株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【21卒】日立製作所の夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.7641(2019/10/21公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日立製作所のレポート

• 15日以上

• 東京理科大学大学院
参加先
  • デンソー

メーカにおいて,技術職がどういった仕事をしているのかを知りたかったから。
そこで大手電機メーカである日立製作所に応募し,また期間も三週間という長期間であったことから実際の業務も体験できると思い応募した。

一次がES+webテスト,二次が電話面接だった。
一次の対策としては,先輩にESを添削してもらったりした,研究内容が1200字と他社に比べて多いので,少し戸惑ったが自分がこれまで行ってきたことをそのまま書いた。
二次の電話面接は時間が10分程度だったことから,あまり気負わずに気軽に望んだ。
内容的にも,面接というよりはテーマの確認が主だった。(選んだテーマとやりたいことがマッチしているか?等)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

研究と今回選んだテーマがマッチしていたところだと思う。
三週間と長く,実際の業務を担当させていただくので,自分の力がどのくらい活かせるのかをアピールできたのがよかった思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ今回のテーマを選んだのか?

今回のテーマを選んだ理由は二つあります。
一つ目は選択したテーマと今私が大学院で取り組んでいる研究が近いものがあり,研究と現場で求められていること・必要なことの違いを知ることが出来ると思ったから。
また,インターンシップを通して,現場を知ることで新しい知見・視点を得て,研究や今後のキャリア選択につなげられると感じたから。

セールスポイント何か?

中心となって主体的に行動できることです。私は自転車サークルに所属しており、当時のサークルの安全管理に関し、問題点を感じ、安全意識の改善を行いました。
具体的には綿密な計画書の作製と、合宿前の打ち合わせを行いました。結果無事に終えることができました。
貴社のインターンシップでも、主体的に行動し、業務に取り組んでいきたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

茨城県ひたちなか市
国立が半分 私立(MARCH以上)が半分という感じだった。
まじめな理系な人が多かった。 しかし,社交的でないわけではなく,自分の意見をしっかりもち,それを表現できる人がほとんどだった。
2000円

新しい製品向けの開発設計

1週目にやったこと

一日目は顔合わせや自己紹介。午後は工場見学だった。そのあと配属先の部署に挨拶に行き,二日目から業務だった。
二日目からは部署にいき指導員から今回のやることの詳細について説明をうけた。自分のテーマはシミュレーションによる検証であったため,一週目はシミュレーションソフトの使い方を習得していた。

2週目にやったこと

二週目はシミュレーションを行い,データ処理,考察をおこなっていた。
また時々社員の方々と打ち合わせに参加させていただき,業務の雰囲気を知ることができた。
週の後半は,得られた結果をもとに社員と打ち合わせを行い,今後の方針,三週目の発表資料作りについて相談した。

3週目にやったこと

発表用パワーポイント,報告書,引継ぎを行った。
最終日に発表会があったため,それ用のパワポの作製が主な業務だった。発表時間が10分程度だったので,背景,結果,考察,まとめと流れに沿って発表をおこなった。

審査員の肩書

配属先の部署の社員 人事

安全性やコストなど様々な要素を考慮しながら開発に取り組むときに,社員からコストより安全性が最優先と言われたこと。
新開発の商品で,ある部品を削減できるのではないかと提案したが,社員の方から,ここは削減できるかもしれないが,なくなったことによる故障のリスクの方が大きいと言われた。
コストだけでなく安全性を考えて開発に臨むというのは大変であると感じた。

デスクワークが多く,正直退屈になることはあった。
もっと実験装置や現場を見たかったが,時期が悪かったのかそういったことはやらずに,基本的に社員の人たちもデスクワークだった。
案件の時期(仕様書決定段階なのか等)によるとは思うが,時期が悪くデスクワークばかりだったのは退屈だった。

仕事の現場で求められていることについて知ることができた。
具体的には安全性,コスト,量産化にむけた汎用性の確保など。
これらのことは研究では考えることのない面であったため,非常に新鮮な視点で興味深かった。またこれらの視点は研究の時に活かせると非常に強く感じた。

事前に担当した製品に関することを学んでおけばよかったと思う。
テーマを決める段階である程度担当業務は決まっていたので,インターン参加前に勉強しておけばさらに結果を出すことが出来たと思う。

メーカで開発職として働く面白さを知ることができ,働いている人たちが生き生きとしている様子を見て,自分自身もこの会社で働きたいと感じることができた。
大企業だからこそできる大きな案件や,自分からプロジェクトを提案することが出来るといった点にも非常に惹かれた。

3週間を通して,必要とされているスキルや人材というのをなんとなく知ることができた。
そして自分はそれにマッチしており,面接でのアピールもできると感じたから。
また部長や課長と職場や飲み会を通して顔を覚えてもらえたので,面接の際は有利に働くと思う。

家電、情報通信、電力を始めとする多様な分野で活躍する日立製作所のインターンに参加することでエンジニアとして必要な考え方や姿勢を学ぶことができ,自分の進みたい方向とマッチしていたから。
また製品開発を通して,社会に貢献する仕事ができ,やりがいを感じることができたから。

部長や人事の人に顔を覚えてもらうことができたので面接では多少有利に働くと思う。またインターンを通して会社について深く知ることができたので,面接の際に話すネタになると思う。

最終日に,人事の人から選考には一切関係ないという旨を伝えられた。
建前かどうかわからないが,部署の部長などに顔を覚えてもらうことができたので,面接の際は多少は有利に働くと思う。

社会を豊かにすることができる仕事をやりたいと考えていたので,ものづくりができるメーカを志望していた。
特に大きな企業に入り,社会に与える影響が大きいデカい仕事がしたいと思い,大手電機メーカ(日立,三菱電機等)を志望していた。
他にもTOYOTAやHONDAをはじめとする自動車メーカ,サプライヤーにも興味があった。

三週間業務を経験してみて,ものづくりのやりがいを感じることができたと同時に,大手企業だと自分ができることが限られてくると感じた。
上流から下流まですべて行える企業というのも面白そうであると感じることができた。
これらを踏まえて,様々な企業のインターンや会社説明会に行き,もっと業界について知ることが必要だと思った。

2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.7011) 2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.7682)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
A. ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策