エンジニア
選択した職種を希望する理由とサイボウズで実現したいことを教えてください。
一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出を目指しており、貴社であれば実現できると考え、志望します。私は学生団体でRPAを用いて、事務作業を自動化する事でメンバーの仕事を削減し、感謝の声を頂きました。その際、テクノロジーの力で生産性を向上させ、本質的な業務を行える環境整備にやりがいを感じたため、IT業界を志望します。中でも、社会のチームワーク向上に努める貴社に興味を抱きました。なぜなら、学生団体の業務効率化に成功した最大の要因はヒアリングを通した課題選定からシステム導入、実行までメンバーを積極的に巻き込んだ事だと考えるからです。そのため、課題発見から仮説設定、検証のサイクルを素早く回した経験を活かし、働き方改革の推進やメディア発信、お客様やパートナー様を繋げることで一人ひとりが幸せを感じる社会を創出したく、志望します。 続きを読む
希望職種にまつわる過去の成果・自己PRをご記入ください。
私が自覚している自身の性格は2点あり「人に寄り添える」と「新しい物事に挑戦する事が好き」なことだ。まず、人に寄り添う力に関しては学生と企業の交流イベントの開催時、運営メンバーの年代が異なっていた事もあり、全員が対等な立場だとは言えなかった。そのため、一人ひとりが意見を言いやすいよう1on1を行い、話しやすい環境づくりに取り組んだ際に発揮した。また、新しい物事に挑戦する事が好きであり、RPAを用いた学生団体の業務効率化やLステップを活用した公式LINE運用、学生と企業の交流イベントの開催に挑戦してきた。それゆえ、私の性格は「人に寄り添える」と「新しい物事に挑戦する事が好き」だと考える。また、周囲からは「頼りになる」と言われる。なぜなら、強みである課題分析力や私の人に寄り添い、新たな物事に積極的に挑む性格を活かし、リーダーとして学生と企業の交流イベント開催を成功に導いた経験があるからだ。 続きを読む