レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

レイスの企業研究一覧(全35件)

レイス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

レイスの 本選考体験記一覧

22卒 | 徳島大学 | 男性   内定入社
自分の人としてありたい姿と,将来なりたい姿に対するキャリア軸が,レイスに重なるのかという事を説明できるようにする事が肝になってくると思う.具体的には,このキャリア軸を論理的に話せるか,そして,8つの心得を交えてこれまでの経験を話せるとより合格に近づけると思う.逆に言うと,面接ではそこを重点的にみられているから,深い自己分析というのは必須になってくる.そして,スカウト,ヘッドハンティング,ECコンサルティング,の様に多数事業を抱えている為,自分がどの事業に入り,何をしたいのかまで明確にしておく事.また,レイスでは,選考フローを通じて,任意で座談会が設けられており,社内のリアルな現状であったり,雰囲気を知る事ができるので積極的に利用し,自分のキャリア軸に照らし合わす作業をしていくと良い. 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
レイスグループは人材業界に分類されることが多いですが、そのビジネスモデル(スカウト・ヘッドハンティング事業)は一般的な人材企業とは大きく異なるため、まずはその違いを正確に理解することが重要です。また、人材事業だけでなく、M&A支援事業やECコンサル事業など約20程の事業を手掛けているため、それらの事業内容をある程度理解しておくことが重要であると思います。レイスグループを志望する学生には「成長したい」と志す方が多いですが、面接では「成長した結果なにをしたいのか」、「ゴールは何なのか」といったビジョン、キャリアプランの様なものを深堀されるので、徹底した自己分析により、明確な答えを持っておくことが必要であると感じます。情報源としてはレイスグループの役員の方が執筆している「35歳までに年収2000万になるには」という本があり、企業理解や事業理解に最適です。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

22卒 | 一橋大学 | 女性   内定
説明会で殆ど選考で必要な情報を教えてもらったので、独自で企業を研究することはしませんでした。ただ、説明会で話してもらった内容は企業のホームページをみればわかるのではないでしょうか。 もっとやっておけばよかったことを挙げるとすれば、もっと積極的にどのような業務を行っているのかを詳しく社員さんに聞くべきだったと思っています。正直内定まで頂いたにも関わらず最後まで自分が入社すればどのような業務に就くのかのイメージを持つことができませんでした。具体的なイメージができるようになるまで質問をするべきだったと反省しました。また、より準備をしておけばよかったこととしては、逆質問を沢山考えておくことです。逆質問だけをする面接があり、その時に手持ちの質問が少なかったことが反省点です。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定
入社後のビジョンを具体的に話すためにも業務理解が必要である。ホームページを隅から隅まで調べ、社員の方のインタビューもしっかり読んだことで仕事への理解が深まると思う。顧問名鑑とスカウト事業が柱なのでそれが注目されやすいがグループ企業の事業にも目を通して、会社全体のことを良く分かっておいたほうが良い。 面接の中でも8つの心得はかなり重視されているため、8つの心得がどのようなものなのか自分の中でしっかり理解しておく必要がある。 私はOB訪問を行っていないが、知り合いや大学の紹介でOB訪問できるのであれば、行った方が仕事への理解をより深められると思う。 一般的なコンサルティング会社とレイスの違いは何かをはっきりさせるためにも他社との比較はした方が良い。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定
ONECAREERに細かく選考内容や、会社の特色が載っていたのでそこで今後の選考や会社の持ち味の把握をした。またレイスグループの公式ホームページにも働く人や事業について内容が沢山、かつ細かく載っていたので参照して自分がレイスグループに入ったらどういった事業に携わりたいのか大まかに考えてみたりした(面接自体ではどんな仕事をしたいのか具体的に聞かれる機会は全くなかったので会社の事業内容について大まかにわかっていえばもしかしたら大丈夫なのかもしれない)。 最初の説明会兼WEBテスト選考の際に社員に質問させてもらえる時間があるし、最終面接以外すべて逆質問の時間が設けられる。それまでにもっと会社について調べて、仕事に関する質問事項を増やせておけたら焦らなかったのかなと感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
レイスグループの強みを理解することが重要だと思います。 レイスグループはリーマンショック時、創業以来初の減収減益を経験したことをターニングポイントに、新たに新規事業を打ち立てることで収益獲得に成功しました。 それ以来、同社は「世の中の変化に合わせ、新事業を生み出し続ける姿勢」を会社として取り入れたとのこと。 それゆえレイスグループは、コンサルティング会社ながらも新規事業立案に力を入れた事業展開を行なっています。 実際、レイスグループは現在、新規事業として21事業を展開しています。 具体的には、AIによる営業活動の生産性向上を後押しする「AI Sales」や、「社内報」制作を担い社内活性化に寄与する「グレイスコミュニケーションズ」など、現在トレンドとなっている新しい「働き方」関連の新ビジネスを続々と立ち上げています。 このように、レイスグループならではの特徴と理解すると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
説明会に参加後、自分のキャリアプランを明確にすることに専念した。就活情報サイトを見る限り、30歳での年収や自分がどのように成長したいか、どの部署につきたいか等の明確なキャリアプランを求められていることが分かったので、自分の中で論理的な整理を行い、面接官の質問にスムーズに返答できるように準備した。また総合職での採用だったが、新卒入社の際は営業を行うことが多いと書かれていたため、新卒で営業に着くが営業職についてどのように感じているか?などの質問を予想し対策を行った。人材面でのコンサル会社であることを踏まえ面接では論理的にストーリーを作り上げることと、受け答えをより明確にすることを心がけ、言い切ることを重視した。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 静岡大学 | 女性   1次面接
将来のビジョンを具体的に話せるようにしておくと良いと思います。選考の際によく聞かれたので、今の知識量や過去勉強してきたことよりも未来が重視されたように感じました。企業理念を大切にしているのでそれに基づいたエピソードや共感したことを話せるとより良いです。最初の面接がグループディスカッションなのですが、お題は使いまわしのようだったので(年が変わったら変わりますが)みんなの就活などのサイトで先に選考を受けた人の口コミを見ておくとやりやすいです。個人面接は人柄を重視する質問が多く、ありのままの自分を簡潔に話せるかどうかが大事になってくると思います。そこまでトリッキーな質問は無かったので通常の面接対策で十分だと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

21卒 | 日本文理大学 | 男性   内定入社
業界分析、企業の事業に関しての分析、ケースワークの練習、レイスになぜ入りたいのか、レイスの優位性、コロナウィルスが経済に与える影響の考察、どのような社会人になりたいのか、選考中の企業との違いやレイスの志望度がなぜ高いのか、具体的に入社後何がしたいのか、などが言えたらいいと思います。また、短所についての深掘りや周りからどういう人に見られるのかなどの質問もあるためしっかりと自己分析していた方がいい。面接官によって、面接に色もかなり違うためどんな面接官が出てきてももの応じせず、論理的に話すことができれば好印象だと思う。成長意欲や詰められても負けない諦めないところを見ている面接官も多いため、根気強く頑張ってください。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

地域限定総合職
21卒 | 十文字学園女子大学 | 女性   内定入社
レイス株式会社はグループ会社が多いため、自分の興味のある事業部について調べ、なぜ興味を持ったのかなどをはっきりさせておいたほうがいいと思いました。面接時にどこの事業部でどんなことをしたいのか聞かれることがあるからです。事業内容については何個かピックアップされた事業部について会社説明会で聞くことができます。二次選考のグループディスカッションの時に実際の仕事内容の簡易バージョンみたいなものの体験もできます。そこで、仕事のやりがい、大変さなどを自分で体験できるので、自分にあうあわないの判断もできると思います。 就活支援サイトなどの口コミなどで判断するのではなく、社員の方の声や自分の意志で判断することが大事だと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接
まず、レイスという企業では総合職であっても様々な事業所に配属され、様々な仕事を任される可能性があるので、それぞれについて調べた上で、自分は何をしたいのかということを固めました。また、面接対策というわけではないが、この企業は非常に特徴的な部分があるので、雰囲気や待遇面について慎重に、社員さんの口コミなどを参考に見極めるようにしていました。募集されている内容としても、時期によって違かったりするので、今は何職の募集をしているのかしっかりと判断する必要がある。有益だった情報源としては、ホームページや社員口コミサイト、外資就活ドットコムなどが挙げられる。急激に拡大しているベンチャー企業なので、情報そのものも変化が速いと思われる。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   1次面接
説明会とイベントでの企業プレゼンで企業研究をした。会社の規模が大きく事業内容がたくさんあったため他社と比較することが難しかった。また、事業内容が多いことから、単純に何をする会社なのか整理することも難しかった。イベントでは6、7分でざっくりとしか話してもらえず、新しい情報は手に入れられなかったが、繰り返し話してもら得たので会社や事業内容の理解が深まった。説明会では、今までのイベントと比べ物にならないくらいたくさんのことを知ることができた。事業内容についても一つ一つ説明してもらえたので、説明会に行くことが必須だと思った。またコンサル事業とどう違うのか、他の会社と自社の事業ではどういう差が出るのかなどの整理も必須だと感じた。なぜこの会社なのかを聞かれることを特に言われていたので、希望する事業内容と理由をしっかり整理しておく必要がある。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
レイスの企業研究で行なったことは、社員や受けたことがある先輩にレイスについてひたすら聞きまくることです。レイスグループは顧問名鑑という事業を軸に様々な事業を行っている事がホームページを見れば理解できましたが、事業形態がコンサルと営業の間のようなビジネスモデルであるため具体的にどういったやり方で事業を推進し利益を上げていっているかがホームページだけでは理解できなかったので、説明会や面接の際に社員の方や人事の方にわからないところや詳しく説明してほしいところを説明してもらい、また長く話しを聞くためにレイスを受けたことのある先輩を探し、その方に実際どういう企業なのかなど詳しい話を聞くようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退
大学の部活所属者向けに開かれた説明会でほとんどの情報は集めた。 レイスグループは1997年に創立した、多様な事業に対し経営・採用などの面で支援を行う事業会社です。主要事業である「顧問名鑑」では、9,000名を超える上場企業の役員・部長経験者との強靭なネットワークにより、その知見や人脈を活用しながら様々な企業の経営支援を行っています。「顧問名鑑」事業はレイスグループの強みの一つして挙げられていますが、それは外部からも高く評価されています。レイスは、経済産業省より民間企業初の「クールジャパン・ビジネスマッチンググランプリ運営事務局」として認定をされ、主催をしています。 マッチングを通してビジネスを行うことに力を入れており、それが外部にも認められている当企業では、実績を持つ多くの経営者と関わりながら企業の経営支援に携わることができます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
ベンチャー企業であり、営業がすべてという会社である。経営のコンサルティングや人材紹介事業が大きな利益を上げており、この会社で身に付けたスキルを使って今後どういった人生設計を考えているのかを話せるようにしておくことが大切だと思う。質問は基本的に自己紹介と自己PRに最も時間をかけて質問される。さらにそういった経験を通してどういった将来を描いているのかなど、自分がどれだけ会社にとって貢献できるのかなども含めて、しっかりと回答することが重要。何より自己分析ができていない学生はほとんどPRができずに面接官もあまりそれ以上質問しなくなることもあるので、周りに流されないようにしっかりと自分がどういった人間なのか説明できるようにしておく必要がある。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

レイスの ステップから本選考体験記を探す

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策