株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック 報酬UP

【22卒】クイックの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18297(中央大学/女性)(2021/9/16公開)

株式会社クイックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社クイックのレポート

公開日:2021年9月16日

• 営業職

全部選考はオンラインだった。

人材業界の選考を多く受けていたこともあり、他の企業との比較を意識して企業研究を行った。自社のメディアを持っていないからこそできる課題解決があるという特徴もあるため実際に起こっている課題解決を参考に企業研究を進めていった。インターンに参加することが重要だと思う。インターンではより実践的にコンサルタントとしてグループワークを通し企業の課題を解決するといった内容が提示されるが、実際に働いた時の様子が感じ取れるため有意義な時間になったと思う。またディップやパーソルキャリアを受けた私個人としては、海外事業といった点でも幅広く、コンサルティングが行える会社なのではないかと感じた。出る杭は伸ばすという言葉通り、顧客にとって価値を提供するために働くといったことができる会社であると企業研究を通して感じた。

就職活動における軸があり、貴社が最も当てはまるからだ。軸とは「新しい価値を人々に届 けること」である。私は幼少時代から好奇心旺盛で、部活動は集団から個人競技まで経験し た。さらに探求心が強く、やりがいに達するまで努力を怠らない。大学のバレーボールサー クルでは未経験ながらも、副会長を務めた。「興味」を超え、上の立場として誰かに新しい 価値を届け、彼らの「幸せ」に触れた時間が非常に有意義であった。これまではサークルと いう小さな単位であったが、これからは社会に影響を与える仕事がしたいと考えるように なった。また企業選定の際、「好奇心を大切にし続ける場所」を探している。大人になり、ふと気付くと諦めてしまっている創造して いたものがあると思う。その空間を貴社でなら実現できると感じた。また、変化の速い情報 でつながる現代の人々に対して、ライフスタイルに革命を起こし、未来にインフラを起こす ことに高い価値があると考えた。この軸を踏まえ、貴社を志望する。

当日の服装
自由
2020年01月 下旬

セミナー名

説明会(不明)

セミナーの内容

主な企業説明とエントリー方法の提示

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

企業について少しでも知っていることを増やそうと研究し、質問を考えて説明会に臨んだ。また率先して質問をするよう意識した。

必須だった。ここでエントリーができた。

2020年03月 上旬

オンライン上で待機

自分の今までに関する質問がほとんどだったため、自己分析がしっかりできていたことを評価していただいた。実際に、小さい頃からなぜなんでこれを行なったかということを自分で深掘りしていったことがこの評価につながったんだと考えている。

優しそうな雰囲気で、話しやすいなと感じた。私の意見をわかりやすく噛み砕いて聞いてくれた印象があります。

学生時代最も力を入れたことはなんですか。

1年間ワーキングホリデー中に働いた料理店で、売上高増加に貢献したことです。ニュージーランドは、異文化国家、また観光国家 であるため、「多民族国家の中に、人同士の生き生きとした空間を作り出すこと」という店舗の目標にそったアプローチが必要でした。そこでお客様それぞれのニーズに合ったメニューを会話から適宜提案し、お客様の前でリアルタイムに調理を行う接客へ変更いたしました。さらにどのお客様にどのような料理パフォーマンスをしたら喜ばれたかリストアップを行い、全従業員の間で共有しました。しかし多国籍国 家であるため、共通言語である英語での情報共有が必要であったため簡易的に情報把握可能であるエクセルを利用し、全員で実施していただくという方法を取りました。結果として、客単価向上と共に、どんな状況でどのような方法が最適か判断する能力向上につながったと考えています。

短所を教えてください。

一つのことを長期間続けられないことです。
例えば小学校から様々なスポーツを経験し、中学校の三年間の途中で投げ出すことは絶対にないが、中学から高校と立て続けにやり続けるといった経験がありません。
ただやると決めたことに関して、達成までは続けることはもちろんですが、これはマルチタスクであり様々視点を獲得できるという長所に置き換える事もできると考えていて、実際に、ネイリストの資格を取ったことと、大学で国際系の学部に入ったこと、突然留学を決めたことなどすべて長く続けたことではありませんがアメリカでの交流のきっかけをつくることに成功しました。
何事も考え方や価値観によって捉え方も変わってくるのではないかと考え、長所とも捉えております。

2020年04月 上旬

オンライン上で待機

自分がどのような人生を歩んできたかを細かく話す機会がありそこが評価されたと感じる。私が発言している内容がどんな過去から生まれているのか分かりやすく伝えることができたと感じる。

一次面接と変わらず和やかな雰囲気だった。面接内容もあまり変わらず今までの自分について質問されることが多い印象だった。

あなたの強みはなんですか?

好奇心旺盛と行動力の塊だと考えています。常に興味があることに飛びつき行動を起こし、何事においても第一歩を踏み出す存在になれると自負します。
実際にアメリカ人はなぜオープンマインドなのか気になり一人でアメリカで日常生活を送ってみようと一人旅いきました。日常生活をアメリカという最も進んだ国で経験することで今まで自分が知らなかった当たり前に出会えるのではないかと思い決意しました。盗難にあったり恋愛をしたりと日本でのあたりまえと異なる場所で経験を積めたことは、この行動力の結果であると感じています。常に興味を示し行動することが新しい何かを発見するきっかけになると考えこれが私の強みであると感じ、御社で生かせると考えます。

この性格はどこから生まれたものだと思うか。

常になぜなんでという疑問を持ち続ける環境を与えてくれた母親のおかげだと考えています。幼い頃から、なぜということに対して嫌な顔一つせず回答し、私がやりたいと言ったことに対しては理由を聞き否定しなかった母がいたからこそ、さまざまなことに興味を持ち行動に移すことができたと感じます。「自分が正しいと思う方に進んでいいよ、お母さんは絶対にあなたの味方だから」という母親の言葉があったからこそ私のこの性格は存在すると思います。
→たとえばどんなことを疑問に思った?
学校生活において、女子は体育祭で大将を務めることができないというような黙っていればいいことに対して、私はなぜ女子ができないのかわからない、私はやりたいという意思があると示し実際に大将を務めました。そこからは女子大将も主流になりこのような経験からも私は御社の出る杭は伸ばすという言葉に惹かれています。

3次面接 落選

2020年06月 下旬

オンラインで待機

実際に第一志望ではなかったためそれが伝わったと感じています。自社メディアがないことが第一志望ではなかった理由です。

雰囲気は今までの面接と変わらずとてもよく、心地いい印象でした。面接官の方も笑顔が印象的でした。常に穏やかな雰囲気で選考は進んでいった。

弊社でやりたいことはなんですか。

私は本質を見抜くスキルを活用した課題解決を行いたいと考えております。またその一方で海外事業にも興味がありよりこの本質を見抜くスキルを広い範囲で活用していきたいという思いがあります。例えばコロナ禍の現在、クライアント側にとっても求職者側にとっても職というものに対してのニーズに変化が生じていると考えます。これをクライアント自身も気づいていない課題の発見、課題解決の先に見出された新しい課題に対してアプローチできる営業マンとしてpdcaサイクルのより多い循環を促進できたらと考えます。さらに長期的な目標として、海外でも同様の営業マンとして活躍し、日本を超え海外の価値観を持った上で、本質を見抜く課題解決を提供したいと考えております。

弊社は第一志望ですか?

就職活動の軸を通し、御社に魅力を感じておりもし選考が通ればぜひ入社したいと考えておりまふ。出る杭は伸ばすという御社の考え方は、今まで私が生きていく中で考え方価値観の合致しておりこれから先働くという時間が大半を占める中で、ぜひ御社に入社したいと強く感じます。選考を通じ、一緒に働きたいと思える人という軸も徐々にできてきており、御社の社員の方々は私が共に働きたいと思える人であり、思える価値観を持っているという点からも入社の意思は示せるのではないかと考えます。→(深堀)内定が出た場合は、就職活動は続けますか?
続けないです。御社が第一志望であるため内定が出た時点で就職活動は終わりにしようと考えています。

株式会社クイックの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

クイックの 会社情報

会社名 株式会社クイック
フリガナ クイック
設立日 1980年9月
代表者 和納勉
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号
電話番号 06-6366-0919
URL https://919.jp/