株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【21卒】デンソーのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9969 (2020/7/15公開)

株式会社デンソーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社デンソーのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • エンジニア

• 東京理科大学大学院

夏にインターンに参加していたので,そのことについて話せるように整理しておいた。実際の面接でも半分はインターンの体験や感想について聞かれたので,あらかじめ考えておいてよかったと思う。
企業研究としては,他社の自動車部品サプライヤーとの違いや,なぜデンソーなのか?,入社後何をしたいかなど,よく聞かれそうなことは整理しておいた。面接でも上記のことは聞かれた。加えて,私が志望していた部署が電動部品事業だったので,電気自動車部品を作っている会社(日立AMS,三菱電機,アイシン)などとの違いについても調べた。
また,なぜ完成車メーカではなく部品メーカなのかについては特に聞かれる項目なのでしっかりと答えられるように調べていた。

貴社に⼊社した際には、電動化部品の設計開発に携わり、電気⾃動⾞が当たり前になる社会を実現したいと考えております。
私は、電気⾃動⾞はCO2排出量が少なく環境に良いだけではなく、災害時の⾮常⽤電源として⽤いられることを知り、電気⾃動⾞が秘めているポテンシャルに感銘を受けました。そして電気⾃動⾞の普及に携わり、⼈々の暮らしに貢献したいと考えるようになりました。
このような想いのもと、電気⾃動⾞のモータに⽤いられている永久磁⽯同期モータに関する研究に取り組んでいます。研究を通して、新しいものを⽣み出すためには、⾃分⾃⾝の知識だけでなく、様々な知識を持った⽅々と積極的に意⾒交換をし、視野を広く持つことが必要であると学びました。
同様に、電動⾞両の普及に貢献するためには駆動モータや回路についての知識だけでなく、熱の問題やサイズ、コストなど多⾓的な視点を持つことが必要だと認識しています。
そこで、グローバルに幅広い事業展開をし、⻑年培ってきた⾼い技術⼒を持つ貴社に⾝を置くことで、⾼い技術⼒と広い視野を⾝に着け、電気⾃動⾞の普及に貢献することができると考え、貴社を強く志望します。

2019年06月

2020年01月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年03月

2020年04月
エンジニア

部品メーカを志望する理由を固めていたので,きちんと筋の通った志望理由だったと思っており,そこが評価されたと考えています。

オンラインでの面接だったかが,二人とも大学OBだったため,和やかで話しやすかった。面接の終わりにはフィードバックももらえた

なぜ完成車メーカではなく部品メーカなのか?

企業研究やインターンを通して,完成車メーカより自動車部品サプライヤーの方が自分自身の専門性を活かすことができ,専門的な技術を身に付けることができると考えたからです。
完成車メーカさんでは,お客様に近い立場で業務ができ,自分が携わった自動車という商品がダイレクトに世の中に送り出すことができ,やりがいを目で体感することができる一方,インバータやモータといった自動車部品は仕様を決める段階にとどまってしまうと感じた。私は自分の手でものづくりをしたいと考えており,特に専門性を活かせる部品メーカで業務に携わり,私が設計したものを世の中に送りだしたいと思ったから。その過程で,自分の専門知識や技術を高めることができ,技術職として自身の成長につなげることができると考えています。

希望する職種や部署に配属されなかったとしたら,どのように行動するか。転職する?頑張る?その時のモチベーションはどのように保つか?

企業で働いている関係上,自分の希望が通らないことは十分承知しており,配属された部署で頑張りたいと思う。
また私の専門とは異なる部署に配属されることは,新しい知見を得ることができるチャンスだと考えており,自分の視野を広めて,技術者として更なる成長をすることができると思うので,精一杯取り組みたいと思う。
モチベーションの維持方法としては,先ほど述べたように自身の知識を増やすチャンスだと思うい新しいことに取り組むことを楽しんでいきたいと思う。自動車部品は多くの人が関わりひとつの製品を作っていると思うので,様々な職種や部署を経験し,知見を増やしていくのは重要だと考えています。なので,希望通りの部署でなくとも,一生懸命取り組み自身の成長に繋げていきたい。

2020年06月
エンジニア(課長クラス?),人事

インターンシップに参加していたので,その時の体験と志望理由や職種などを決めていたので,話しやすく納得してもらえてたと思います。

オンラインでの開催だった。雰囲気は和やかで自分の話をきちんと聞いてくれ,また良さを引き出すような深堀をしてくれるので話やすい面接だった

自身のセールスポイントは?

私の強みはチームを巻き込んで主体的に行動できることです。この個性を活かして研究室内で勉強会を開催しました。私の研究室では扱うモータの種類によって研究班が分かれており、ノウハウや課題の共有が出来ないという問題がありました。そこで私は先輩後輩問わず声を掛け、研究班を跨いだ勉強会を主催しました。積極的に声を掛けた結果,ドクターや教授にも参加してもらうことができ,毎週開催することができました。
結果として,勉強会を通じて知識や課題の共有ができ、研究スピードの向上、新しい制御法の発案に繋がりました。また勉強会でコミュニケーションが増えた結果,普段の研究室においても話しかけやすい雰囲気を作ることができ,普段から相談やアドバイスをしやすい環境をつくることができました。

希望する職種(設計開発)を希望する理由

私は設計開発を通して、電気自動車の更なる省エネ化、快適化を実現したいです。
電動部品の設計開発は,電気自動車のコアとなる技術であり,非常にこれからも伸びしろがある分野だと考えています。そのなかでも自身の専門性を活かして付加価値の高い製品を世の中に送り出し,社会に貢献したいと思いこの職種を志望しています。
また,御社のインターンシップに参加させて頂いた際に、電気自動車の電動機の設計開発には規格の問題や量産化に向けた課題が多数あることを知りました。そして課題解決に向け、多角的な視点から解決を図っている社員の方々の姿を見て、共に働きたいという思いが強くなりました。
高い技術力と幅広い視野を持ち、電気自動車の更なる高品質化を目指し、貴社の電動部品事業の発展に寄与したいです。

推薦だったので即決だった。ただ,推薦から自由応募に切り替えることもできるので,柔軟に対応できるのではないかと思う。

完成車メーカとの比較は絶対必要だと思います。どの段階の面接でも,「完成車メーカじゃだめなの?」と聞かれたので,相手を納得させられる回答を準備しておくことは大事だと思います。
またインターンにいっておけば,早期選考に呼ばれたり志望理由も具体的に書くことができるのでいいと思います。
面接では常に結論ファーストで,簡潔に答えることを意識していた。面接の雰囲気も和やかで話しやすく,深堀りをきちんとしてくれるのでやりやすかった。あまり前のめりに話し過ぎずに,会話のキャッチボールをすることが大事だと思います。

しっかりはきはきと話せること,会話のキャッチボールができること。話しが論理的で筋が通っていることが特に大事かなと思います。
面接官も頭の良い人が多いので,回答でおかしな点や苦しそうな点があると深堀りをされるので,きちんと回答を固めて話すことが大事だと思う。

グローバル企業なので,海外に行けるか・英語はできるかは聞かれたし,求められていると思う。選考にTOEICの点数は関係ないらしいが,英語が得意か?系統の質問をされたときに英語に嫌悪感や苦手意識がるような回答をしてしまうと厳しいかもしれない。

株式会社デンソーの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は貴社におけるエンジニアとして開発・設計の部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。現在、大学で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行なっておりますが、実際に実験を行なっている時よりもそうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後デジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、貴社は様々な市場に通用する優れた製品を有しておられるだけでなく、新規の技術を活用したビジネスにも注力している事を知り、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な会社であると感じました。是非とも御社でのモノづくりに携わる事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策