バイエル薬品株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月12日
  • MR・MS

【良い点】MRはエリアオーナー制度があり、希望をすれば移動が無く働き続けることが出来ます。ただし、この場合は大都市を除く地方のエリアとなりますので注意が必...

• MR・MS

【良い点】事業部間の異動も盛んになってきているので同じ会社の中で自分自身でいきたい部署に手あげもできるようになった。【気になること・改善したほうがいい点】...

• MR・MS

【良い点】それぞれ、自分で色々進めていかないといけないので、自己管理がしっかりとできる人には向いていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】事業部...

• MR・MS

【良い点】有給も取りやすく、ワークライフバランスもしっかりとれている。内勤が増えているのでうまく仕事をこなせるかどうかが重要である。ただ、やることをやって...

投稿日:2019年9月3日
  • MR・MS

【気になること・改善したほうがいい点】なかなか良い新薬が今後もないことから売り上げは下がっていくと考えられています。大型製品の特許切れや他社対抗品の発売な...

投稿日:2019年4月23日

外国人なんで特別

投稿日:2019年4月19日

優しいです。

投稿日:2019年4月15日

和やかでした。

投稿日:2019年4月15日

グループディスカッションでした。

投稿日:2019年4月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

がくちかの深堀りです。雰囲気は和やかでした。

投稿日:2019年4月12日

自己分析が必要だと思います。

投稿日:2019年4月11日

性格について細かく分析された。 15分間のフィードバックがあり、丁寧に説明してくれた。

投稿日:2019年4月9日

地頭の良さ、人柄が重視されていたと感じた

投稿日:2019年4月6日

がくちかの深掘りのみ

投稿日:2019年4月5日

がくちかの深掘りで30分ほどでした。最後すごく丁寧にフィードバックをしてもらえ、ありがたかったです。

開発職
Q. あなたの研究内容をお書きください。その研究が社会にどういった意味があるか、またその研究があなたにとってどういった意味や学びがあるかを含めてお書きください。220文字
A. 新規触媒を合成し、効果を検討しています。通常殆どの触媒は金属であり、廃棄時環境に悪影響を与えます。しかし現在研究中の触媒はアミノ酸由来で、より安価で環境に対して無害です。この研究が成功すれば、医薬品の様な化合物合成を、エコかつコスト削減で運用できます。つまり人と自然界両方にとってwin-winの関係を築くことができます。また、研究では多数の論文を読みながら試行錯誤しており、【革新は突然生まれるのではなく先人の協力の集大成】だと私は学びました。

開発職・MR職
A. マウス胎盤におけるMfsd2aの局在解明・薬物輸送能評価について研究している。Mfsd2aの胎盤における薬物輸送能の解明は、胎児への薬物移行性が胎盤の様々な因子により影響を受けるという課題解決に貢献し、妊婦への投与薬物設計の選択肢が増えると考えている。本研究を通して、当講座で誰も有していない実験手技の獲得、月に1回進捗状況の発表といった、新しいことにチャレンジする積極性や諦めずに努力する精神力、論理的思考力、プレゼンテーション力を身に付けた。

開発職・MA
Q. 自分のこれまでの失敗や過ちから、教訓を学んだ経験についてお書きください。 (180-220)
A. 大学2年の時、オーケストラサークルで自分と同じ楽器の後輩たちが、楽器が上手になれないという理由で半数ほど辞めてしまった。それまでは、自分よりも他の先輩が指導した方が参考になるだろうと思い積極的に自分から楽器を教えることをしておらず、そのことを後悔した。その後は、後輩が練習している姿を見たら必ず自分にできる指導を行うようにし、結果、それ以降辞めた後輩は一人もいなかった。この経験から、臆さず自分にできることを積極的に行う大切さを学んだ。

MR
Q. バイエルの志望動機
A. 私は、「患者さんに、より安全で安心な医療を提供したい」という思いから、医薬品と医療現場の架け橋となるMR職を志望しています。また、医薬品の経営戦略の立案に関わるマーケティング職を志望します。貴社を志望した理由は、貴社の「日本の患者さんの「満たされない願い」をかなえていくことが、私たちの使命です。」という貴社の姿勢に魅力を感じたからです。また、就職活動が始まる前ではありましたが、昨年貴社のMR職の説明会に参加し、貴社の社員さんの熱意を感じ、貴社を志望しています。本インターンシップでは、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。

MR職
Q. 志望動機(300文字)
A. 私は、十分な治療薬・治療法がない病気に苦しんでいる患者さんを一人でも多く助けたいという思いから、製薬企業のMR職を志望しています。 その中で、貴社を志望した理由は、「患者さんの満たされない願いをかなえる」という貴社の使命に強く共感したからです。また、その使命を単に掲げているだけでなく、行動に移し結果に残していることが、豊富な開発パイプラインや研究開発体制や研究開発費からうかがえたことから、貴社を志望しています。さらに、貴社の3つの行動指針や説明会での社員の方々や企業全体の雰囲気から、若手社員でも意見が言える環境であり、自己成長もできる企業であると思い、魅力を感じています。

営業職
Q. バイエルではイノベーションを「これまでとは違ったやり方で価値を生み出すこと」と定義しています。 そして、イノベーションを生み出すために、我々は3つの行動指針を大切にしています。  「Speak Up!:堂々と意見や発送を述べること」  「Collaborate!:共通の目標に向かって協力し合うこと」  「Experiment!:思い切って新しい方法を試してみること」 これまでの経験の中で、上記3つのうちいずれかを意識して取り組み、 成果を出した(価値を生み出した)経験を教えてください。 ※もちろん、意識されたことが複数でも構いません。(600文字)
A. 所属テニスサークルへの参加人数を2倍の6割に増加させました。 私のサークルは、所属人数約100人に対して参加人数は3割程度でした。幹部役職である主務を任された私は、参加人数の増加を達成すべく2つのことに取り組みました。 1つ目の取り組みは、活動の刷新です。 初心者の参加割合が低いことから、初心者経験者間の技術レベルの違いが問題だと考えました。そこで初心者でも楽しめるよう、活動時間の一部にテニス以外のスポーツを行う「主務企画」の導入を提案しました。しかし伝統あるサークルであるため、すぐに導入には至りませんでした。そこで幹部総会を開いたり、部員一人ひとりと話すことで、この案の改善点を客観的に洗い出しました。また、参加人数が多かった代や盛り上がっていると感じる他サークルの幹部のもとを訪ね、企画を盛り上げるノウハウを聞きだし、この案に適合させました。このように何度も案を改善した結果、反対派の理解を得ることができ、導入が決定しました。 しかし活動の刷新だけでは、参加人数は増加しないだろうと考えました。そこで2つ目の取り組みとして、不参加メンバーへの新企画導入の周知を行いました。 まず新たにSNSを立ち上げ、毎回の活動を掲載することで、新しくなったサークルの雰囲気をメンバーに拡散しました。また不参加メンバーと仲の良いメンバーに、参加を促すよう頼みました。 結果、初心者やこれまで参加していなかった人達が活動に参加するようになり、6割に達しました。(590文字)

会社名 バイエル薬品株式会社
フリガナ バイエルヤクヒン
URL http://byl.bayer.co.jp/
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-6133-7000