
23卒 本選考ES
生産管理職
-
Q.
研究室もしくはゼミの研究テーマ・内容 ※500文字以内
-
A.
私は、「ペクチン主鎖の構造解析」の研究を行っています。ペクチンは、食品産業においてジャムのゲル化や飲むヨーグルトなどの酸性乳飲料の安定化など幅広く利用されている多糖です。ペクチンの構造が異なることで食品の物性も変化することが明らかになっています。しかし、ペクチンは複雑な構造をもち、主鎖と側鎖から成ります。側鎖構造に関する報告例は数多くありますが、主鎖構造に関する報告例はなく、主鎖構造を明らかにすることでペクチンの構造改変が容易になります。その結果、将来、多様な構造をもつペクチンを使用した様々な物性の食品開発が可能になると考え、この研究を行いました。実験方法は、研究室保有のペクチンを分解する様々な酵素を用いた生化学的な手法で行っています。エンドウ、柑橘、大豆、キャッサバの4種の植物由来ペクチン主鎖の構造解析を行い、4種とも主鎖構造が異なることが明らかとなり、将来、お客様のニーズに合わせた食品開発が可能になると考えられます。しかし、主鎖構造の一部分しか解析できておらず、卒業までに主鎖構造の完全決定を目指し、現在は使用酵素の反応特性の解析やペクチン主鎖の調製方法の検討を行っています。 続きを読む
-
Q.
当社に関心を持った理由を入力ください。※300文字以内
-
A.
私の夢が実現可能であると考え、関心をもちました。私は将来、毎日摂取する食品を通じて人々に幸せを届けるとともに、健康維持にも貢献したいと考えています。冷凍食品は、短時間で簡単に調理でき、美味しさと栄養バランスの両立も可能です。そのため、忙しい方々の栄養をサポートすることが出来ます。貴社は、冷凍食品の売上において国内No.1のシェアを占めており、素材を生かす冷凍・加工技術が高いとともに、取り扱うカテゴリーも広く、お客様の健康で豊かな生活を支えています。また、現状に満足せず、世界にまだないおいしいを創造するために、これまで培ってきたノウハウを結集しながら、さらなる成長を模索し続ける姿に魅力を感じました。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みは何ですか。その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか。具体的に入力ください。※500文字以内
-
A.
私は、目的を達成するために何が必要かを見分けてから行動に移す力があります。私は、スーパーの青果部門のアルバイトを4年続けており、売上向上のため、2つのことに取り組みました。1つ目は、新人教育です。新人の作業効率が悪く、売り場の商品が売り切れることで売上が伸びないことに気づきました。新人の作業効率を上げるため、やることリストを書き、新人が次に何をすべきか私に聞くという時間ロスを無くしました。また、作業ごとに目標時間を設定し、スピード意識をもたせました。その結果、新人の作業効率を2倍上げることが出来ました。2つ目は、商品の陳列場所を工夫しました。売れる商品や時間帯を分析し、売れる商品を目の付く場所に陳列しました。店長に売上向上と環境改善の成果を褒められました。私はこの強みを活かし、より高品質な製品を効率的に生産したいと考えています。私は食品衛生学という授業を通じて食中毒菌の恐ろしさを知り、食の安心安全を守る重要性を学び、品質管理の仕事に興味を持ちました。現状に満足せず、より安心安全な製品を効率的に生産するため、工場や製造ラインにおいて何を改善すべきか課題を見つけ、解決を目指します。 続きを読む