レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

【22卒】レイスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15168(関西学院大学/女性)(2021/7/4公開)

レイス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒レイス株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定

• 関西学院大学
  • タナベコンサルティンググループ
  • レイス
  • YKK AP
  • ビーウィズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

入社後のビジョンを具体的に話すためにも業務理解が必要である。ホームページを隅から隅まで調べ、社員の方のインタビューもしっかり読んだことで仕事への理解が深まると思う。顧問名鑑とスカウト事業が柱なのでそれが注目されやすいがグループ企業の事業にも目を通して、会社全体のことを良く分かっておいたほうが良い。
面接の中でも8つの心得はかなり重視されているため、8つの心得がどのようなものなのか自分の中でしっかり理解しておく必要がある。
私はOB訪問を行っていないが、知り合いや大学の紹介でOB訪問できるのであれば、行った方が仕事への理解をより深められると思う。
一般的なコンサルティング会社とレイスの違いは何かをはっきりさせるためにも他社との比較はした方が良い。

御社の経営方針に共感し、常に多くのことを学び続けられる環境に魅力を感じるからです。御社では、経営方針として顧客の未来創造への貢献を掲げており、また顧客の経営課題解決において多様なアプローチがあり、最適な方法をご提案できるため、お客様に寄り添えると考えました。そして御社では、若手のうちから多くの経営者の方や多種多様な業界の方と仕事ができ、常に多くのことを学び続けられる環境だと考えております。そのような環境に身を置き、自ら積極的に学び続けることで、自分自身が成長できると考えました。そして、多くの挑戦をする中で自分も会社を動かしている一員という当事者意識をもって働けると考えました。
御社は事業拡大し続ける中でも、お客様に寄り添った経営をされている点、年齢関係なくチャレンジさせていただける環境に強く惹かれたため、御社を志望いたします。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

オンライン説明会

セミナーの内容

企業についての説明とグループ企業の代表による質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前にホームページに目を通して置き、説明会でメモすべきところをメモするようにした。グループ企業の代表のお話は、レイスグループの社風を示していると思ったのでメモを取りながらしっかり聞くようにした。

おそらく選考を受けるために必須だったと思います。選考に有利に働いたことはありませんでしたが、企業を知る初めの一歩として説明会に参加することは必要だと思います。企業の雰囲気もつかめました。

2021年03月 上旬

志望理由について

採用サイトから提出

WEBで入力

説明会を受けたうえで、企業が強調していたことを志望理由に入れるようにした

説明会の直後にES記入をしたため事前に企業について、コンサルについてある程度の知識を持っていた方がいい。

企業のホームページ

グループディスカッション 通過

2021年03月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで時間になったらルームでGDが始まる

グループディスカッションの流れ

初めに自分らしいエピソードとガクチカを1分ずつ話す。その後レイスについて軽く説明があり、GDのルールが説明される。はい・いいえで答えられる質問はNG。その後学生だけでGDをする。時間は20分。そしてその後質問を社員の方にして、答えてもらうという流れ。

雰囲気

学生が3名ということでそこまで話に盛り上がりはない。社員の方も穏やかな雰囲気ではなかったため、重いまではいかないが少し緊張していた。

レイスに入社をする際社員に質問したいこと

他者の意見に賛同したり、自分の意見をしっかり持っているかが評価されたと思う。司会をする、タイムキーパーをする、書記をするなど3名しかいないからこそ何事も率先して行う必要がある。

2021年04月 上旬

人事

時間になったらオンライン面接が開始する

どの面接でも求める人物像に当てはまることが必須だと思う。そのために八つの心得は常に考えておく必要がある。またレイスは成果主義であるため、自分が成果主義についてどう考えているかというのは会話に織り交ぜて会社に合っているアピールをしたらいいと思う。

あまり笑うことがなくかたい雰囲気とまではいかないが、穏やかな方ではなかった。深堀も多く、対応を見られているように感じた。

就職活動の中で大事にしていること

自分で思考する仕事であることと、同じ熱量を持っている仲間と働けるかということです。
自分で思考する仕事というのは、言い換えると若くして裁量権のある仕事だと考えています。
私は学生時代のアルバイトで店長代理を務め、店舗管理の裁量権があり様々なことに挑戦させていただきました。例えば、メニュー変更やイベント企画、発注業務などです。そのような環境に私は働きやすさを感じました。
また、そのアルバイト先では皆向上心を持ち、お店への愛が強く、私と同じ熱量で仕事をしている仲間がいたため、私も全力で仕事ができました。
この経験から、私は常に自分で思考し、同じ熱量を持った仲間と切磋琢磨できるということを就職活動の軸にしています。

レイスでは結果がすべてだがこれまで結果にこだわってきた経験はあるか

私は大学時代のアルバイトで、やるからには結果を出すことにこだわりました。私は飲食店のアルバイトでバイトリーダーをしてきましたが、常に店の利益の最大化を考え、結果につながることは何でもしました。例えば、原価調整や人件費の削減、顧客データを集計しメニューに反映させ、売上を伸ばすことです。私は何かを行うのなら必ず結果にこだわり、そのために試行錯誤できる人間です。
(深堀 Qなぜメニュー変更をしようと考えたか)
お客様に求められるお店にしたかったからです。もちろん売り上げにこだわることも経営では大事ですか、私は常連の方の期待に応えたい気持ちが強かったです。メニュー変更するにあたりかなり時間がかかりましたが、最後までできたのはお店を求めてくださるお客様がいたからだと感じます。

2021年04月 下旬

営業

オンラインで時間になったら面接が開始する

相手から圧をかけられても動じずに落ち着いて話すことが必要だと感じました。頻出質問に対して一問一答ではなく、もう一つ答えを用意しておくと深堀されても大丈夫だと思います。

面接中一度も笑うことがなく、表情が変わらなかったので終始緊張した。若干圧迫のような質問もされたので、厳しかった。

自分の強みと弱みについて

私の強みは責任感と向上心です。私は学生時代の飲食店でのアルバイトで、バイトリーダーとして常に責任感と向上心を持って働きました。自分の仕事だけでなく、誰かが気付く前に仕事をすることを意識し、面倒な作業も率先して行い、名だけのバイトリーダーにならないよう責任をもって仕事をしました。また、お店を良くするために常に改善点はないか探し、特に顧客満足度を上げ、再来に繋げるため自分にできることはないか考え、行動しました。具体的には、接客サービス向上のための教育、お客様のニーズを考え新商品開発・提案、店内ディスプレイの変更などです。
また、弱みは、完璧主義であることです。私は私生活やアルバイトにおいて完璧主義であるあまり、他人に完璧を求めてしまったり、大局を見失ったりします。現在改善するために、何事も常に完璧を目指さずある程度の合格ラインを決め、自分にも他人にも余裕が持てるよう意識しています。

成果主義についてどう考えるか

私は成果主義に賛成です。成果を上げた人が会社からインセンティブという形で恩恵を受けることはお互いにウィンウィン関係が成立していると考えられるからです。社員はより多くの成果を出すことでより多くのインセンティブがもらえるため、より成果を出そうと向上心を持って働き、その結果会社の利益となります。一般企業の、特に営業職においては成果を出してこそ報酬は得られるものだと考えます。またコロナ禍において、リモートワークが推奨され個人の業務内容が不透明であるからこそ成果で判断することで、個人の意欲が高まるのではないかと考えます。私は過程ではなく結果にこだわるため、自分の仕事が成果で判断されることがあっていると考えます。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社に内定をもらい自分の将来を考えた時にレイスでは物足りなく感じたから

人事の方と面談があったり、内定者複数名と現場社員のオンライン座談会があった

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

社員の方は400名ほどとおっしゃっていました

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立や日東駒専などいろんな大学の方がいました。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

いろんな学部の人がいました。

面談で選考中の企業について、企業名と面接の段階、志望度を聞かれ、終わるまで待ってくださいました。早く承諾しろという圧は全くありませんでした。

内定後に、内定を出した決め手を教えてもらったが八つの心得に基づいて評価されていたため、自己PRであっても、志望動機であっても、質問に答えるときは八つの心得に基づいて話すことを必ず意識すること。そして何より、なぜコンサルなのか、なぜレイスなのか、他業界や同業他社との差別化を図れることが大事だと思う。そのためにも、少しでも企業について疑問に思ったことは調べておく。あいまいにしていると、面接の時にぼろが出て、面接官に企業分析が甘いことが見透かされると思う。

八つの心得を体現できているか、話に矛盾点はないかだと思う。思わぬ質問が来ても慌てずに、話せることを結論ファーストで話せば大丈夫だと思う。そして一つ一つの回答で自分を出す。ありきたりなことばかり言っても他と差別化できないため、自分らしさを大事にしたらいいと思う。

面接官によって質問内容が大幅に変わる。例えば2:1の面接では、みっちり質問をされた学生もいれば、面接時間全部逆質問だった学生もいる。そのため、情報サイトの一つの情報を鵜呑みにしすぎない方がいい。また面接官があまり穏やかな雰囲気ではない人もいる。相手が笑わなくてもこちらは笑顔を忘れないように意識する。

レイス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策