株式会社レイヤーズ・コンサルティングのロゴ写真

株式会社レイヤーズ・コンサルティング 報酬UP

【16卒】レイヤーズ・コンサルティングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1442 (2017/6/13公開)

株式会社レイヤーズ・コンサルティングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社レイヤーズ・コンサルティングのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 慶應義塾大学

ES+筆記試験(9月) →1次面接(9月) → ケース試験→ 2次面接(9月)

今後どのような点に会社がフォーカスしていくかどうかを社長、偉い人などに聞いた方がいい。総合コンサルティングと言っているが、実際は会計系の案件が大多数を占めていると聞いたので、戦略案件をやりたい人にとっては向いていないかもしれない。しかし、現在人員拡大中で来年には従業員数を2倍にするとまで言っていたので、規模拡大につれてどのように会社が針路を変えていくのかということをしっかり理解して入社する方がいいと思う。

「日本企業を強くする」ことを成し遂げたい。留学の経験で日本に誇りを持つようになり、日本の発展に貢献したいという気持ちが生まれた。そのために、貴社のコンサルタントとして多くの日本企業を支援することでこの夢を達成したい。事業戦略の策定から、それに関わるオペレーションの最適化を達成する「サプライチェーン」や「IT」まで一貫した解決策を提供できる貴社で、真に顧客本位のコンサルティングを心がけたい。相手企業に常駐するというスタンスによって、真に顧客本位の泥臭いコンサルティングができるという点が自分のスタンスと合うという様に持っていった。

独自の選考 通過

選考形式

ケース試験

選考の具体的な内容

コンサルでよくあるケーススタディ。ただ、筆記形式で一人でケースを読み回答をPCに記述する形式。

人事

最低限論理的に話せているかどうか。話が長くなると退屈そうな表情をされることが多かったので、短く簡潔に話す能力は必ず重視されていると思う。事柄やその裏にある感情への深堀りなどは一切なく「論理性」を重視するコンサルタントらしいと思った。

基本事項の確認がメインか。事柄メインでその裏側まではあまり掘り下げられない。かといって和やかなわけでもなく、ただ淡々とESに沿った内容で面接が進んで行くイメージ。

人生で最も力を入れ取り組んだこと。

留学中に友人とともにサークルを立ち上げた。メンバーを集めるために、広告活動や勧誘を行ったがうまくいかなかった。課題は知名度の無さであると考え、自分が主体となり学内でのイベントを企画した。結果、10名ほどの新たなメンバーを集めることに成功した。しかし、その後新しく入ったメンバーのサークルに対するコミットが低いという問題が生じた。その解決のため、メンバーの結束を固めること、彼らに責任感を持たせること、の二点を意識した仕組み作りを行った。これらの試みで、立ち上げ4名だった組織を25名まで拡大し、さらに皆が主体的に参加することができるサークルを作り上げることができた。この課題を見つけそれに対し二点取り組みをした。それは1.〜だ2.〜だという様にロジカルでわかりやすい説明を意識した。

志望動機を教えてください。

留学の経験から日本という国に貢献したいという気持ちが芽生えた。そのために、日本企業の参謀役であるコンサルタントとして働き企業を支援することで、ひいては日本という国に貢献したい。レイヤーズを選んだのは相手企業に駐在する常駐型コンサルタントというスタイルに惹かれたからだ。自分自身これまでの経験から、相手と長く一緒の時間を過ごしともに努力し行動することで信頼が深まり物事がうまくいったことが多々ある。このような自分のスタイルとレイヤーズの常駐型コンサルタントの泥臭さが合致すると考え貴社を志望した。自分の経験と会社の強みを重ねるようにした。

人事/ベテランコンサル

基本的には意思確認。コンサルタント業界への興味やコンサルタントとしてどのように働いていきたいか。面接官の方がキャリアの初めから現在までを話してくれたので、それに対して質問や自分の意見を積極的に言ったことが評価されたのだと思う。

面接の最初に前回行ったケース試験の点数を褒められ、和やかな雰囲気で面接が始まった。人事はほとんど喋らずベテランのコンサルタントが基本的に進行していた。質問はあまりされず、むしろ相手が喋っている時間の方が多かった。

自分の性格を教えてください。

小さい頃から「マイペース」と言われてきた。人がどう思うかをあまり気にせず自分がいいと思う行動をしてきたことからそのように言われてきた。しかし、高校の部活動でチームのために努力し目標を成し遂げる達成感を覚えた。その後は他人のために努力をするということが自然とできるようになった。この様な生き方を通して身につけた、マイペースさからくる「積極性」と「協調性」が半分づつ混在しているのが私の個性である。自分の人生のイベントと性格の変化を絡ませて説明するようにした。

人生最大の挫折経験

大学二年次後半に第一希望のゼミの試験に落ちたことだ。それがきっかけで遊んでばかりだった自分の大学生活を見直し、一二年の内にもっと何かに真剣に取り組めばよかったという後悔を抱いた。その悔しさから「自分を成長させたい」と強く思い、大学三年時に留学を志した。当時の自分は成績も極端に低く英語も全く勉強したことがなかった。その後は週5日授業に通って隙間時間で英語の勉強をする生活を送り、結果として春学期に22単位全てA評価を達成し、留学に必要な成績と英語の点数を取ることに成功した。最終的には、夢だと思っていた交換留学生にも選ばれ奨学金までをも獲得することができた。はたから見たら大したことないことだが、そのイベントが自分にとっていかに大きな意味を持っていたかを相手に納得させるようにした。

わかりやすく簡潔に話す。ケーススタディの対策をきちんとしておく。コンサルタントは人の話を聞くことが仕事の大部分を占めるので「聞く態度」を鍛えておくことも大事だと思う。ただぼけっと聞いているだけでなく、的確な質問をしたり自分の意見を言うなど。

皆自分に自信がある人が多かった気がする。喋り方、行動などにおいて他の人に流されるというよりも、自分の意見をしっかり持って行動する人が内定者の中には多く見られた。

ケーススタディは意外とできない人が多いと聞いた。コンサルタントの代表的ツールであるロジックツリーやフレームワークなどを少し勉強しておくトラ国なるかもしれない。あと普段から常に物事の裏を考えるようにすることが、本当の意味での思考力の強化、ひいてはケーススタディの対策へとつながると思う。

株式会社レイヤーズ・コンサルティングの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

レイヤーズ・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社レイヤーズ・コンサルティング
フリガナ レイヤーズコンサルティング
設立日 1983年12月
※2018年4月現在
代表者 杉野 尚志
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア14階
電話番号 03-5791-1125
URL https://www.layers.co.jp/