学生時代に注力したことを合計 100% になるようにお答えください。
学業:15 研究・ゼミ活動:25 部活動・サークル:30 アルバイト・課外活動:10 上記以外への注力度:20 続きを読む
大切にしたいワードを5つ選び、順位をつけてください。
①チームワーク ②創造 ③スピード ④リーダーシップ ⑤オンリーワン 続きを読む
学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。
副会長としてサークルの新歓活動を率い、団体の真の活性化に挑戦した。ここでは、自身の心の拠り所であったサークルをより活性化させたいとの思いから、自ら幹部に立候補した。活動にあたって、まず方針について幹部間で徹底的に議論し、活性化を「定着率の向上」と定義し、「1団体への帰属意識が強く、2社交性の高い」人材の獲得が活性化に繋がると結論付けた。そのうえで以下2点に取り組み、理想的な人材の獲得に努めた。1人気サークルと同日程でのイベント開催による、志望度の高い学生の選別。2個別招待型イベントの開催による社交的な人材の囲い込み。その結果、理想的な人材が多数加入したことで、定着率は前年比で約24%向上した。 続きを読む
右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。 < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
南欧にはこのような言い伝えがある。「砂漠にて行商の男がひどい渇きに襲われ、その命の火は今にも消えんとしていた。その時、母なる地球の慈悲の涙か、はたまた単なる気まぐれか、男の頭に雨粒が滴り、すんでのところで命を繋いだ」。このように、古来より人間は気候変動などの自然に神秘性を感じてきたが、科学の力を手にし、彼らと共生する作法を忘れつつある。我々は今一度、自然に生かされていることを思い出す必要がある。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?
「やってみる精神」だ。何事も、自分自身で体験しないことには理解を深めることが出来ないと感じている。そのため、疑問・関心を持ったことには即座に挑戦する姿勢を大事にしている。 続きを読む
希望職種の第1希望から第6希望で希望する度合いを合計 100% になるように答えてください。
①企画営業:35 ②事務企画:30 ③人事:20 ④購買物流:10 ⑤法務:5 ⑥財務:0 続きを読む
選択いただいた事業領域の希望する度合いを合計100%になるよう答えてください。
①企画営業:35 ②事務企画:30③人事:20④購買物流:10⑤法務:5⑥財務:0 続きを読む
1つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
①小学4年時にバレーボールを始めたこと ②精神的・肉体的にハードな練習に励んだことで、現在の「忍耐強さ」「負けず嫌い」な特性を身につけた。 続きを読む
2つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
①高校3年時、人生最大の努力を費やした受験勉強 ②自ら「始発会」を立ち上げ、始発から夜8時まで勉強に励んだ経験は、挫折しそうになった際の精神的支柱となっている。 続きを読む
3つ目:人生に影響を与えた出来事・経験の①題名、②概要を教えてください。
①大学2年時に所属するサークルの副会長になったこと ②組織運営に携わることで、個人のみならず組織全体の視点を持つようになり、視座を高く持つことが出来るようになった。 続きを読む