フィクスコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

フィクスコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

フィクスコミュニケーションズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

フィクスコミュニケーションズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フィクスコミュニケーションズの 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気であった。常に笑顔で対応していただけた。通信状況が悪く話が聞き取りづらい状況であったが真摯に対応していただけた。【この会社の仕事内容をどのように理解しているか】企業の方と連携を取りあって販売戦略を考えること、チームのメンバーのリーダーとなりどのような展示をしてもらうのか支持を行う役割を担うことです。実際に自分が棚割りを行うわけではないため、年齢性別が異なるメンバーを上手く取りまとめたり支持をだしながら企業の売上が挙げられるような販売戦略、展示方法、キャンペーンを実施していくことです。また、コラボレーションによってA企業とB企業双方の売上を上げられるような企画を考えることもします。その日の最後には、メンバー全員と必ず電話で連絡を取り合って今日行ったこと、問題点、悩みなどを聞く役割も果たしています。会社の名前になぞらえてコミュニケーションをきちんととることも大切な業務の一つです。【自己PRを一分程度で行ってください】私は相手の立場に立ち行動する力があります。OO店のアルバイトで新人教育をした際に発揮しました。後輩が不安な表情で仕事に取り組んでたいることが気がかりに感じていました。人間関係や業務に対する不安を早く取り除き、仕事を楽しめるようになって欲しいと考え、2つの取り組みを行いました。1つ目は、困っている姿を見かけた時に自ら声をかけ、優しくサポートすることで、いつでも相談しやすい関係作りを行いました。2 つ目は、業務の習得度に合わせてその日の目標を後輩と一緒に決めて教育を行い、1つずつできる業務を増やしていきました。この結果、「1番相談しやすい先輩」として慕って貰えるようになり、初めは不安でいっぱいだった後輩が楽しそうに働く姿を見て人の力になれる喜びを感じました。貴社で働くうえでも、フィールドスタッフの気持ちを考え行動し、信頼関係を築きながらチームとして成果を上げていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーションを円滑にとることができる人であるかどうか、笑顔で話したり聞いたりできる人かどうか。

公開日:2021年10月20日

22卒 | 名城大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気であった。笑顔も見られ、緊張をほぐしてもらえたような感じであった。人間性もしっかり見られていた【学業で力を入れたこと】心理学のゼミに所属し、分かりやすい研究内容の発表を行うために尽力しました。このゼミでは、13名それぞれが決めたテーマに従って毎週4名ずつ研究結果を発表した後、質問会を行って全員で議論します。各自でテーマが異なるため、興味を持って聞いてもらうためには、内容に詳しくない人に対しても、理解可能な説明をする必要がありました。そのためは、自分自身が深く内容を理解しておく必要があると考え、発表する論文は何度も読み返し、関連する論文や本も読みました。また、論文に出てくる用語の意味は全て答えられるよう調べたことで、論文の音読ではなく自分の言葉で発表することができました。その結果、教授から「分かりやすい発表でしたね」という言葉を頂き、受けた質問に対しても全て回答することができました。この経験を通して、相手に物事を的確に伝えるには、まず自分自身で探究する努力をすることが大切であると学びました。【説明会を聞いて興味を持った点と自分を生かせると感じた点】興味を持った点が2点あります。1点目は、新卒のうちから多数のメーカー様の売上支援が行える点です。飲食店のアルバイトの経験から、ポップ一つでお客様が影響を受け、注文する料理に変化が起こることに面白さを感じており、売り場作りに携わりたい思いがありました。メーカーに勤めることができれば、売り場作りに携われる機会はあるとは思いますが、多数のメーカー様の商品を取り扱うことはできません。さらに新卒のうちからメーカー様と協同して売り上げ拡大に携われると聞き、興味を持ちました。2点目は、マネジメント業務を行い、運営管理ができることです。大学祭実行委員会や、アルバイトの経験を通して、「目標達成に導くために自分はどういうサポートができるのか」ということを常に考え行動してきました。そのため、相手の立場に立つ力を生かしながら業務に取り組むことができると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったことから、会社に適しているか、志望度がしっかりあるか等を重点的に見ているように感じました。

公開日:2021年10月20日

フィクスコミュニケーションズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社とビジョンが一致している点、そして二つ目はやりたいことを実現できる点です。私は「人のために人に影響を」というビジョンを持っており、貴社の「社会に価値を提供し、心を動かす作品を創る」という社風に非常に魅力を感じたのも勿論ですが、貴社のインタビューでの「出会いを大切にする」という社名の由来がが私のビジョンとまさに一致していると考えております。目的地が同じであることで最高のビジョンの実現が可能であると考えました。 私は「人と人を繋ぐ番組」を制作したいと考えています。具体的には自分たちの世代は勿論、シニア世代にも受け入れてもらえる番組を制作したいと考えております。その点において貴社は「あいつ今何してる」であったり「激レアさんを連れてきた」など人の出会いに着目した番組が多くみられます。私もよく見る番組で人を思い出すきっかけになったり違う見方や考え方を吸収できる、非常にお気に入りの番組です。私もぜひそのような社会に価値を生み出す番組、何かのきっかけを提供する、人の出会いにスポットを当てた番組を制作したいと考えております。以上が志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
前提として、私の受けていた面接では志望動機を直接聞かれることはありませんでした。その上で、私が考えていたこの企業の三つの魅力について記します。一つ目は、事業の幅広さです。企業ホームページを閲覧すればわかるように、マーケティングを軸に様々な事業を展開しています。また、それゆえに業界業種を問わずにビジネスを広げていけます。二つ目は、ベンチャー気質だからゆえの若手のうちからの裁量権の大きさです。大手と違い実力さえあれば、若手のうちから自身のwillを形にするための場を用意してくれます。三つ目は、社員さんの人柄です。選考を通して二人の社員さんとお話をさせてもらったのですが、どちらもフランクながら仕事に真摯に取り組んでいる姿勢が非常に魅力的でした。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

フィクスコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

フィクスコミュニケーションズの 会社情報

会社名 フィクスコミュニケーションズ株式会社
フリガナ フィクスコミュニケーションズ
設立日 2000年7月
資本金 7003万6000円
※連結(その他長期契約社員1,100名)/2018年11月時点
※第18期実績/2018年6月
代表者 森 晋一
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2丁目2番6号
電話番号 03-5847-7250
URL https://www.fiks.co.jp/