研究開発職
アルバイト・学外活動 アルバイト・学外活動を入力ください。また、なぜそのアルバイト・学外活動を選んだのか、その理由を入力ください(50文字以内)
居酒屋・ラーメン屋・パン屋でアルバイト(近所の店を全て回り、最も美味しいと感じた店を選択) 続きを読む
好きな食べ物
こってり濃厚なラーメンが好きです。ラーメン屋には週3回足を運び、冷凍食品のラーメンもよく食べます。 続きを読む
当社に関心を持った理由 ※300文字以内
食生活を通して時間を提供するという目標を叶えられるためです。冷凍食品を購入するということは、貴重な時間を購入していると考えます。共働き世帯が増え、家族で過ごす時間が減っていることが現状です。加えて、多くの方々は趣味や研究、勉強等様々なことに取り組み、努力されています。1日3食の食事を作る時間を、家族や大切な人と過ごす時間、目標達成に向ける時間に活用していただきたいという願いがあります。コロナ禍で外食が制限される近年、家での食事が食生活の大部分を占めています。貴社は食事からデザートまで、食生活の全てを担っていることから、食生活に対する影響力が大きいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
留学などご経験
オーストラリア 語学留学2019年1月~2019年3月 続きを読む
指導教官名
この設問は個人が特定できるため控えます。 続きを読む
クラブ・サークル
高校:サッカー部 大学:ボランティアサークル イベント企画 続きを読む
資格、外国語資格(TOEIC、英検)等
取得していません。 続きを読む
趣味・特技
趣味は釣りと美術鑑賞、美味しいもの探索です。 続きを読む
あなたの強みとチャレンジ あなたの強みは何ですか。その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか。具体的に入力ください。※500文字以内
私の強みは失敗を成長とする過程で折れない心です。『何事も経験』という父の教えの下で育ったことから、研究、ボランティア活動、様々なスポーツ、海外留学、農業、アルバイトなど多くの新しい環境に飛び込み、チャレンジを続けてきました。新しいことへの挑戦は多くの失敗があり、いくつもの失敗を乗り越え、成長に繋げてきました。その中で、何度失敗をしても原因となる課題を見つけ、改善し、成功するまで取り組み続ける折れない心を持つことができました。私はこの強みを活かし、研究開発職にチャレンジしていきたいと考えます。研究開発職では今までにないモノづくりの根幹に携わり、新規性のあるテーマに取り組むことになると考えます。新しい分野への挑戦や今までにないものを生み出す際には多くの失敗が付き物です。多くの失敗に負けることなく研究に取り組み、既存商品や新商品の高付加価値化を進めていくために努力します。私は失敗の連続の中でも諦めることなく課題を見つけ、明日の一歩に繋げていける研究者として活躍できると考えます。 続きを読む
『ハミダス』を自ら実現したエピソード ニチレイフーズのモットー及び行動指針は『ハミダス』です。 ハミダスに込めた想いは 1.もっと思いやりをもって”自分の立ち位置を一歩ハミダス” 2.もっとチャレンジして”自分自身の殻を破りハミダス” 3.もっと楽しく”自分自身はもちろん、相手も楽しませる” あなたはこれまでの人生で1または2または3を自ら実現したエピソードを教えてください。 ※500文字以内
私の『ハミダス』は、卒業研究にてまだ誰も取り組んだことのない新規の研究テーマを立ち上げたことです。卒業研究は研究室の既存のテーマを引き継ぐ形が多いのですが、私はその流れをハミダシ、新規テーマを提案しました。新規テーマということもあり、研究手法が確立しておらず、研究計画を自ら立案することで卒業研究に取り組みました。しかし、在籍していた大学には機材が無く、研究を進めることができないという壁がありましたが、そこで諦めず、機材のある大学を探しました。そこで、○○大学に協力を依頼することで在籍大学をハミダシ、研究は全て○○大学で行いました。大学院ではより深くまで追求するため、さらに環境の整った研究室を探しました。全国の大学の先生に連絡を取り、お話をさせていただき、進学先を選びました。現在は志望した研究室にて、卒業研究と同様に自ら研究計画を立案し、△△(詳しい研究テーマ)することを目標に、研究に取り組んでいます。 続きを読む