ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【22卒】ソフトバンクの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13339(京都大学/男性)(2021/6/4公開)

ソフトバンク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソフトバンク株式会社のレポート

公開日:2021年6月4日

• 内定

全てオンライン選考

最も有益だったのはインターンシップ参加です。
インターンシップに参加することにより、企業理解は非常に進みます。
インターンに参加せずとも、希望する職種の人に社員訪問、OB訪問するのは非常に有用だと思います。
ソフトバンクはかなり特殊で、通信業界に括られていますが、正直通信業界以外のことも手広くやっていて、そこが面白いポイントでもあるので、そうした通信に限らず、幅広い業務、事業に対して調べておいたら、面接で非常に役に立ちました。
実際に社員の方も、「別に携帯キャリアであることに拘っているわけではない、もしかしたら10年、20年後は携帯事業をやっていないかもしれない」と言っていました。それくらい柔軟に事業を捉えているのだと感じました。

私は営業部志望だったので、「なぜ営業をしたいのか」「なぜソフトバンクなのか」という順序で説明をしました。
「なぜ営業をしたいのか」に関しては、自分自身が、学生時代のインターンシップで、飛び込み営業のインターンをしていたので、その経験から、将来も営業として活躍したいという思いを伝えました。
「なぜソフトバンクなのか」という面に関しては、ソフトバンクのソリューションの広さに惹かれており、どんなお客さんでもサポートできると思ったからという点を押しました。さらに、新規事業をぽんぽん立てたりという部分にも興味があると言いました。
どちらもインターンシップで社員の方々が押し出しているポイントで、自分も惹かれていたポイントでした。

2020年09月 下旬

2020年12月 上旬

営業部の方、10年目以上

URLに入室し開始

ソフトバンクで営業をすることへの情熱、および、ソフトバンクバリューへの共感が評価されたと思っています。

面接官の第一印象から、面接に慣れていない人だと感じた。
おそらく現場のかなりトップの人だが、面接の経験がなさそうで、こちらから聞いて欲しいポイントに誘導していくスタイルをとった。

インターンシップではどんなことをしたのか

ソフトバンクのインターンシップは例年は2週間の現場配属型で、その面接官の方もそのイメージが強かったようでした。しかし今年度は、2デイのオンライン型だったので、例年と何が変わったのか、どんな内容を2デイではやったのか、その中で何を学んだのか、ソフトバンクの印象はどう変わったのかなどを聞かれました。
その中で、自分自身は、コンシューマー営業志望だったのが、法人営業志望に変わったので、そこの経緯や惹かれたポイントを伝えました。
その面接官の方は法人営業の方だったようで、非常に喜んでくださり、伝えてよかったと思いました。
そのあとはひたすら、法人営業に対して自分が感じている魅力をお伝えしました。そのパッションも評価されたのかなと思います。

なぜソフトバンク志望なのか

なぜソフトバンク志望なのか?
→そもそも自分は営業志望で、営業が強い会社に行きたい。その中でも、お客さんのためにどんなことでもできる営業がいいと思っていて、ソリューションの幅がとてつもなく広いソフトバンクがいい。かつ、ソフトバンクバリューに共感した。
ソフトバンクバリューはいくつかあるが、特に何がいいのか?
→ナンバーワンを目指すというところに惹かれている。中高大とスポーツをやってきて、その中で、全国制覇をした。全国制覇したからこそ見えた景色があり、その感動が忘れられない。また、その過程も非常に楽しかった。この会社でなら、そうした経験がつめると思っている。
ソリューションの幅が広いとは?
→インターンに参加して、ソフトバンクが携帯でのソリューションを基軸として、AIやロボット、スマート系システムにおいて他社のサービスでも提供できることを学んだ。自社に縛られないというソリューションを提供できる面で他社より幅広いと思っている。

2020年12月 中旬

人事部、非常に年次が高い(20年目以上)

URLに入室しすぐ開始

全ての回答に対して、ソフトバンクのインターンシップで学んだ経験と自身の経験をミックスさせて答えました、そこの納得感が評価につながったと思います。

非常に初めは固い。緊張感ある雰囲気だった。質問を重ねていく中でほぐれていくイメージ。ただずっと緊張感はある。

なぜソフトバンクがいいのか

なぜソフトバンクがいいのか?
→営業が利用できるソリューションの幅が非常に広い、他社の製品であってもお客さんのためになるならどんどん利用できる。それこそ私がやりたい営業だと思った。また、ソフトバンクバリューへの強い共感。自分のこれまでの人生で大切にしている価値観が、まさにソフトバンクバリューとぴったりだと感じた。ここでなら、最もモチベーション高く働けると感じている。

ここから派生して、どんな営業をやっていたのか、他社の製品が使えるとソフトバンクからすると損だと思うけどそこの兼ね合いはどう考えているのか、どのソフトバンクバリューに共感しているのかというのを軽く質問されました。
全てインターンの経験を絡めて答えました。

入ってどんなことをしたいのか

時系列順に答えました。
初めの10年はひたすら営業をしたいと言いました。これは、インターンシップの際に、営業の方のキャリアステップを聞いて、10年続けることで、営業として一人前に立てるイメージがあったからです。それを経験に紐付けて答えました。
次の10年に関しては、事業開発の方に行きたいと言いました。これも、インターンシップの際に、新規事業立案系の業務をされている方が、営業から行かれたという話をもとに伝えました。なぜ、事業開発がしたいのかについても自身の経験に紐づけて答えました。
全てインターンシップの経験を踏まえて伝えることにより、納得感のある回答ができたのかなと思います。インターンに参加しなかった人でも社員訪問などの経験が使えるかと思います。

内定時期
2021年01月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。
より志望度の高い企業から内定を頂いたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝、早慶、マーチ、関関同立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会や長期インターン経験者

1ヶ月以内にマイページ上から承諾か辞退かを選択できる。その間、社員訪問が内定者限定ルートでできます。

ソフトバンクバリューへの共感、およびそのエピソードが必要だと思います。能力というよりは、こうしたソフト面での合致が最も大切かと思います。
ソフトバンクバリューとその設定背景をしっかりと知り、それと自分自身の価値観が合致していることを示せれば大丈夫だと思います。逆に自分の好き勝手にガクチカを話すと普通に落とされると思います。自分の友人を見ても、「とりあえず有名だし出す」という人は確実に落とされていた印象があります。

違いはソフトバンクバリューへの共感をしっかりと示せるかどうかだと思います。
「CMでよく見るし出しとくか」というミーハーな人は、私の周りではもれなく落ちていました。ソフトバンクバリューに関して自身の経験と紐付け、自分自身の価値観と同じであることをしっかり示せればいいと思います。

想像以上にソフトバンクバリューと自身の価値観の合致が問われていると感じました。
本当にいろいろな角度からその真偽を確かめてくるので、同じエピソードでも伝え方を工夫して、特にソフトバンクバリューのこの部分と一緒なんだというのを暗に示すという工夫をしていました。

ソフトバンク株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp