あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。
3年間継続している塾講師のアルバイトで、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことです。 アルバイトを始めて最初の1年間は手探り状態で思うような結果を残すことができなかったのですが、自分で決めたことはやり遂げたいという思いから様々な取り組みを行いました。すべて功を奏したわけではなく、失敗もありましたが、その中でも3つの取り組みにより成果をあげることができました。 1つ目は、受け身型ではなく参加型の授業を展開しました。 2つ目は、生徒を3つの学習タイプに分け、全員に響く指導法に改良しました。 3つ目は、教室内の競争意識を高め、生徒間で切磋琢磨する環境を構築しました。 この3つの取り組みを講師会議で共有し、校舎全体で実施されるよう徹底した結果、第一志望校合格率を80%まで向上させることができました。 この経験から、「現状に満足せず行動する力」を身につけることができました。 続きを読む
もし富士フイルムビジネスイノベーションに入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。
働き方の改善という側面から人々の生活を便利で豊かなものにしたいです。 このように考えるきっかけはアルバイト先でITを導入したことです。アナログで煩雑なシフト作成にITを用いることで大幅に拘束時間が減り、塾長が喜んでいる姿を目にしました。この経験から、課題解決を通して日常の負担を軽減し、働きやすさを広げていきたいと考えました。中でも貴社は、複合機という多業種に広がる基盤があることから、多岐に渡るお客様の働き方に貢献できると考え、興味を持ちました。 アルバイトで培ってきた相手に寄り添う姿勢と貴社独自のAI・IoT技術や製品を活かしながら、営業として顧客のニーズを理解した提案をしていきたいです。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?
企業を選ぶ上で以下の2つの軸を持っています。 ⑴顧客の生産性を向上させることができる事業を持つ ⑵挑戦し続けることのできる環境がある 続きを読む
自分自身の長所と短所について教えてください。
私の長所は、状況を把握して自分がするべきことを理解し、行動に移すことができる点です。 一方短所は、優柔不断であることです。改善のため、判断軸とその優先順位を持つようにしています。 続きを読む