一般職
あなたが学生時代に最も力を入れたことと、どのような想いで取り組んでいたか教えてください。(400字以内)
6年間続けた〇〇です。昨年はコロナ禍の需要過多に応えるべく配達効率を重視した営業の結果、品質低下を招いてしまいました。商品満足度が5割に満たない状況の中、私はお客様に期待以上のサービスを提供したいという想いから2つの取り組みを行いました。1つ目は〇〇の取得です。自身の技術向上のため、合格率が1割の難関資格に挑戦しました。努力が実り合格をすることができ技術の向上はもちろん、意欲向上にも繋がりました。2つ目は、従業員指導です。元来従業員指導は社員が年に1度行っていましたが志願して私が従業員指導を行いました。そこでは従業員各々の熱量の違いを痛感し、個人の得意を伸ばす指導を行いました。お客様の期待に応えたいという想いの他、従業員の一人一人のためにどう行動するかを大切にした結果、商品満足度は約5割から半年で8割と劇的に改善することが出来ました。 続きを読む
集団におけるあなたの役割と取り組み、心掛けていることは何ですか?(400字以内)
主体性を持ちながらも一人一人の想いを大切にするサポート型のリーダーを務めてきました。その中で常に当事者意識を持った関わりを心掛けています。私は高校時代初心者で〇〇部に入部し、副部長を務めていました。高校2年生の冬、新人大会が近づく中で〇〇経験者と初心者の後輩の技量の差が顕著となり、部の雰囲気が悪くなってしまいました。同じ初心者で入部した私だからこそ、より後輩の立場を理解した最大のサポートをができると考え、後輩の振り付け解説動画を独自で撮影し送るという初心者ベースの個別指導を行いました。そうすることで後輩のモチベーションを保てるだけでなく全体の演舞の質が向上し、部内初の3位入賞の結果に貢献することが出来ました。このように当事者意識を強く持った主体的なサポートを行うことで個人だけでなく、集団のパフォーマンスを高めることに貢献できると学びました。 続きを読む