学生時代に力をいれたことを教えて下さい。100字以内
百人規模の〇〇サークルで大会入賞を目標に〇〇の立場から組織の士気を高めた。班員が納得する衣装を完成させ、この衣装を着たい動機からチームの練習参加率が上がり、組織の士気向上が大会入賞に繋がった。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。400字以内
当初の課題は、〇〇で生まれる多くの案を全員が納得する形で1つに決定することだった。そこでリーダーと後輩の間を取り持つ架け橋として2つの事を行った。1つ目は、自身の広い視野を持ったコミュニケーション力を生かし、発言力の小さい後輩の意見をうまく吸い上げアイデアに反映させた。また、デザイン案における優先順位を決めることで議論が活発に進むよう促した。2つ目は、意見の見直しや試行錯誤を容易にするため、全員の案を画像としてデバイス上で共有するシステムを構築した。その結果、班員が納得する衣装が完成し、この衣装を着て踊りたいという動機からチームの練習参加率が上がり、組織全体の士気向上に繋がった。また目標の大会入賞も成し遂げることができた。この経験から、目標達成には効果的な手段が何であるかを考え行動することの重要性を学んだ。入社後は、目的意識を持って顧客に寄り添いながら何事にも挑戦し貴行で活躍したい。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。150字以内
人々の生活を支える仕事、幅広い業界と関わる影響力の大きい仕事の二つの観点から金融業界を志望する。中でも銀行はお客様と信頼関係を築き、融資を手段に挑戦の実行までをサポートできる。特に貴行はスピード感や先進性を強みに、時代の変化に合わせ挑戦を続けているため、お客様を想った提案が可能であると思い志望する。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。200字以内
強みである傾聴力を活かし、ホールセール部門での法人営業を通して日本経済の発展に「挑戦」したい。大企業営業を通して日本経済の発展に貢献するダイナミズムな仕事に携わることで、大きな影響力を持って人々の生活を支えるという志を遂げたいからだ。そのために、アルバイトで培った傾聴力を活かし、お客様と信頼関係を構築する中で潜在ニーズを汲み取った適切なソリューション提案をし、お客様の唯一無二の存在を目指したい。 続きを読む