、また報告・発表するうえで、 工夫したこと、苦労したこと、あらたに挑戦したこと等がもしあれば、なるべく具体的に記載してください。 また、そのような努力や試みが、あなたの研究の質を高めるうえで、どのような意義をもっているのか、 あなた自身の考えを述べてください。 上記とは別に今後5年でデータを正確に分析・解釈するために、あなたはどのようなスキルを身につけようと考えますか。(800文字以内)
A. 情報を収集する際は情報源を確認および記録します。また、データを収集する際は母集団の特徴を明白にし、偏りはあるか、あるならどのような偏りか確認することを特に注意しています。  例えば、メタアナリシスを行う際は、網羅的な検索のためにコクランレビュー、PubMedおよび医中誌を確認し、さらにファンネルプロットを作成し出版バイアスを確認しました。また、検索式や検索日時といった研究過程を記載した手順書を作成し、再現性の担保に繋げました。  メタアナリシスで結果を統合する際は、どの効果指標を用いるか、およびどの時点を評価点とするか決めることに苦労しました。最終的に、客観性が高く臨床試験で実際に用いられる効果指標を選択した結果、先行研究との比較が可能となりました。  結果を報告する際は、分かりやすい図や表を作成するように工夫しました。メタアナリシスの報告では、検索論文の精査の仮定をフローチャートに示したり、統合に用いた論文の特徴は表に示したりしました。その結果、日本病院薬剤師会関東ブロック学術大会にてポスター発表を行った際、その場で興味を持ってくれた方々との議論が深まりました。議論は、改善点や新しい知見を得て、研究の質を高めることに繋がると考えます。  最後に、今後5年で身に着けたいスキルを述べます。今後は、治験から得たデータに加え、臨床現場から得たリアルワールドデータからも安全性や有効性を確認することが必要になると考えます。そのため、私は、薬剤師として医療統計を学んだという立場を活かしながら、臨床現場での薬の使用実態やデータの特性を理解し、得た結果の限界を判断できるように勉強し、臨床現場の方々と議論できるスキルを身に着けたいです。

MR職
Q. バイエルではイノベーションを「これまでとは違ったやり方で価値を生み出すこと」と定義しています。 そして、イノベーションを生み出すために、我々は3つの行動指針を大切にしています。 「Speak Up!:堂々と意見や発送を述べること」 「Collaborate!:共通の目標に向かって協力し合うこと」 「Experiment!:思い切って新しい方法を試してみること」 これまでの経験の中で、上記3つのうちいずれかを意識して取り組み、 成果を出した(価値を生み出した)経験を教えてください。  ※もちろん、意識されたことが複数でも構いません。(600文字以内)
A.  Experimentを意識して、ダンスサークルの営業活動で成果を出した。  営業の仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことである。例年は既存の企業に挨拶をしに行き、協賛金をもらうだけの活動だったが、今年は新規開拓に力を入れた。100社以上に電話やメールでアプローチした。また、例年の活動期間は6〜9月だったが、前倒して3月から開始し、引退の12月まで続けることで活動期間を多く確保した。  目標達成には、部員の協力が必要だった。部員に行ってもらうことは、就活サイトなどへの登録である。名前、大学名、住所などの個人情報を入力する必要があり、情報の流失を懸念されなかなか協力してもらえなかった。  解決策としてまず、部員からの私への信頼が必要だと考えた。そこで、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールした。次に、部員の負担を最小限にするために、登録の手間がかからない条件の良い案件を選んだり、協賛価格を上げてもらうよう交渉を行ったりもした。その結果、昨年の10倍の50万円の協賛金を集めることができた。  今年度はサークの資金不足という重大な問題も発生していたため、サークルへの貢献にもなった。実際に部員からは「あなただから協力したよ」と言われ、金額面での目標達成よりも嬉しく思った。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができた。

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
URL http://www.bayer.co.jp/byl/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9 ブリーゼタワー
電話番号 06-6133-7000
FAX 06-6398-1150