学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200文字以下)
予備校でのアルバイトで生徒の登校率改善に注力した。予備校の全生徒の学習状況を的確に把握できておらず効果的な指導が行えていないことが原因で、生徒の登校率が低い現状であった。そこで生徒指導担当のリーダーとして、生徒指導の標準化を目的に手順を記した生徒指導マニュアルを作成し、マニュアルを用いて指導するよう全スタッフに働きかけた。半年間取り組むことで登校率を30%から70%まで改善することができた。 続きを読む
今までで一番挫折したことは何ですか(200文字以下)
高校2年生の頃、部活動の夏の大会の直前の練習で怪我を負い、大会出場が叶わなかったことだ。大会出場を目標に半年間練習に取り組んでいた為、怪我を負ったことに落ち込んだ。しかし怪我を克服し次の大会に出場することを目標に気持ちを切り替え、怪我をしている中でもできる限りの練習を行った。また練習内容を少しずつ変えるなどの工夫をし、毎日欠かさず練習に励むことができた。結果として、次の大会に出場することができた。 続きを読む
挫折の中で学んだことは何ですか(200文字以下)
困難に遭遇した際には、明確な目標を設定することで前進することができることを学んだ。実際に怪我をした際には次の大会への出場という目標を設定することで、怪我をしているなかでも最善を尽くそうと思えるようになり、努力することができた。また、気持ちの切り替えが重要であるということも同時に学んだ。いつまでも引きずることなく切り替えることで、次への準備に早く取り掛かることができ、いい方向に働くことを体感した。 続きを読む