Biz×Tech プロフェッショナル職
◆学生時代に最も努力したエピソードを教えてください。300
テニスサークルの副代表として技術・意欲格差を埋める「メンター制度」を確立したことだ。当時、上級者と初心者の間で技術力や意欲の面で格差が生じていた。私は、初心者がよりサークルを楽しむためには、テニスの上達が課題だと感じていた。そこで、初心者のスキル向上による組織全体の底上げを目指し、50名全員と個別面談を実施した。そこで把握した個性やプレーの特徴に基づいた経験者初心者のペアを作り、初心者目線でも頼れる人を明確化した。さらにマッチングの精度を上げるために、定期ヒアリングを行い、ペアを最適化したことで練習効果が向上した。その結果、ラリーの継続回数が3倍になり、参加率40%の向上を達成した。 続きを読む
当社を受けようと思った理由を教えてください。300
ITプロジェクトを一気通貫で取り組みたいからだ。私は、コンサルタントの存在意義として、顧客の現場に定着するような理論と感情の両方を備えたソリューションの提供が重要だと考えている。原体験として、私は大学時代にテニスサークルでメンター制度の構築に取り組み、技術と参加率の向上を達成した経験がある。そこで、初志貫徹をモットーに、メンバー全員が納得できるペアができあがるまで取り組み、その後のケアも定期ヒアリングを行うなど徹底して行った。社会でも、今後コンサルティングする上で必要不可欠となるITに対する理解と経験を深め、顧客を継続的に支援できるようなコンサルタントになりたいと考え、御社を志望する。 続きを読む