2019卒の北海道大学大学院の先輩が書いた味の素冷凍食品総合職(生産系)のエントリーシートの詳細です。ESの内容・テーマや提出方法、形式、ESを書くときに注意したこと、対策で行ったことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2018年9月5日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職(生産系)
投稿者
- 大学
-
- 北海道大学大学院
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に記述して下さい。
300文字以上500文字以下
(社会への貢献)
「世の中に美味しい体験を発信し、笑顔で元気になる人を増やす」ことが夢としてあり、まず製造部でモノづくりに携わりたいと考えています。私は貴社のインターンシップを通じて、商品を開発するためには品質やコスト、生産ラインへの落とし込みに加え、その商品を消費者がどのように使用するかを把握する必要があることを学びました。 そのため、貴社の強みである独自の技術力を有する製造ラインで「お客さまの代わりに作らせて頂いている」という考えのもと、安心・安全な製品を提供するモノづくりを学び、そして生産性の効率化について検討したいと考えています。また、営業部門と密に連携をとり、現場へ積極的に足を運ぶ技術者となることで商品に対するお客様の生の声を聞き出し、冷凍食品の今後の課題ともなる使用用途や容量などの多様化するニーズを把握することも考えています。これらを踏まえ、最終的には商品開発職に就き、新商品の開発や既存商品の改良を行うことで、冷凍食品だからこそできる手軽さと美味しさを追求した商品をお客様に提案し、心と体の両方を元気にしていきたいと考えています。
ES対策で行ったこと
先輩方のエントリーシートを参考にし、自分の考えなどを書いていきました。その後は、色々な人に読んでもらい、修正していきました。
味の素冷凍食品株式会社の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/9/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/8/30公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/8/23公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/18公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/11公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/10公開)
メーカー (食品)の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価