PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【22卒】PwCコンサルティング合同会社のビジネスコンサルタント職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13337(京都大学/男性)(2021/6/7公開)

PwCコンサルティング合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒PwCコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2021年6月7日

• 内定
  • ビジネスコンサルタント職

最初から最後までオンラインでした。

PwCはコンサルティング業界の中でも総合コンサルという呼ばれる企業群であり、競合としては、いわゆるBIG4のEY、デロイト、KPMGがあるので、そことの比較は軽くしていました。使っていたのは、ワンキャリアや外資就活などでの企業研究シリーズや、YouTubeなども見ていました。PwCは「なぜコンサルタント志望なのか」は聞かれるが、「なぜPwCか」は聞かれないということだったので、基本的には軽くしかしていませんでした。
逆になぜコンサルタント志望なのか、はかなり突っ込まれるので、そこはきちんと用意していました、ワンキャリアの過去の志願者の志望理由などから引っ張ってきていました。自身の経験と絡めて話すのが良いです。

自分自身は親がコンサルと関係する仕事をしており、日々日々コンサルタントの人たちと接していたので、その経験を話しました。
ある事業やプロジェクトを行う時に、そのプレイヤーとコンサルタントはどういう関わり方の違いがあるのか、そして、自分自身の過去の経験として、プレイヤーサイドに回るのがいいのか、コンサルサイドに回るのがいいのかでいうと、コンサルサイドに回る方がいいと思った、などを答えていました。
コンサルタントになり、将来はこういうことをしたいと思っているというのも合わせて伝えることで、過去と未来をつないで話をすることができたのがよかったかなと思っています。
ここはかなりロジックを詰められるので、入念に準備しました。

独自の選考 通過

2021年01月 上旬

選考形式

オンライン個人ワーク(※これが最初の選考で、応募したら皆さんここからスタートします)

選考の具体的な内容

オンラインで調べ物をしながら答えるようなもの。記述問題もあるので、短時間に調べ物をきちんとできるか、そしてそこから自分の考えを文に落とし込めるかが問われています。

グループディスカッション 通過

2021年01月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

URLに入室、30名くらい学生がいて、8名ずつに分けられる、

グループディスカッションの流れ

30分は8人班でGD、その後15分くらいは他の班と合同で15人くらいでGD。それぞれ発表がある、発表者は1名。

雰囲気

緊張感ある

2030年に解決すべき社会課題は何か

他の人の意見を否定せず、うまく融合していく中で、ロジックの通った内容を導き出しているか。そうした議論を主導しているか、議論を脱線させていないか。

2021年01月 中旬

20年目くらいの人

URLに入室しすぐに開始

ケース面接でも志望動機の部分でも、きちんと筋道立てて答えられているのか、わかりやすく伝えているかが見られていると思います。

穏やかな雰囲気だが、ケース面接ということもあり、ケースが始まると緊張感ある雰囲気。ケースが終わると穏やかに戻る。

一社企業を自分で決めて、その企業の社長になったとしたら、最初の演説で何を話すか。

私は、一社メーカーを選択しました。
社長ということで、企業の大局観を示すのが大切だと感じました。故に、その企業の全社的な今の課題とその解決方法、そして今後5年間、その課題および解決策をどういう方向性で実行していこうと思っているのかを答える必要があると考えました。
調べ物をするのはアリだったので、そのメーカーの現状の課題と、それをどう解決するのかを軽く考えました。そして、会社としての大まかな方向性を自分なりにだし、それを発表しました。
特段深く突っ込まれることはなかったので、おおよそ向こうが意図したことを話せたのかなと思っています。抽象度高いお題なので、的をある程度得ていれば、それほど突っ込むところがなかったというのもあるのかなと思います。

なぜコンサルタント志望なのか

こちらは事前にESのような形で文面で提出していたので、それをそのまま伝えました。
その中から面接官が気になった内容に関して聞いてくるので、全て自身の経験をもとに答えていきました。自身の経験を話すと、その話について深く聞いてきたので、ありのまま事実を伝えました。自分自身は父親がコンサルタントの人と一緒に仕事をしており、その姿を見ていたので、そこを事実通り伝えました。
おそらく、わかりやすく自分の経験を伝えられるのか、という面が見られていたのかなと思います。
事前になぜPwC志望なのかは聞かないと言われていたので、こうした流れの中でもなぜPwC志望なのかというのは聞かれずでした。ここで聞かれた人もいるようなので一応答えは用意しておいた方がいいかと思います。

2021年01月 下旬

マネージャー

URLから入室、すぐに面接

志望動機の完成度と逆質問の内容だと思います。特に逆質問はどれだけ会話を広げられるかを見られている気がします。

雰囲気としては、初めに軽く志望動機を聞かれ、そのあとはひたすら逆質問だった。ここがガッツリ面接の人もいるようです。

学生時代のアルバイトは何をしていたのか

私自身は、アルバイトで営業のインターンをしていたので、その経験をお話ししました。
具体的には、飛び込み営業だったので、初めて会う人に対して、どう自分をアピールするのか、そして、相手が顕在的には欲しがっていない商品を、どう買ってもらうのか、そこの思考過程を説明しました。そして、コンサルタントとして、クライアント本人すら気付いていない課題に気づき、その課題に対して、適切なアプローチを行うところと絡めて、自分の営業の経験が、コンサルタントとしても生かすことができると言うことを示すようにしました。面接官の方も、長くリレーションのある人に対してではなく、新規の方の課題をいち早く見つけることは大切だと共感してくださいました。

社会人になってからのキャリアステップについて(逆質問)

本当に志望動機しか聞かれず、他の時間はひたすらに逆質問でした。
逆質問の時間が30分以上あったので、マネージャーの方の入社から現在までのキャリアを聞きました。そうしたキャリアの中で気になった点をひたすら時系列順に聞いていきました。
そのかたは転職を3回ほどされている方で、かつ、同じコンサルティング業界で転職をされていたので、各社の違いをお聞きしました。
その方いわく、PwCは人の柔らかさがダントツらしく、自分自身の志望動機の部分もその通りだと言ってもらえました。
そのかたがPwC愛がすごくある方だったので、PwCの好きな部分をお聞きしていると、30分はあっという間でした。
ここでの逆質問の内容も選考に含まれていると感じました。

内定時期
2021年02月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。
同業でより志望度の高い企業から内定をもらえたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1ヶ月以内にマイページ上から返事という形式だった気がします。
内定者専用マイページが作られ、そこから限定イベントなどが招待されます。

一般的なコンサル対策をしていれば大丈夫かと思いますが、協調性は非常に見られている印象があります。故に、GDでもどれだけ周りに気を遣えるか、面接の中の逆質問でどれだけ会話を広げられるか、という面が重要だと思います。
逆質問が30分以上というのは初めて経験したので、そこでどう話を広げるかは事前にしっかりとシミュレーションしておいた方がいいかもしれません。
面接官の方のキャリアを時系列順に深掘りしていくというのを私はしました。

基本的なコンサル対策ができていて、かつ、協調性がある人が内定していると感じました。
内定後にフィードバックをもらえる機会がありましたが、自分自身1番強調して評価されていたのは、協調性でした。GDでの振る舞い、逆質問での振る舞いがやはり評価に入っているようです。

ロジカルさよりも協調性がかなり見られている印象です。また、最終面接の逆質問は絶対に選考だと感じています。(他社では逆質問は選考外の印象があります)
逆質問は複数考えておく、かつ話を広げられるようにしておく必要があるかと思います。

PwCコンサルティング合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策