一般職
22卒 | 関西大学 | 女性
あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは、2年間継続して行っている居酒屋のアルバイトになります。このアルバイトにおいて、アルバイト先の店舗の売上を上昇させることに成功いたしました。当時、売上に伸び悩む状況であり、このままでは閉店という状況になっておりました。そこで売上を上昇させるために、メンバーと協力して2つの施策に取り組みました。1つ目は自分たちのレベルや現状を把握し、業務に対する全員の共通認識や手順を詳細にまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は週に1度、メンバーの意見を共有するためのミーティングを開催いたしました。この結果、売上を上昇させることができ、目標を達成することができました。 続きを読む
集団におけるあなたの役割と取り組み、心掛けていることは何ですか?
私は集団の中で、サポートを行う役割を担っております。そのなかで「相手の考えていることを先読みし率先して行動を起こすことで、組織に対してプラスの影響を与えること」を心掛けております。例えば、サークル活動では「メンバーが活動しやすい環境」をつくることに貢献いたしました。そのなかでは、学園祭で出店する模擬店の準備を進める際にメンバーの間にモチベーションの差が生じてしまうことがありました。そこで、定期的に日報を書くこととアンケートを行うという2つの施策に取り組み、進捗状況の可視化や情報共有の活発化を行ったことで1人1人が責任をもって自分の役割を果たすことができるような雰囲気をつくりサポートしました。この結果、メンバー間のモチベーションを向上させることができ、チームとして掲げていた目標を達成することが出来ました。 続きを読む