22卒 | 非公開 | 非公開
学生時代に力を入れたこと
〇〇部で日本一を達成したこと。特に「信頼」と「数値目標」を重要視して、幹部を務めた。 続きを読む
取り組みの中で苦労したこと
シーズン当初は目標の試合から時間があり、練習や試合への意識格差が課題であった。組織のまとまりが成果を最大化すると考える私は、一人一人に明確な役割が必要だと強く想った。しかし、私は部員から本音を引き出すには信頼を得る必要があると考え、ボール拾い・練習の前後などで積極的に会話し、自主練習や筋力トレーニングを誰よりも行った。その後、各個人の目標やチームに対する意見をヒアリングした。そして、一人一人の要望に合わせて明確な役割を主将に提案し、実行。また、各個人の目標に合わせて、組織貢献の仕方を明確化した。結果、「お前と一緒にプレーできて良かった」と多くの先輩や同期から言われ、日本一を達成した。この経験から、結果だけ追求するのではなく、組織全体の幸福を考える重要性を認識した。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由
「1人の人間として信頼を獲得し、挑戦し続けられる人材」という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できるフィールドと考えているから。過去の経験から私自身を他者との関わりの中で成長し、挑戦することにやり甲斐を感じている。少数精鋭と個人の挑戦を後押しする環境を持つ貴行を最大限生かしていきたい。 続きを読む
入行後、どんな強みを活かし、どんな挑戦をしたいか
卓越したコミュニケーション能力を活かして、大企業営業やM&Aに挑戦したい。祖父が経営者だったことから、資金繰りの難しさや後継者問題は身近な存在だった。私は経営者と渡り合えるような知識を身につけ、日々の細かなやり取りや常に寄り添う姿勢で相手の懐に入りこみ、信頼関係を作りたい。その上で大企業やそこに関わる中小企業の課題を包括的に解決し、人と人を繋ぎ合わせ、将来のインパクトの大きいM&Aに携わりたい。 続きを読む