システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
コロナ渦での生活を通して、オンライン会議やネットショッピングをする機会が増え、ITが人々の生活を支えていることを実感した。そのため、複雑なシステムが働くことで、人々の生活の様々な場面を支えることができる点にITのおもしろさを感じている。また、IT業界では、担当するソリューションを顧客に分かりやすく説明する必要であると考える。そのため、複雑な物事を論理的に考えて簡潔に表現する力を伸ばすべきだと考える。そこで、現在取り組んでいる研究において、研究の流れを論理的に組み立てて計画する経験や、実験結果やその考察を分かりやすく伝える経験を通して、顧客とのコミュニケーションに必要な力を身に着けている。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
塾講師の経験を通して得た、相手の立場になって考える力を活かし、お客様に寄り添ったシステムの開発に貢献したい。私が塾講師を始めた当初は、授業がつまらないと感じ集中力が続かない生徒が多くいたため、生徒に寄り添った授業を行う必要があった。自身が生徒だった頃の経験から、授業中に雑談を挟むことで生徒がリラックスしていたことに気が付いた。そこで、授業中に生徒が好きな話題についての雑談を挟むことを意識した。その結果、生徒がメリハリを持って授業に取り組み、成績の向上につながった。貴社でもこの力を活かして、特に医療分野において顧客の潜在ニーズに寄り添ってソリューションの提案を行い、顧客の業務効率化に貢献したい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社が顧客に合わせたソリューション提案により、期待を超える付加価値を創出している点に魅力を感じたため、御社を志望する。私は、生物学の研究において自身でスキルを身に着けて課題解決に臨んだ経験や、塾講師として生徒に寄り添った経験から、将来は高い専門性を身に着け、人々の生活の支えとなりたいと考えている。SIerの中でも貴社は、日立グループの情報通信事業の中核を担っており、高い技術力を活かしたパッケージ開発によって顧客のニーズに合わせたソリューション提案を行っている点に魅力を感じた。貴社の医療・医薬品分野において、顧客の業務を効率化するソリューションの提案を通して、人々の生活に貢献していきたい。 続きを読む
自覚している性格(長所・短所)
私の長所は、事前に計画を立ててコツコツと取り組む「計画力」がある点だ。 私の短所は、考えすぎるあまり、行動に時間がかかってしまうところだ。この短所を克服するため、事前に計画を立てて早めに取りかかるようにすることで、時間に余裕をもてるように意識している。 続きを読む
その他自己PRなど(任意)
私の強みである「計画力」と塾講師の経験を通して得た「相手の立場になって考える力」を活かし、顧客のニーズを汲み取って信頼関係を築いたうえでシステム開発を行っていきたい。 続きを読む