花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【17卒】花王の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1584(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

花王株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒花王株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日本生命保険相互会社
  • 三井住友銀行
  • ジェイティービー

ES(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(6月) → 内定(6月)

花王はWEBセミナーしか行わず、学内説明会も限られた大学でしか行っていないようです。私の場合は日程的に学内説明会に行くことが出来なかったため、WEBセミナーをすべて視聴すること、またホームページを読み込むことに力を入れました。花王は最終面接の案内の際に、何の職種で受けてほしいかを指定されます。そのため、ホームページ上にマーケティング、法務、人事など分かれて説明が書かれているので、指定された職種に絞って企業研究することをお勧めします。また、具体的に知っているまた使っている商品名や、他社と比べてどのような点を改善すべきかなども聞かれるため、日頃から商品を使ったりチェックしておく必要があると思います。

就活の軸として2つあります。大学時代のテニスコーチの経験から、人の身近な生活に関わり日々の挑戦を支えたいということ、中学校からスポーツを続けている経験から、常に上を目指す挑戦する風土があること、という2つの軸を大切にしています。その上で、毎日の生活を支えるトイレタリー業界、人に挑戦する勇気を与える化粧品業界を見始めました。中でも、ヘルスケア事業など新しい業界への参入を知り、どこよりも挑戦する風土に魅力を感じ、御社を志望しています。

1次面接に関してはそれぞれのESの質問を直接聞かれ答えるの繰り返しであり、内容というよりは受け答えや話し方であったり、表情などを見ていたと思います。特に深掘りされることもないです。最後に何か言いたいことはあるかと言われたときに、どのくらい花王に入りたいかのような熱意を一言伝えました。その際に、そのように熱意のある方にはいってほしいと思っていますと言っていただけたので、緊張してうまく答えられなくても、熱意をもって一生懸命話す姿などが評価されると思います。

面接官の方が、それぞれのESの質問を直接聞いてくださり、自分の言葉で答えるという感じでした。どのような回答をしても、褒めてくれたり、優しい口調で次の質問をされました。深掘りされることはなかったです。

総合職は、今までされてきたアルバイトの接客業のように、最終消費者の人と関わることはなくなるがそれでもいいのですか

全く問題ないです。私は目の前の人に笑顔になってもらうことが好きです。その目の前の人というのは最終消費者に限った話ではなく、ビジネスマン相手でも同じです。最終消費者と関わらないということは、その分社内社外の人と関わる時間が多いということであり、その人たちと達成感を共有したいです。そのようにすることが営業を経由してでも、最終消費者の幸せに貢献することにつながるのなら、それは素晴らしい仕事だと考えます。注意したのは、結論を最初に持ってくることと、一文一文を短くして簡潔に話すことです。

卒論のテーマが監視カメラということで、ご自身は監視カメラに賛成ですか。

つけないべきだと思います。というのもイギリスは超監視社会と言われるほどに監視カメラが設置されており、日常生活が常に監視されている窮屈な社会になっています。そもそも監視カメラが犯罪の抑止につながっているかも明確ではなく、犯罪の抑止にはさまざまな要素があるので私は監視カメラには反対です。注意した点としては、相手の面接官の方も深い興味があって卒論に関して質問したというよりは、なんとなく興味本位で聞いてみたように思われたので、専門的な知識をまじえて長々と答えるというよりは、理解しやすいように簡潔に答えました。相手の面接官がどのくらいの興味を持って質問してきているかを見極めることも大切だと思います。

経理/人事

志望動機や自己PRについてはあまり聞かれなかったです。Eコマースに花王も参入したほうがいいか、欧州の現地の化粧品メーカーは強いがソフィーナをどうやって展開していけばいいかなど、どのくらい商品に興味を持っているか、企業研究をしているかというところを見られていたと思います。人事と経理の具体的な仕事はわかるかなど、ESに書いた興味のある職種以外の理解も問われました。

最初面接に入る前に少し雑談をしてくださったり、私の答えに対して笑ってくださることが多かったです。終始穏やかな雰囲気でした。

ビューティケア事業に興味があると書いてくれていたが、ビューティケア事業はまだまだ他社に劣っていて、どんなところが足りないと思いますか?

長い目で見たときに、コストパフォーマンスの点で劣っている部分があると思います。例えば、資生堂のアイシャドウはパレットはそのままに、なくなった色だけ買うことができるような商品があります。一方で、花王のアイシャドウは、まだ他の色が残っていたとしても、パレットごと買わなければいけません。その意味で、他社の商品のほうが、コストパフォーマンスが優れていると感じました。注意した点は、具体的な商品をだすことで、相手のイメージがつきやすいようにしました。

花王Wayの挑戦という部分に共感してもらってますが、花王がヘルスケア事業などに参入していくのは無謀だと思いませんか?

全く思わないです。というのも、ケミカル事業、ビューティーケア事業、ヒューマンヘルスケア事業であったりと花王は事業領域が広いです。そのため、新しいことに挑戦したとしても、他の事業がその分を補ってくれます。何かを挑戦するための環境が整っているからこそ、花王はヘルスケア事業にも参入できたのだと思います。注意した点は、事業領域が広い花王は挑戦するための環境が整っているということはWEBセミナーで口頭で言われていたことであり、そのことを自分の言葉で言い直すことで企業研究をしていることをアピールしたことです。

最終面接 落選

経理

最終面接では、経理という仕事を理解しているかということと、本当に海外含む全国転勤ができるのかという2点を中心に聞かれました。経理はきついなどの言葉もいただき、入社の意志や覚悟は見られていると思います。指定された職種についての理解は必ず見られるところであり、また4人の面接官がいるが、堂々としていることも大切だと感じます。

表情の堅くほとんど話さない方も中にはいましたが、基本的には和やかな雰囲気で、深掘りされることもありませんでした。転勤が大丈夫かということはかなり何度も聞かれます。

花王の挑戦はどんなところに感じますか

経理で言えば、新しいグローバルな制度を真っ先に取り入れたところに感じます。先日もまた現在の経済環境に合わせた経理制度を導入するという記事をみました。事業でいえば、自前主義との決別であったり、やはりヘルスケア事業への参入が印象的です。注意した点しては、相手の方が全員経理ということ、経理の面での挑戦と花王としての挑戦に分けたところです。またちょうど新たな経理の制度を来春に導入すると発表されたところだったのでその点に触れたのも印象が良かったと思います。

経理という仕事にどういうイメージを持っているか、また経理で何がしたいですか

花王の経理は、お金の計算だけが求められているのではなく、お金の流れを見ることで工場の課題発見・解決という役割を求められていると感じます。工場現場の方と課題解決をしていくために、経理は非常に普段からのコミュニケーションが必要とされる職種だと感じます。私は経理の立場で、金銭面の競争という面から、花王のよきものづくりを支えていきたいと思います。注意した点としては、課題解決が経理の重要な仕事だとWEBに書いてあったため、それを理解していることとをアピールすることです。また4人も面接官の方がいたので全員の目を見ることにも注意しました。

今持っている内々定を辞退し、明日電話をくれた時点で正式に内々定と言われたからです。

最終面接において、だれか社員と会ったかということを聞かれたので、OB訪問はしておいてほうが良いと思います。またEコマースや海外戦略についてなどかなり細かいところまで聞かれるので予想される質問で難しいものは、OBの方に意見を聞くなどしておいたほうが良いです。他社との比較は聞かれなかったので、その分花王製品についての理解が必要です。

おどおどした態度はとらずに、常に堂々として笑顔でいることが大切だと感じます。企業研究に関する質問がほとんどだったので、企業研究をした人としていない人で大きく差が出ると思います。最終面接前に職種ごとの企業研究をしておかないと最終面接はなかなか厳しいと感じます。特に女性は、転勤について多く聞かれるので、絶対に迷ってはいけない質問だと感じます。

最終面接は圧迫が多いという意見を聞くことがあります。しかし相手が4人というだけで堂々としていればそのように感じることはないと思います。最終面接は職種ごとに日程が違うようで、一週間以上にまたがっていたように感じます。なので日程が遅いからと言って不安になるのではなく、その間に企業研究をしっかり行っておくことが大切だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社ジェイティービー

迷った会社と比較して花王株式会社に入社を決めた理由

私がJTBよりも花王を選んだ理由としては、余暇産業である旅行を企画することよりも、日用品・化粧品といった日常に密接に関わっている商品を作ることで、人々の日々の幸せに貢献したいと思ったからです。JTB・花王ともに社員の方と直接お話しする機会をいただきましたが、花王のほうが福利厚生・手当・働きやすさともにJTBよりも勝っていると感じました。また、ちょうどJTBの情報流出が騒がれていたことも不信感につながりました。

花王株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

「衛生面から多くの人の健康を支えることができる点に魅力を感じ、志望しました。 御社の説明会に参加した際、PB(プライベートブランド)だけでなくOEM事業も展開されており、約800以上の商品を販売されていることを知りました。 私は、就職活動の軸の1つに、「人の健康に携わること」を挙げています。 高い洗浄技術を活かし、数多くの商品を展開する貴社では、衛生面から多くの人の健康に関与できるため、この軸と合っていると思いました。 また、展開する商品の多さから、より多くの方の需要に応えられると思いました。 そこで、御社に入社し、新型コロナウイルスへの感染において多様化するニーズにも対応することで、不安を抱える人々を幅広く支えることができると思い、御社へ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

花王の 会社情報