SE
22卒 | 成蹊大学 | 男性
挫折経験(400)
大学受験で第一志望に落ちた事です。高校時代は計画を立てて行動する事が苦手でした。その為苦手科目を先延ばしにして、つい自分のやりたいことを優先していました。その結果本番でも苦手科目の得点がふるわず、合格点に届きませんでした。第一志望が不合格だったときは非常に落ち込んでいました。しかし悪いのは自分の怠慢であったと気付き、二度とこのような挫折をしないために常に計画を立てて行動する事を誓いました。その後今の大学に入学してからは、授業に関しては全ての試験の傾向と対策を立ててどの科目にどれだけの勉強時間を確保しなければいけないかをスケジューリングして試験勉強に取り組みました。また勉強以外にも予定に対して優先順位をつけて行動するように強く意識するようになりました。受験に失敗したことはショックでしたが、ここから学んだ戦略を立てることの重要性と時間管理の習慣は仕事でも役立つことと感じています。 続きを読む
志望理由
私が貴社を志望する理由は、貴社の求める人材と私のなりたい姿が一致しているからです。貴社のWEB説明会にて求める人材として、一つに「保険とITのプロとして情熱とチャレンジ精神のある人」とありました。私は大学時代で様々なアルバイトを経験したことで将来に向けて常にチャレンジし続けていく存在になりたいと強く思うようになりました。また、貴社では朝日生命保険の基幹システムを開発から運用まで携わることができる点から、保険のシステムに深く挑戦することできるという点についても非常に魅力を感じました。もし貴社に入社させて頂きましたら、保険とITという双方の知識を積極的に身に付け、ユーザーやエンドユーザーの当たり前の便利を追求し続けたいと思います。 続きを読む