◆学生時代について 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
脳腫瘍モデルマウスの作成です。私が5年生の時に担当した研究テーマは私の所属する研究室が新領域として取り組む分野でした。私は脳腫瘍モデルマウスの作成の担当となりましたが、実際にモデルマウス作成手術を行うと術後すぐにマウスが死亡するという問題が生じました。私は頭蓋骨に穴をあける工程で脳を傷つけていることが原因であると考え、ドリルの先端に目印を付け脳組織まで削らないように意識し、練習を重ねることで解決を目指しました。その結果手術による死亡率が改善し、その後は絶対に習得するという意思を持ち、 手術手技を習得できました。この経験から、諦めない強い意思を持つことが困難を乗り越える上で重要であると感じました。 続きを読む
◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
科学技術の進歩や感染症の影響により、会議や授業などがオンライン上で行われています。現在の就職活動においても、ほとんどの選考がWEB上で行われるようになりました。社員の方へ自分の熱意や考え方を伝えるにも、「目線はカメラに向ける」、「身振り手振りは画面に収まるようにする」などWEB面接ならではの作法が重要だと考えます。貴社での選考に向け、自分の性格や考え方が伝わるような表現ができるように準備したいと思います。 続きを読む
◆大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
より多くの人の生活に貢献すること大切にしています。家庭教師のアルバイトや研究活動等、人の役に立つことにやりがいを感じました。就職活動でも、様々な人への貢献度の高さ を軸にしています。 続きを読む