中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件) 2ページ目

中央労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 本選考の通過エントリーシート

56件中51〜56件表示
Q. 志望動機(200字)
個別指導塾で創意工夫を通して達成した「担当生徒数ナンバーワンの講師」 私が働いている塾は、生徒2人に対して講師1人が教える個別指導塾で、50人ほどの生徒を15人の講師で担当しています。当時、私の担当生徒は2人でした。他の講師より信頼されていないことが悔しかったので、多くの生徒を担当するべく、2つの工夫をしました。まず、以前より30分早く来るようにしました。普段指導準備に使っている時間を生徒との会話に充てることで、生徒の特徴を知る事に注力しました。次に、生徒の特徴を指導報告書に詳細に記載することで、次回以降の指導に活かせるようにしました。この工夫を続けた結果、生徒から「指導が楽しい」と言ってもらえるようになり、担当生徒は14人まで増加しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 資格・免許 趣味・特技 得意な教科(分野) 苦手な教科(分野)
資格・免許 普通自動車運転免許、FP2級、簿記3級等 趣味・特技 登山・スキー・旅行 スキーの回転滑り 得意な教科(分野) 統計学・経済学 苦手な教科(分野) 政治学 続きを読む
Q. 自分の性格
自分の性格 良い面…好奇心旺盛、社交的、嫉妬しない 改善したい面…お節介過ぎる 続きを読む
Q. 就職先選択における基準3つ
業務内容、自己成長の可能性、社会貢献の度合い 続きを読む
Q. 当金庫を知ったきっかけ
就活サイトを見て知りました。 続きを読む
Q. 現在選考中・検討中の企業名
日本銀行、三菱東京UFJ銀行、国家公務員、ゆうちょ銀行、りそな銀行、みずほFG 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと、具体的なエピソードを交えて
登山サークルにおける実績の集大成として、大学3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走では計画の段階から様々な課題に直面しました。特に入山後台風や低気圧のため数日間停滞を余儀なくされ進退を話し合うことがありました。しかし、以前撤退して悔しい思いをしたこともあり、メンバーの意見に耳を傾けつつ完走することの意義を説くことでメンバーを完走という目標へ一丸とすることができました。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走した時はこの上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験を積み毎回皆で振り返りを行う中で、特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、入庫してやりたい仕事を具体的に
貴庫は、働く人の福祉金融機関として、生活者本位かつ非営利で運営なさっています。このように(実際に経済を動かしている)労働者を中心にサポートすることで、社会貢献が実感できると考えました。また、渉外の仕事は(現地に行って1人で営業店を開くようなものだとお聞きしました。そのように)1人で行う仕事が幅広く、かつ責任あるので、自己成長も可能であると思いました。この2点が達成でき、さらに興味がある金融業で働くことができるなら(やりがいのある仕事をしつつ楽しく有意義に過ごすという)人生の目標が達成できると考えたからです。  入庫後は事務・融資を経験した後、上記の理由から渉外に就きたいです。その後は、ゼミで労働経済学を学んでいることもあり、本部に行き営業店のフォローや経営・企画・人事に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に目標を持ってやり遂げたことをご記入ください。
私が目標を持ってやり遂げたことは、パスタ専門店のアルバイトでの店舗責任者です。私はよりよい営業成績を出すことを目標とし、達成のために適正な労働時間の使用を心がけ効率のよい人事ローテーションを作成しました。まず、スタッフ全員とのコミュニケーションを積極的にとり、不満やプライベートを聞くことで、休憩回しや延長勤務の可否を把握しお客様の入りに合わせた労働時間の使用を行いました。さらに、近隣のスーパーや小学校等の行事を調べお客様の来店具合を想定し、それに合わせたシフトを作成しました。結果、店長より良い営業成績を出すことができ、成長したと感じることができました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由と、当金庫へのどのように貢献していきたいかご記入ください。
私は働く人々を影で支えることができる仕事に携わりたいと考えております。その中でも貴庫は、働く人のための金融機関であり、他のどの金融機関よりも、より労働者の方々に貢献することのできるフィールドがあると感じ志望しました。私は自身の強みであるやりきる力を活かし、日々の地道な努力なの積み重ねによって金融のスペシャリストとなり多くのお客様と信頼関係を築き、融資などの業務を通じて貴庫の発展と労働者の方とその家族の方々の笑顔に全力で貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。
サークルの活動を同期5人と共に運営しました。庶務として出欠管理を行なう中で、参加者が毎回30人いるのに対し、リピーターが僅か10人という課題に気づきました。その原因は宣伝不足だと考え、仲間の5人に課題を共有し、解決策として宣伝強化を提案しました。それから6人で、他の活動での告知や、参加したことのある人へのメールでの宣伝を行ない、リピーター数を倍増させることができました。この経験から、原因を考えてそれに対し協働して解決する大切さを学びました。 続きを読む
Q. ◆当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に記入してください。
貴金庫の理念や社会的使命に共感したためです。これまで日本語授業ボランティアなど人のために一生懸命になることにやりがいを感じていたため、人を支える仕事がしたいと考えています。そのため、はたらく人の福祉金融機関である貴金庫の理念、社会的役割に大変共感し、貴金庫の職員として働きたいと感じたため、志望いたしました。入庫後は、お客様目線で一人一人のニーズを把握し、そのニーズに合った支援を行なう融資の仕事をやりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと 具体的に
個人塾の講師アルバイトでの「新人講師研修制度の確立」です。当時増加していた保護者クレームの原因であった「新人講師の授業」に対する解決策として新しい研修制度を考えました。DVD研修のみであった当時の研修制度から、自ら講師役を務め研修を実施したり、メンター制度を導入することで対人コミュニケーションを取り入れた研修制度を考案しました。クレームが三分の一に減ったことに加え、講師間でコミュニケーションをとる機会が増えたことで教室全体が活気づきました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由 入庫してやりたいこと
個人の働く人に向けた唯一の金融機関という貴庫の「独自性」に魅力を感じました。働く人々という自分に最も境遇が近い方の相談に乗れることにやりがいを感じ、また金融の力で地元に貢献できると考えています。貴庫に入庫したら、現状抱えている課題の一つである「労働人口の減少」に対する事業展開として「女性や若年層対象の新商品開発」に携わり、取引者を増やす取り組みをしたいです。そのためには、私の強みである傾聴力を生かし、ニーズを汲み取るところから始めていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。
テニスサークルの会計に着任後、運営が赤字状態に陥っていることを知った。使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから、財政状況改善という目標を掲げ、2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私はサークルを単純に楽しんでほしい思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は一人ひとりと直接お話する機会をつくり、詳細な資料を用いて説明することで全員の承認を得た。 取り組みの結果、赤字を解消することができた。この経験から目標達成のためには率先して多くの人に働きかけ、粘り強く行動することが重要であると感じた。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に記入してください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じて人々に貢献できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても基本的に成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル員への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験から、そう考えるに至った。 貴庫は、働く人の暮らしを守り応援する役割・使命を持つ非営利の福祉金融機関であることから、他行よりもお客様に近い距離で暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、貴庫を志望している。 入庫後は、お客様一人ひとりと直接向き合って仕事ができる融資業務に携わり、持ち前の柔軟性を活かして、お客様のニーズを汲み取り金融ソリューションを提供するだけでなく、自分にしか生み出せない付加価値をつけお客様に喜んでいただける様な仕事を実現したい。 続きを読む
56件中51〜56件表示

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/