営業 資材調達
16卒 | 早稲田大学 | 男性
希望職種とそれを希望する理由についてお書きください。200字
希望職種 営業 資材調達 理由 私は将来、発展途上国の人々の生活向上と日本のプレゼンスの強化をしていきたいという想いを持っている。その想いを達成するために最適な職種が、営業であると考えている。理由は、1自らが海外へいき、現地の方々と関わりながら仕事ができるから。2マーケットの最前線に立つことで、技術を発信できる立場にたてるから。3「目的に向かって進む力の強さ」という自らの強みを一番生かせるからである。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。400字
貴社を志望する理由は2つある。1発電・社会インフラ事業をはじめとした途上国の発展に関わる貴社の事業に携わりたいため。2説明会に参加した際、日本の技術を世界中で展開しているという気概を感じたため。 私は学生時代にサークル活動で約1年半フィリピンでの教育支援活動に携わり、実際に貧困地域でのホームステイをした。発展途上国の成長が目覚ましいと言われている中でいまだに電気がない地域を目の当たりにしたことから、社会インフラによる生活向上携わりたいと思った。また、内閣府主催の国際交流プログラムにおいて外国人と1ヶ月間生活を共にした中で、日本の技術力というものが他国と比べ優れていると認識したため、将来私自身が日本の技術力を世界に発信できる仕事を行いたいと感じた。 これらの経験から、私には発展途上国の生活向上と日本のプレゼンス強化を行いたいという想いがあり、貴社で実現できると感じた。 続きを読む
あなたは富士電機でどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えられますか。過去の具体的な経験からお書きください。400字
強みである「目標に向かって進む突進力」を生かし、営業として最前線に立つことで貴社の目標達成の立役者になる。 所属する教育支援団体の広報を務めていた私は、団体紹介のパンフレットの作成を提案した。理由は2つある。1「多くの学生に団体を知ってもらい、協力してもらう人を増やす」という団体目標のため、インターネットだけでなく現物によって主体的に広報することが重要だと考えたため。2創部以来人手不足で作成できなかったが団体のメンバーが増えたため。チームで作成する過程では作業の効率、意見のまとまりを考え、チームとしての目的意識の統一が欠かせないと感じた。そこで私はメンバーに頻繁に目標を共有し続けることでチームを一つにし、その結果完成に至った。このように常に目的意識を強く持ちメンバーを引っ張った経験から、貴社の「世界の富士電機として売上高1兆円を目指す」という目標に向かって貴社を引っ張る存在になる。 続きを読む
あなたが考える自身の強みと弱みについてお書きください。 200字
私の強みは「目標に向かって進む突進力」である。この強みが形成されたのは5歳から10年続けた珠算の経験によるものである。目標であった1級を取得した時は強みが形成された重要なきっかけになった。また、私の弱みは物事の先を考える時にネガティブになってしまうことだ。この弱みを克服するために、対処法もなるべく考えることと、実際に行動に移した時に臨機応変に対応することを心がけている。 続きを読む