株式会社Speeeのロゴ写真

株式会社Speee 報酬UP

Speeeのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全23件)

株式会社Speeeのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Speeeの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / BizCam(事業創造インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 人生でのターニングポイント
A. A.
高校時代に1年間のアメリカ留学に自ら参加したことです。英語を本格的に学びたい、何か自分の成長に繋がることをしたいという思いから、単身で1年間アメリカに留学することを決めました。留学を通じて、「挑戦することの大切さ」「自分から行動を起こさなければ何も始まらない」という自分の大事な価値観が形成されました。また、この留学を通じて、大学生活でも色々なチャレンジができるようになりました。 続きを読む
Q. 小中高大それぞれどんなことをしてきたかざっくり教えてください
A. A.
小学生では、サッカーに取り組み、放課後は友人と外で遊ぶ比較的活発な学生でした。中学生でもサッカーを続け、中学ではリーダーの経験を務めることが多かったです。具体的に、サッカー部の部長を経験したり、学級委員に取り組んでいました。高校では、引き続きサッカーを続け、高校2年時からアメリカに留学に行きました。大学では、海外とビジネスに興味を持ち、大学の海外研修に参加したり、ベンチャー企業で長期インターン、ビジネスコンテストへの参加などを行っていました。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / ENJINE(組織開発コース)
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私はアルティメットサークルの練習の量・質の向上に力を入れた。一昨年、夏季大会に向けた練習参加率低迷(4名/10)という問題があった。私はメンバーとの対話の中で、自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出せるよう工夫した。そして「慢心」が原因だと分かり、練習試合の動画と詳細データを共有し、多面的に実力低下を示した。結果、「100%の参加率」と「効果的なメニュー選定」に繋がり、関東地区3回戦進出を成し遂げた。 続きを読む
Q. 学業面で力を入れたことを教えてください。
A. A.
医療分野の管理会計の研究に力を入れている。私は管理会計の講義の中で、医療業界では管理会計が重視されず、日本の病院の8割が赤字であることを知り、衝撃を受けた。そこで病院経営層に対して、管理会計による採算管理の重要性を訴求するための施策とその効果について学んでいる。そしてこの研究によって日本の病院の未来を明るくするという熱い想いの下、ゼミ幹事として学生同士の意見交換の場を設けながら論文を執筆している。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 1dayジョブの感想を教えて。
A. A.
①反省点が多く,実力不足を痛感した, ②御社のインターンシップのイメージを固めることができた ①:限られた時間の中で,チーム全員が納得して合意形成することの難しさを学んだ.自分の考えの根拠を固めようとするあまり,トレードオフを考えずに発言をしてしまったことがあり,あるメンバーからの助言で気がつくことができた.他の企業さんのグループディスカッションでもよくファシリテーターをやらせていただくが,御社の1day jobではチームメイトが優秀で進行が早く,全体俯瞰的に見られなくなることがあった.現状分析による課題やニーズの洗い出しが甘く,どちらかというと施策が先行してしまったため,説得力に欠ける提案になってしまった. ②:個人的にワーク1はENJIN,ワーク2はBizCamに近いのかなと感じた.ワーク1はトレードオフがある中で,組織としての方針を固めることの難しさや,方針を固める過程で,メンバー同士がお互いの価値観を理解していくことの大切さを理解することができた.一方,ワーク2ではWhat(業界)×How(手法)で考えることができたので,企業リストの多くの企業の事業内容を参考に,重要な要素を抽出することはできた。一方で現状分析による課題やニーズの洗い出しが甘かった.もし合格したらどちらのインターンシップになるかわからないが,それぞれワーク1、ワーク2で反省点があるので、今回の反省を活かしたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたはこれまでの経験からどんな人間だと言えそう?
A. A.
①目標に向かって努力する人間 ②失敗を恐れず新しいことに挑戦する人間 ①について幼い頃から,父に目標を立ててもらい,その目標をクリアすると褒めてもらえた記憶がある. 「かけっこで1番になろう」→達成後「よく頑張った」 こうした経験が今の目標に向かって挑戦するという価値観を作っているかも ②については心配症というのもあり、失敗のないように最大限準備をして挑戦していたので、これまで挑戦した結果失敗したことがあまりない。だからこそ、準備力という長所を活かして、挑戦できる。挑戦するためには準備が最も重要だと思うし、逆に準備を怠らないのは心配症だからだと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

2020年9月開催 / 3日 / Bizcam
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
経営に興味があること、また新規で事業を創造してみたいという気持ちがあるので新規事業立案のインターンシップに参加したいと感じたからだった。また、先輩から非常にレベルの高いインターンシップであるということは聞いていたのでレベルの高い就活生に出会ってみたいという気持ちも強かった。ベンチャーの風土にも強い関心があったので、実際に肌で感じることができるインターンシップに参加したかった。 続きを読む
Q. 自分が行動変容を起こすきっかけになったエピソードと行動がどう変わったのか教えてください
A. A.
学生団体に所属していた頃、トップダウンの組織に苦しんでいた経験を持っていた。運営層に駒のように扱われる自分自身の存在を否定的に捉えてしまっていたからだった。そこで、先輩に、組織について不満を漏らすと君は口だけで動かないねと注意された。そこから、自分自身の行動を改めて何か不満を持った際には組織にとってプラスな事であれば自分から行動に起こす努力をしている。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 2日 / enjin
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生で力を入れたことは?
A. A.
全国ベスト8の部活に、初心者ながら入部し週6日練習に取り組んでいる。入部を決めた理由は、自分が実力では1番下という厳しい状況で努力を続け、実力も、人としても成長したいと考えたからだ。そこで学んだのが、【努力を続けることの大切さ】だ。 さらに、勉強においても努力を怠ったことはない。初めは、部活動と両立することができなかった。そこで、隙間時間を使い計画的に勉強した結果、学部の最優秀成績者に選出された。 続きを読む
Q. 短所を教えてください。
A. A.
私の短所は、自分の意見を貫きすぎてしまうことだ。この短所に気づいたのはゼミ活動の時だ。ゼミでは、三回生の間はグループで研究を進めてる。答えのないことを突き詰めていく研究なので、壁に当たることが何度もあった。そこで、班員の多様な意見に助けられることが何度あった。そこから、自分の意見を押し通すだけでなく、多様な意見を聞くことの大切さ、またその過程の楽しさを学んだ。それからは、できるだけ多様な意見を聞くように心がけている 続きを読む
公開日:2019年10月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 2日 / 秋インターンENJIN
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜこのインターンに応募した?
A. A.
先輩からの紹介がきっかけで受けている。もともと企業名も知らなかったが、調べていくうちに「チームへのこだわり」という部分に興味を持った。私自身、学生時代にチームで活動することが多く、組織に興味があったため「組織」をテーマとするインターンに参加してみたいと思った。また、インターンを通して、会社の事業内容や働くイメージを掴みたいとも思っている。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
1年間の交換留学を頑張った。初めての留学ということで、英語のスピーキングがうまくいかず、友人がなかなかできなかったため辛い思いをした経験であるが、その中でも自ら積極的にコミュニティに参加し友人を作ることで、最終的には友人や語学の上達といった面で非常に有意義な留学生活となった。この経験を通して、主体的に行動することの大切さを学んだ。このインターンシップでも主体性を持って行動したい。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 2日 / ENJIN
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください
A. A.
サマーインターンの目的として以下の3点を挙げ、それにSpeeeのインターンがよく当てはまることを説明した。①厳しいFBや優秀なメンバーとの切磋琢磨を通して、他人と比較した時の自分の強みと弱みを把握し、さらなる成長につなげること②事業造りの仕方について学べること③優秀なメンバーが多くグループワーク式のインターンを通してリーダーシップを磨けること 続きを読む
Q. どういう時にモチベーションが上がるか?
A. A.
以下の2つをモチベが上がる時として挙げた。 ①負けず嫌いなので優秀なライバルがいたり、成果が数字で表れ、優劣がはっきりつくこと。なので勝負に勝ったりコンペで一番になった時は非常にモチベーションが上がる。 ②目標が高い時。目標が高いとそれだけ壁や困難があり努力が必要になるが、その分やりがいも大きいこと 続きを読む
公開日:2018年11月21日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 2日 / Gamification
18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
熊本地震ボランティアの企画運営。募金活動や物資収集活動を中心に行った。家族や友人をはじめとする熊本県民たちが非常に強い不安感や恐怖を感じていたのを解消したいという使命感や当事者意識により行動した。具体的には約87万円(渋谷での募金総額と同等の金額)集まったり、一度の活動に約80名の方に参加していただいたり、他県でも活動をしてくださった方もいた。この経験から、一つ並みならぬ熱意をもって行動し続ければ感情は伝染し人を動かすことができるのだと確信した。 続きを読む
Q. 就活をどう進めているか
A. A.
三年生の6月くらいから就活イベントに顔を出し始めて、夏はITベンチャーを主に見ています。他にはサイバーエージェントやコロプラといったITベンチャーのサマーインターンに参加しています。Speeeもその一環として見ていて、名前だけよく聞きますがあまり何をしているか分からないことから興味を持ちレベルの高い学生と合えると思い参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年7月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 九州大学 | 男性
Q. なぜITベンチャーに興味があるのですか。
A. A.
大企業で働くことでは得られない、高い裁量権のもとで働けると思ったからだ。サークルや部活に所属していた際、ある学年にはその学年に求められる暗黙のルールがあり、それを超えて行動を起こすことが出来ないということがよくあった。4年という短い期間ではあるが、それはまるで大企業での年功序列を体現しているようで非常に窮屈だった。そこでみずから国際交流サークルをつくって運営を行った際、大変ではあったが楽しく、自分には向いていると思った。この経験から、会社で働く場合でも、裁量権と責任を手に働きたいと思ったが、その場合ITベンチャーにはそういった風土があると思ったのだ。 続きを読む
Q. なぜSpeeeに興味をもったのですか。
A. A.
現在私の友人である〇〇君が、御社で働こうと決心したからです。〇〇君と私は大学が一緒で、仲が良く、就職にかぎらず将来の働き方や夢についてよく話し合います。彼の考え方は私とにているだけではなく、非常に頭が良いため、議論の時間は私にとって大切な時間です。そんな彼が御社に内定をもらい、御社で働くことを決意しました。理由はいろいろと聞いていますが、それらの理由を検証するためにも、実際にインターンシップで御社のことを知りたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. これまでの自分史を振り返ってください(ターニングポイント中心に)
A. A.
小中高大の自分史を、自分のターニングポイント中心に語った。リーダーシップ経験などの実績というよりも自身の性格や価値観がどういう風に形成されたのかを中心に見ているように感じたので、モチベーショングラフの頂点を答えるイメージで回答した。エピソードの個数指定はなかったので、3,4つ答えてそれに対して壁打ちをされた。 続きを読む
Q. 今どういう業界を中心にみているのか
A. A.
特に業界を絞っていなかったので、その旨をそのまま伝えた。どういうところで迷っていて、こういうことがしたいという漠然とした思いを伝えて、面接官の方からもアドバイスを貰った。この質問に関しては面接というよりも相談というような形式であった。質問は自分史がメインであったため、こちらはおまけのようなイメージであった。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜそんなに音楽サークルに対してコミットしようと思ったの?
A. A.
私としては、2つ音楽サークルをあえて続けた理由としては、どちらも音楽やサークルのメンバーの個性があり、選びきれなかったという点がある。一つのサークルは、私が普段聞いているようなジャンルの音楽をプレイしていた。もう一つのサークルは、私が普段あまり聞いていなかったジャンルの、古くからの名曲をプレイするようなサークルであった。 続きを読む
Q. このインターンで何を得たいか。
A. A.
私は今回のSPEEEのインターン「ENJIN」でチームビルディングの真髄を学びたい。今まで参加したインターンは事業立案など、ビジネスよりのものが多かったが、今回のENJINはチームビルディングに特化した数少ないインターンである。チーム、組織を形成してく上で、本当に必要なものは何か、参加するレベルの高い学生と学んでいきたい。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年12月開催 / 2日 / ビジネスコース
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. キャリアについて。将来何をしたいか。
A. A.
最高人事責任者といった組織設計のリーダーとして、個々人がバリューを最大まで出せる組織を仕組化、設計したい。個人のバリュー出しを「組織」という仕組みの面から支援したい。 続きを読む
Q. 高校時代何をがんばったか
A. A.
受験。大学に合格するため、科目毎にバランスを考えつつ、得意教科で逃げ切る戦略を立てた。模試を指標とし、受験本番までのロードマップの修正を重ねた結果、無事、合格した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 1日 / webマーケティング
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介、趣味
A. A.
名前、大学名、専攻、専攻の内容、趣味の順番で3分程度で話した。ここがこの面談の軸となったため、自分を的確に伝えられるように論理構成をしっかり構築して話した。趣味の部分に一番時間をかけた(おそらく二分程度) 続きを読む
Q. なぜその資格を取ったのか?
A. A.
ますは結論を述べた後、日本の発展に貢献したいという大きな話から、徐々にブレークダウンをしていき、具体的にこのようにしたいからこの資格を取ったというように話をした。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

Speeeの 会社情報

会社名 株式会社Speee
フリガナ スピー
設立日 2007年11月
代表者 大塚英樹
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 050-17480088
URL https://speee.jp/

Speeeの 本選考の面接情報を見る

ビジネス職
Q. 将来どんな人になりたのか
A. 私は将来、身近な人の幸福を支えられる人になりたいと考えています。そのためには、2つ必要なことがあると考えています。1つは、自身の圧倒的な成長です。なにかを与える人間になるためには、まずは自分が成長する必要があると考えています。2つ目は、常に吸収し続けたいと考えてい...続きを読む(全220文字)
公開日:2024年2月26日

ビジネス職
Q. これまでの人生で尊敬する人物はいるか
A. これまでの人生で尊敬をする人物は3人います。中学の部活動の顧問、高校の部活動の顧問、最後は母です。中学・高校の部活動の顧問は、粘り強く私に向き合ってくれ、今の私を形作り言葉をかけてくださいました。当時私は部活動で、顧問から望まれた成果を出せずにいました。その中でも...続きを読む(全310文字)
公開日:2024年2月26日

Q. IT志望動機は何ですか
A. 私の2つの就活の軸とIT業界が一致したからです。1つ目は自ら挑戦し自己成長できる環境です。IT業界は新しい技術やトレンドが大きく変化します。そのため、入社したあとでも学び続けることが大切であると考えています。学び続けなければいけない環境下で、これからの時代では切っ...続きを読む(全471文字)
公開日:2023年10月10日

Q. 中学校の頃は何をしていましたか。
A. 中学の頃は部活動と勉強に励んでおり、文武両道を実践していました。部活動では、野球部の捕手として、ピッチャーに思いっきり投げてもらえる環境を作りました。具体的には、ピッチャーと一緒に配球の勉強を行い、ピッチャーと共に配球を考えることを行いました。その結果、私の意見を...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年10月10日

24卒 最終面接

Q. 印象に残っている大学の授業
ゼミでは、日本の身近な大企業の経営者の創業の考えについて、ゼミでディスカッションする。
ドトール創業者(鳥羽博道)敏感すぎる人、会社経営に対して、いつも危機感を持っている。
松下幸之助(パナソニック)これからは電気の時代が来るという先見性。日本に家電を広め...続きを読む(全253文字)
公開日:2023年7月18日

Speeeの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記