技術職種
学生時代最も注力したこと
私は大学祭実行委員会活動のなかで、特設ステージの設営・撤収に注力しました。例年、大学祭のステージは屋外に設営していましたが、私達の担当年度はライブの都合で体育館にステージを設営することになりました。しかし、体育館では他に複数の企画の開催が既に決定しており、各企画の設営撤収作業が邪魔しあう問題が発生しました。そこで私は、行程表の作成に先だち他企画の責任者との綿密な打合せを実施しました。具体的には各企画の必要機材を運搬する動線や作業人員の配置、各作業場所のタイムテーブル等の事項を責任者間で密に計画・共有し、円滑な作業の実現に努めました。その結果、例年同様の時間内で、設営・撤収の完遂に成功しました。 続きを読む
九つのワードのうち三つ以上のワードを用いた自由作文(科学、気候、アンティーク、作法、不機嫌、鏡像、楓、WEB、慈悲)
人は己の鏡像を眺めた時どんな感情を浮かべるか。ありのままの自分を目にして、ある人は自身の美貌に陶酔し、ある人は自身の醜悪さに不機嫌になるだろう。では、SNS上の己自身を客観視した時はどうか。WEB上の間接的な交流であり容姿の影響が弱いため、SNSの自己は外面を写す鏡像と対照的に内面を写す。自身の内面を顧みたときに不快に思わぬよう、自分が所属する集団の作法を守り、他人に対して慈悲深く生きたいものだ。 続きを読む
大事にしている軸
私は、化学者として新素材の開発という形で社会や人々に喜びをもたらしたいという軸を大事にしております。それは、大学で専攻した高分子化学を通して革新的な技術が世の中に与える影響の大きさに感嘆したためです。 続きを読む