三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産リアルティの業務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12243(明治大学/女性)(2021/5/13公開)

三井不動産リアルティ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井不動産リアルティ株式会社のレポート

公開日:2021年5月13日

• 業務職

実施した

選考は1次面接はオンラインでした。2次面接は対面でしたがアクリル板があり距離も十分とっていました。

不動産業界について、またその中でも不動産流通についての理解を深くしておくように心がけました。そのためホームページを隅から隅まで何度も拝見し、インターンシップで会った社員の方から連絡先をいただいたり大学の名簿などからOGを見つけ、多めにOG訪問をしました。人にもよると思いますが、2次面接からはパーソナルな質問よりもどのように働きたいかなど志望度を問うような質問が多かったため深い企業理解はマストだと思います。マイページの中でも動画コンテンツが多くあるため全てを何度かしっかりと見ることも重要だと思います。ホームページや動画コンテンツをしっかり見ておけばだいたいの企業、業務理解はできると思います。その中で疑問に思ったことや具体的なエピソードなどをOG訪問で聞くとより理解ができました。

「住に携わりたい」という思いがあり不動産業界を志望しています。その中でも特に人に寄り添っている点に魅力を感じました。インターンシップの際にどのようにお客様の想いをくみとり共感した上で最適な提案ができたかというところを重視されていたこと、また人数が多い中でも学生一人一人にフィードバックをくださったことからお客様など徹底的に人に寄り添っていらっしゃることを感じました。
また、業務職でも主体的に働けることにも魅力を感じています。
様々な方のお話を拝見したりお聞きしている中で御社の業務職はただ事務仕事をやるだけではなく主体的に、どのようにしたらお客様や総合職の方が嬉しいかなどを考えて実行できることを伺いました。私自身業務職でも主体的に考えて働きたいと考えているためとても魅力を感じ、志望しています。

2020年12月 下旬

強みと発揮したエピソード、そのエピソードから学んだこと/就職活動の軸/志望動機、入社後にどのように活躍したいか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機や入社後にどのように活躍したいかはしっかりと企業理解、業務理解をした上で記入しました。

志望理由や入社後どのように活躍したいかの項目があったためホームページやマイページの動画コンテンツから三井不動産リアルティの強みを深く理解した。

2020年01月 中旬
自宅

ナツメ社の問題集を何周も解いて問題の傾向をつかんでいました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

おそらく、言語:41問 12分、非言語:20問 20分 だと思います。

OB・OGと繋がった経緯・方法

インターンシップで業務職の方とお話した際に連絡先をいただいた/キャリアセンターで卒業生を探した

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

日々の業務の中での具体的なエピソードやどのような社員の方が多いのかなどを聞きました。

注意したことや感想

OG訪問といってもどこで選考と関わってくるかはわからないため基本的なマナーは気を付け、しっかりと企業理解した上で臨みました。

ホームページ

2020年02月 上旬

人事

URLに入ったら待機室で待機する。その後は面接が始まり、終わったら退出する

一次面接ということもあってパーソナルな質問が多かったです。アルバイトの話も多かったのですが、どのように入社後活かせるのかを想像できるように話しました。

堅い雰囲気の面接であった。面接官の方の笑顔がなく淡々と進んでいった。この面接では志望度よりもパーソナルな質問が多かった。

ホームページ、マイページの動画コンテンツ

アルバイトは何をやっているのか教えてください

ファミリー向けのブッフェレストランと個人経営店の釜めし屋をやっていました。
以下深堀
(なぜブッフェレストランをやめたんですか?)
コロナの影響で閉店してしまったためやめざるを得ないといった状況でした。
(もともとのブッフェのレストランはどういう特徴のレストランだったのですか?)
ファミリー向けのブッフェレストランで価格が安いのでお子様やご高齢の方もいらっしゃるようなレストランでした。またすかいらーくグループのレストランなのでファミリー層の方が多くいらっしゃるレストランでした。
(どうしてそこでアルバイトしようと思ったのですか?)
まず食べることが好きであることが大きいです。またその中で食べ放題は季節によってラインナップが変わったり組み合わせとかもいろいろあったりするので働いていて楽しいかなと思いました。
(実際楽しいなと感じるところもありましたか?)
ありました。ラインナップが変わる時に野菜とデザートの組み合わせのお料理がでたりとかお客様を見ていると「こんな組み合わせもあるんだ」といった発見もあってすごくワクワクしました。
(釜めしやはどういうお店ですか?)
昼は定食屋で主に釜めしを売っているお店で夜は居酒屋になるようなお店です。そして席数が20席もないぐらいで地域の方と密にコミュニケーションをとれるような環境なのでお客様とお話をしたりできるようなお店です。
(どうしてそこを選んだのですか?)
理由が2つあります。一つ目お客様と密にコミュニケーションをとれることです。人とコミュニケーションをとるのが私自身好きなのですごく楽しそうだなと思いました。二つ目はオープニングで12月にオープンしたばかりで小さいお店なので一緒に店長たちとお店の売上をあげることができるのが面白そうだと感じたからです。

なぜこの大学、またこの学部に進もうと思ったのですか?

まず商学部というところで申し上げますと、高校時代に進路を考えているときに自分はどのようなことをやりたいのかなど、はっきりと自分のやりたいことがわかりませんでした。そこで商学部は会計やマーケティング、マネジメントなど幅広いことを学べるため魅力を感じました。
そしてその中でなぜこの大学かといった点に関しましては、この大学の商学部はダブルコアといゼミナールに二つ入ることができる制度があるため魅力を感じました。二つのゼミナールというのは商学的なゼミナールだけではなく教養的なゼミナールも入ることができます。商学部に所属していながらも商学だけでなく教養に関することも学べるのがとても面白いと感じこの大学の商学部を志望しました。

2次面接 落選

2020年02月 中旬
対面面接
東京本社

人事

会場についたら受付の方から説明を受け待合室で待機、その後受付の方に案内されて面接会場に入っていきます。

二次面接であるため志望度を見られていたと思います。志望動機や就職活動状況は詳しく聞かれた上、「当社は平日休みであるが平日休みについてはどのように感じていますか?」などの質問もありました。志望度が高かったため志望度の高さをアピールすることを心掛けました。

面接官が2人ということもあり最初の方は堅い雰囲気が漂っていました。しかし面接官の方が頷きながら話を聞いてくださるため雰囲気はだんだんと和やかになってきました。

ホームページ、マイページの動画コンテンツ

業界はどのようなところに興味あるですか?

不動産業界の一般職に絞っています。
以下深堀
(なぜ不動産業界の一般職に絞っているのですか?)
「住に携わりたい」という思いがあり不動産業界、また「人をサポートしたい」という軸があり一般職を志望しています。
(なぜ住に携わりたいと考えているのですか?)
幼い頃から住空間にワクワクした経験があるためです。母が家の模様替えが好きでそれを手伝ったり見たりしているうちに「住空間」に興味を持ちました。将来働く中では自分の興味があることや好きなことに携わりたいと考えているため住に携わりたいと考えるようになりました。
(なぜ人をサポートしたいと思ったのですか?)
高校時代の経験から人をサポートすることにやりがいを感じた経験からこのように考えるようになりました。高校ではバドミントン部で副部長を務めチームの人が練習しやすい環境づくりを心掛けました。その結果「ありがとう」と言われることが嬉しかったため自分に合うのかなと考えました。

周りの人にどんな人だと言われますか?

気遣いとムードメーカーだとよく言われます。
以下深堀
(それは自分と合っていると思いますか?)
はい。合っていると思います。普段友人と話す中でも話に入れていない人がいたらみんながわかるように話題に変えるなど皆が楽しむような空気づくりを心掛けています。
(疲れるのはどんな時ですか?)
人間関係がうまくいかない時に疲れてしまいます。
(人間関係がうまくいかないことは多くあると思うけどそんな時はどのようにリフレッシュしますか?)
家族にあったことを話したり、運動が好きなので外で走るなどのことをしています。
(家族に就職活動の話はしますか?)
はい。
(家族に不動産業界と言ったら何と言われますか?)
すごくいいねと言ってくれます。
(家族に不動産関係に詳しい方はいらっしゃいますか?)
いません。

三井不動産リアルティ株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策