2016卒 花王 総合職の通過ES(エントリーシート) No.219

石油製品
5千人以上1万人未満
企業名: 花王/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 創造理工学部(No.219)

・応募したきっかけ
 (300文字以内) 毎日の就職活動、お疲れ様です。
進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。
きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。

1点目に、花王ウェイに共感したからです。2回の短期留学で感じたグローバル視点と実際に現場を知ることの大切さ、スピーチ大会の運営で感じたチームワークの大切さ、接客業のアルバイトで感じた消費者目線の大切さを学びました。...

「花王ウェイ」について
 (300文字以内) 花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。
『花王ウェイ』の中で一番共感した点やこころに残った言葉は何でしょうか?
それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。

「個の尊重とチームワーク」です。私は大学時代、サークル主催の英語スピーチ大会の実行委員長を務めました。最初に10人のメンバーとチームを組んだ時はお互いのことをあまり知らず、上手くチームワークを発揮できない状況でした...

取り組んでみたい事
 (300文字以内) 花王で将来やってみたいことは何でしょうか?
また、ご自身が将来実現したいこととそれがどのように繋がっているのか、
あなたの考えを教えてください。

女性化粧品のマーケティングに取り組みたいです。私は、大学での経営や統計に関する研究、レンタルビデオ店でのアルバイトを通して、マーケティングに興味を持ちました。また、理工学部で男子学生の多い環境で過ごしたことで「女性...

面白いと感じた
 授業や研究について
 (300文字以内) 今まで送られてきた学校生活では、様々なことを学ばれたのではないでしょうか?
これまでの学校生活を振り返り、あなたが一番面白いと感じた授業や研究について、
その理由も併せて教えてください。

卒業論文で取り組んでいる、「視聴率の分析」の研究です。現在私は、ドラマの視聴率と、季節や年度、ジャンル、キャストなどがどう関わっているのかを、統計手法を用いたプログラムを自作して、分析しています。研究を進めていく中...

ターニングポイント
 (300文字以内) 今までいろいろな経験をされ、その都度様々な選択をされてきたのではないでしょうか?
振り返ってみて、あなたの人生のターニングポイントは何でしたか?
その前後で何がどのように変わったのか、エピソードを交えて教えてください。

中学3年次の、短期留学です。私は自分の英語力を試したいと考え、中学3年生の夏にサンフランシスコに留学し、ホームステイをしながら1ヶ月間サマースクールに通いました。そこで出会った各国の学生が早くも自分のキャリア形成の...

“こだわり”をもっているモノ
 (300文字以内) あなたの”これだけは譲れない”、「こだわりのあるモノ」・「こだわっているコト」は
ありますか?それにまつわるエピソードを教えてください。

「映画を字幕なしで観ること」私は中学生の時に洋画を観た際に、映画の本質は「言葉」と「映像」であるにも関わらず、字幕と実際に話していることの違いに衝撃を受けました。そこで、英語のまま洋画を理解すべく、洋画や洋書を利用...

人生最大のピンチ
 (300文字以内) あなたがこの20数年間で経験された人生最大のピンチはどんな状況でしたか?
そのピンチをどのように捉え、考え、行動し、その経験が現在のあなたにどのように
活かされているかを、あなたの言葉で教えてください。

始めたばかりのアルバイト先で、常連のお客様を怒らせてしまったことです。原因は、お客様がカウンターに忘れ物をされたことを連絡した際に、私の言い回しが悪く、お客様を不愉快な気持ちにさせてしまったことでした。結果として、...

PR
(300文字以内) その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。
(※任意)

記入せず。