21卒 | 近畿大学 | 男性
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入してください。
私は通信インフラを守り、人々の生活基盤を支えることで社会貢献したいと考え、貴社を志望します。私は大阪北部地震の際にライフラインが断たれた状況を目の当たりにし、通信やエネルギーについて深く考えました。そして通信インフラが社会の根底となる基盤であることを知り、設備の面から通信インフラを守り、進化させていきたいと強く思いました。 私は130年以上にわたり培われてきた貴社の技術力に魅力感じ、高い技術力のある貴社で成長したいです。 私は貴社で働く上で、現場の設備を知ることが最も重要だと考えています。 入社後、まずは保守・維持管理としてシステムの機能維持や復旧を行い、設備について学びたいです。そして、将来的には、現場の知識を活かし、設計者として給電システムなど構築を行いたいです。 私は周囲と協力し計画を実行できるという強みを活かして設計者としてシステムを構築することで人々の生活基盤を支えたいです。 続きを読む
あなたの性格を自己分析しその特徴を学校の研究(勉強)内容や課題活動で具体的な経験に基づいて説明してください。
私は協調性と着実性を兼ね備えた性格で、周囲と協力し、目標達成のために計画を実行できます。 3年次の実験科目で半期を通じて4人グループでゲームの作成を行いました。 成果発表会で最優秀賞を受賞する事を目標に取り組みました。 私が大事にしたことは、目標達成のため、チームで連携し計画を実行することです。 ゲームのシナリオとデザインとプログラミングの3つの役割に分担しました。私はシナリオを担当し、全体の進捗を見る役割を担いました。3つの役割に分担し作業を行ったので方向性にずれが生じないようにするため毎週会議を開き作業目標を設定しました。 また作業終了時には、計画と進捗を必ずすり合わせ、ずれが生じた場合の対策をその日に行うように提案実行しました。 その結果、チーム全体で動くことができ、目標としていた最優秀賞を受賞しました。 入社後も目標に対してチームで連携し計画を着実に実行するという強みを活かして努力します。 続きを読む