事務系職種
22卒 | 立命館大学 | 男性
もし当社に入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。
「ビジネス現場をエネルギッシュにする」という目標に挑戦したいです。背景として、子供の頃から経営者の祖父の仕事を楽しみながら、働く姿を見て、憧れを抱いたことがあります。そのため、働く人がクリエイティブな仕事をし、新たなことに挑戦できる環境を整えることで、働くことに熱中できる人達が増えると考えています。そして貴社では、仕事の根幹であるドキュメントを軸に、オフィスおよび働き方そのものを変えることができる点に魅力を感じました。「働く」を変えることに挑戦し続けている貴社で、私は今までにない革新的な働き方を提案し、ビジネス現場をエネルギッシュにすることに挑戦したいです。 続きを読む
あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録によるメンバーの理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。この経験から、相手の立場になって考えるという強みを得ることができました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?
軸は、二つあります。一つ目は、働き方を変えるような革新的な価値を提供できるかどうかです。二つ目は、幅広い業界・業種に価値提供できるかどうかです。 続きを読む
あなたの長所・短所を教えてください。
長所は、高い目標に対して、貪欲に行動し続けられることです。逆境や高い目標といった厳しさにワクワクする性格のためです。一方で短所は、すぐに行動に移したくなる性格のため、何事に対してもせっかちなことです。 続きを読む