株式会社東海理化電機製作所のロゴ写真

株式会社東海理化電機製作所 報酬UP

【22卒】東海理化電機製作所の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13820(岐阜大学大学院/男性)(2021/6/7公開)

株式会社東海理化電機製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社東海理化電機製作所のレポート

公開日:2021年6月7日

• 技術系総合職

• 岐阜大学大学院

一次面接はオンライン、最終面接は対面

主にマイナビやリクナビで行われるオンラインのイベントに参加し、企業研究を行なっていった。この会社は自動車部品メーカーの部類に当てはまるが、自動車部品にも数多くの種類があり、会社ごとに強みとしている部品や注力している領域が異なっているため、この会社が力を入れている製品は何なのか、どのような自動車領域に展開しているのかをしっかりと調べた。オンラインのイベントでわからないところは会社のホームページや採用ページなどを見て調べた。事業の他にも、事業領域を支える6つのコアテクノロジーなどについて詳しく知ることができ、会社理解を深めることができたので、さまざまなところで企業研究をしておいてよかったなと感じた。

この会社を志望した理由は、世界中のドライバーに快適な車内環境や運転の心地よさを提供しながらも、現状に満足せず挑戦し続ける御社に魅力を感じたためです。クルマの自動化や電動化が進むにつれ、今後は安全性や快適性に配慮した製品の開発が必要となる中、御社は国内や世界で売り上げNo1という製品を数多く開発する高い技術力を活かし、幅広い領域で安心や快適を与える製品を数多く生み出していることから、今後CASEが進む自動車業界の中でも多くの人々の生活を支えていくことができると感じました。また、他社とは異なり、自動車部品の中でも、お客様が実際に見て触れることができる製品や、CASEに対応する製品を数多く展開しておられることから、今後自動化や電動化が進んでいく自動車業界の中でも、人々や社会に貢献する製品を提供していくことができるという将来性を感じたためです。

2021年02月 下旬

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・自己PR(強み・弱み)・学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。・これまでの人生の中で、最も「達成感を感じた」経験・エピソードを教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問が多い分たくさんのエピソードが必要になるので、たくさんエピソードを作っておいた。

この会社に入って自分のやりたい仕事を実現してみたい、という思いをエントリーシートに盛り込むようにした。

2021年03月 上旬

人事と生産技術の方

入室後すぐに面接

一次面接なのでコミュニケーション能力をしっかりみられていたように感じた。長々と話さずに、聞かれたことに端的に答えるようにした。

面接時間の割には質問数が多かったように感じた。深堀はそこまでされず、その分たくさんのことを質問された。

就活会議

どんな業界を志望しているか。

将来的に自分自身が大学で学んできた専門性を活かして自動車部品メーカーでの業務に携わり、自分自身が開発したものを人々に提供したいという思いから、私が現在志望しております業界は、自動車部品メーカーなどのB to Bの業界です。

追加質問
B to BではなくB to Cの業界ではだめなのか。

回答
B to Cのメーカーでは、自分がつくった製品を直接世の中に送り出すことができ、やりがいを体感することができる一方で、そこに搭載される部品の開発にはあまり携わる機会がないと感じました。このことから、自分の専門性を活かして部品メーカーで業務に携わり、自分自身が開発したものを人々に提供したいと考えたため、B to Bの業界を志望しています。

東海理化を知ったきっかけ

マイナビやホームページで企業研究をしている際に御社について知りました。御社は国内、世界売り上げNo1という製品を多く開発する高い技術力を活かし、幅広い領域で安心や快適を与える製品を数多く生み出していることから、今後CASEが進む自動車業界の中でも多くの人々の生活を支えていくことができると感じたため、興味をもつようになりました。

追加質問
あなたが入社後にやってみたいことはありますか。

回答
御社に入社後は、大学で学んだ化学の知識や、研究活動を通して培った分析力を活かして、生産技術職の材料技術の分野で、これからのクルマに必要とされる材料特性を追及し、未来を見据えた環境に優しいクルマに搭載される部品の材料を開発したいです。

最終面接 落選

2021年03月 下旬
対面面接
本社のオフィスの中

40代くらいの人事の方と技術系の方

会場到着後、人事の若い方に案内され面接室へ。その後面接。

終始穏やかな感じで、こっちの話をしっかり聞いてくれた。圧迫とかでは全然なかった。研究、ガクチカについてはほぼ聞かれず自己PRや性格、仕事や就活についてが中心だったので、基本的なところは言えるようにしておくべき。

オンライン面接であった一次面接と比較して対面での面接だったのでとても緊張したが、面接官の方が話を引き出してくださった。

就活会議

10年後どのような仕事をしたいか、あなたのキャリアプランを教えてください。

入社後は、大学で学んだ化学の知識や、研究活動を通して培った分析力を活かし、材料技術開発の部署で、これからのクルマに必要とされる材料特性を追及し続けたいです。まず、入社後は、ただ言われたことをやるのではなく、積極的に試行錯誤しながら行動し、技術者としてのスキルアップを目指します。わからないことがあれば、自分で調べて自分なりの考えを出し、先輩方に相談に行きます。これを繰り返して知識や技術を充分に培った上で、5年後には自分から研究テーマを発案し意欲的に取り組みたいです。学生時代の部活動やアルバイトで、周囲に働きかけながら行動する力や、一人一人に合わせたアプローチをしていくことの大切さを学びました。このように学んだことを活かし、研究者として信頼される人物になりたいと考えております。そして、10年後は1つの研究チームのリーダーとなり、引き続き主体的に取り組むだけでなく、10年間で身に着けてきた様々なノウハウを教える立場として若手社員の育成に携わりたいです。以上が私の考えている御社でのキャリアプランでございます。

なぜ自動車業界にいきたいと思ったか。

利用する人々や環境に優しいクルマの開発を行うことで、人々の生活や社会に貢献していきたいと私自身が考えるようになったからです。大学時代、自分のクルマを所有することになったことがきっかけで、自動車に興味を持ち始めました。私のクルマは古い型のため燃費も悪く、あまり環境や乗る人にとって便利な機能が搭載されているとは言えないですが、移動のために乗らざるを得ない状況になっています。この経験から、現代の世界中の人々にとってクルマは生活に必要不可欠なモノであることを実感したとともに、今後も自動化や電動化が進んでいく自動車業界の中で、移動以外の価値を豊かにする便利な機能を持つ製品をお客様に提供していきたいと感じるようになったため、自動車業界を志望しています。

株式会社東海理化電機製作所の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

東海理化電機製作所の 会社情報

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクショ
設立日 1948年8月
代表者 二之夕裕美
本社所在地 〒480-0134 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260番地
電話番号 0587-95-5211
URL https://www.tokai-rika.co.jp/

東海理化電機製作所の 選考対策