総合職 技術職
ゼミの内容
テーマは「〇〇」で、〇〇・施策提案を行っている。コンペにも参加し、〇〇での〇〇のための施策提案を行った。卒論では、〇〇について研究を行う。 続きを読む
自己PR
強みは、「課題を見つけ、成長するために努力する」所だ。〇〇のアルバイトで接客技術の向上に努め、2点取り組んだ。 1プレゼント相談に対する最善の提案。当初お客様の要望を汲み取れず、お客様が満足する提案ができなかった。ヒアリングと提案に力を入れた。結果として売上に繋がること、直接感謝されることが増えた。 2臨機応変な接客。当初は臨機応変な接客ができなかった。仲間の接客から、お客様に満足して頂く接客を心がけた。お客様第一の行動をすること、常にお客様に目を向けこちらから積極的に話しかけることで、お客様から接客を褒めて頂いた。 社会人になっても自分自身の成長を活かしてお客様に貢献したい。 続きを読む
「働く現場の課題をITで解決したい」と考えている。アルバイトで業務改善に取り組んだ。業務効率化は働く人に還元されるだけでなく、利益の最大化やお客様など大きな影響を与えると実感した。この経験からDXを推進し、現場や企業、お客様の顧客に価値提供したいと考え、志望した。中でも貴社を志望したのは、顧客主語を大切にし、お客様の課題に対して技術力とITSで応えていくというビジョンに共感したからだ。私は現場の人の意見とITを組み合わせた提案で、お客様の課題に対して最善の提案をできる人材になりたいと考えている。強い顧客基盤と技術力を持ち、顧客主語を大切にする貴社であれば、幅広い企業の課題に最善の解決ができると考えている。 続きを読む
ガクチカ(学業)
コンペにチームで参加し、約5ヶ月間の分析から〇〇の施策提案を行った。当初は個人作業が多く、議論が活発に行われない、連携がうまく取れない課題があった。報告会やご飯会を開き、コミュニケーションを取る機会を設けた。コミュニケーションが取りやすい関係を築き、作業が円滑に行えるようになり、意見交換も活発になり、良い分〇〇が行えた。チームでは、メンバー間での連携が大切であると学んだ。 続きを読む
IT業界で働くために取り組んでいること
ITに関する経験はほとんどありません。しかし、ゼミでRを使い、卒業論文を作成したいと考えている。また、IT業界を志望しているため、入社までにITパスポートの資格を取得 し、入社後に困らないように基礎知識をつけたいと考えている。 続きを読む