内勤営業
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。100文字以上300文字以下
〇〇のアルバイトとして売上増加に取り組んだ。店舗は駅ビル内にあり一般の買い物客も頻繁に立ち寄る。しかし時間制で利用が二時間からだと知ると帰ってしまう人が多かったため、二つの施策を提言した。第一に最低利用時間の短縮だ。利用のハードルを下げ、新規顧客の獲得を目指した。第二に席までの案内などのオペレーションの省略だ。スタッフの負担が軽減され、より多くのお客様への対応が可能となる上、受付から利用開始までの時間短縮に繋がり、お客様にとってもメリットとなる。これらの施策が採用され、売上が20%増加した。この経験から、問題に対する適切な解決策を探り、それを実行に移すことの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したいこと/挑戦したいことについて教えてください。100文字以上300文字以下
IT技術を用いて企業の課題解決を行い、企業の成長に貢献したい。上記のアルバイト先では混雑時に入店受付のカウンターに長い列ができ、お客様を長時間待たせていた。しかし、専用アプリの導入により、アプリ上で予約をすると読み取り端末にQRコードをかざすだけで入店可能となり、待ち時間が解消された上にスタッフの業務負担も軽減された。この経験からIT技術が課題解決に果たす役割の大きさを痛感し、自分も企業が成果を挙げるためのサポートがしたいと考えるようになった。家庭教師の経験で培った相手に寄り添い信頼関係を構築する能力を活かし、顧客との長期的な信頼関係を築き、顧客の潜在的なニーズに応え発展に導く提案を行いたい。 続きを読む