
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
学生時代に最も力を入れたこと
-
A.
新機軸の販売施策で苦境に陥ったカフェバーを存続させたことです。私が働く横国生のみで経営しているカフェバーはコロナウイルスの影響で一時閉店を迫られ、売上がゼロになってしまいました。このままでは店の存続も危ぶまれる中で、困難な状況を脱するための販売施策を懸命に考え、テイクアウト弁当の販売を提案しました。まず通常営業の客層を参考にしてターゲットをお店周辺地域に住む学生や主婦に設定しました。次に手に取ってもらえそうな弁当を作るために、スタッフ全員で販売案を持ち寄り調理や盛り付けを行う試作会を開きました。そしてそれぞれの案の良い所を取り入れつつ、質と価格のバランスを適切にするために原価率の計算も同時に行いました。試行錯誤の末に完成した弁当は、通常営業のランチタイムと同程度の売上を増やすことができました。この経験から困難な時でも冷静に状況を把握し、新しいことに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
所属ゼミ、研究室、研究テーマや、所属していない方は、得意な科目の内容について記入ください。(200文字以内)
-
A.
現在2つのゼミに所属しています。 一つ目はサブカルチャーを利用した地域活性化について学ぶゼミです。具体的には聖地巡礼が地域に及ぼす影響について研究を行っています。また座学だけではなく、コンテンツを用いた自主企画の運営を通じて実践的に学びを深めています。二つ目は人の心を分析する精神分析を学ぶゼミです。フロイトなどの精神分析学者の学術書を読み、その理論が現代社会に応用可能であるかを考察しています。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技について記入ください。(200文字以内)
-
A.
趣味はラーメン巡りです。地元○○の○○ラーメンも好きですが家系ラーメンを初めて食べた時、その美味しさに衝撃を受けました。横浜や東京には有名店が多くあり楽しみが尽きることなく趣味を満喫しています。 特技は利き酒です。働いているカフェバーには20種類ほどのウイスキーがあり、飲み比べをするうちに味の違いが判別できるようになりました。今では店にあるウイスキーの中から1つを選べる程、正確に飲み分けられます。 続きを読む
-
Q.
当社を志望した理由について自由に記入ください。(400文字以内)
-
A.
貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は、不動産管理を通じて建物の価値を高め、人々に快適さを届けたいからです。この想いは学生経営のカフェバーの運営に携わった経験から生じました。開業から16年間が経つ中で、設備や内装が経年劣化しているという課題がありました。そこで私は設備等のリニューアルに尽力し、お客様に喜んで頂けた事にやりがいを覚えました。貴社においても、利用者に満足して頂ける建物を実現することでやりがいを得たいです。 2つ目は私の強みである「目標から逆算して物事を考えられる計画力」を貴社の業務で活かしたいからです。インターンシップでは、貴社の業務は長期的な視点を持つ事が必須だと感じました。特にPM業務では一棟の建物を何十年も保つ為に、収支を管理する事が求められます。そこで私の強みを活かせば、一つ一つの業務を着実にこなし長期目標の達成に貢献できると考えます。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む