2016卒 野村総合研究所 サマーインターンシップの通過ES(エントリーシート) No.2089

ソフトウェア 専門サービス
5千人以上1万人未満
企業名: 野村総合研究所/コース・職種: サマーインターンシップ

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.2089)

あなたという人物を一言(30字程度)で表現するとどのようになりますか。また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて教えてください。(300字)

私は「デジタルな人間」です。物事を考える際、数字と論理性を大切にしています。
これを表すエピソードの一つとして、大学入学当初から続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。私は生徒への指導を行う際、常に生徒の志望校...

あなたが直面し、乗り越えた困難について具体的に教えてください。また、その困難の原因、解決方法、そこから得られた気付きも教えてください。(600字)

副代表を務めた留学生支援団体にて行った組織改革が挙げられます。
その団体は所属した当初から問題を抱えていました。部員は多数有しているが、活動へ積極的な部員は少数だったのです。よりよい活動を行うためには多くの部員のコ...

あなたの知っている企業を一つ挙げ、あなたが考えるその企業の課題を一点教えてください。また、その企業がとるべき解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。(600字)

課題を抱える企業として、ドラッグストア業界大手であるココカラファインホールディングスを挙げたいと思います。
同社は、売上高を見ると右肩上がりの成長を遂げていますが、営業利益率は競合他社よりも低い水準にあります。これ...