これまでの人生で力をいれたことを教えてください。 設問1-1(100文字以内)
予備校でのアルバイトで生徒の登校率改善にリーダーとして注力した。生徒の学習状況把握を目的に生徒指導マニュアルを作成し、マニュアルを用いて指導するよう全スタッフに働きかけ、登校率を40%向上させた。 続きを読む
設問1-2(100文字以内)
小学校3年生から高校3年生まで約10年間サッカーを継続した。楽しくて始めたサッカーであったが、時には辛いこともあった。しかし常に全力で取り組み、時には人一倍努力をすることで継続力や忍耐力を取得できた。 続きを読む
設問1-3(100文字以内)
TOEICのスコアを向上させた。自分にとって課題のリスニングのスコア向上を目標に、忙しい中で上手く時間を作り出し、毎日継続してリスニング学習に励むことで、半年後にスコアを60点向上させることができた。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取り組みの中から1つ選択し(設問1-1)、苦労したことや克服したこと、そこから得たものをプロセスが分かるように教えてください。(設問2-2にご記載ください。) 設問2-2(400文字以内)
予備校でのアルバイトで生徒の登校率改善にリーダーとして注力した。当初、高校1年生の登校率は約30%と低い数値であった。この状況を改善する為、高校1年生の指導担当リーダーに立候補し、登校率が高い他校舎を参考に目標を60%に設定した。またスタッフ全員で改善策を考える場としてミーティングを定期的に実施した。そして登校率が低い原因は生徒数が多いため全生徒の学習状況を的確に把握できておらず、効果的な指導が行えていないことだと推測した。その改善の為、生徒の学習状況把握を目的として生徒指導を標準化する必要があると考え、生徒指導の手順を記した生徒指導マニュアルを作成した。そしてマニュアルを用いて指導するよう全スタッフに働きかけた。半年間全スタッフで取り組み、登校率を目標の数値を上回る70%まで改善することができた。この経験から、現状を分析した上で課題を特定し、改善に向け組織に働きかける力を取得できた。 続きを読む
将来なりたい社会人像、または社会に出て仕事を通じて成し遂げたい夢や目標について教えてください。(200字以内)
顧客に寄り添い、課題解決のサポートを通して顧客の取り組みを支援し、社会の発展に寄与する人間になりたいと考えている。これは予備校でのアルバイトで受験生の指導を担当し、課題解決を通して他者貢献することにやりがいを感じた経験に起因している。よってこの経験を生かし、常に顧客と同じ視点に立つことで信頼関係を構築し、その上で自身の人間力を活用することで、様々な人から頼られる人物になりたいと考えている。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
様々な業界に携わることができ、幅広い提案を通して課題解決をサポートすることで社会に貢献できる銀行を志望している。中でも、若手の内から大きな仕事を任され、挑戦を後押しする社風を持ち、一人一人が大きな熱意を持って業務にあたる貴行で、積極的に取り組むことで自身の成長を促進できると考えた為、貴行を志望する。 続きを読む