事務系総合職
あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。200文字以下
所属する〇〇学部において、〇年次にアメリカ留学を経験した。帰国後、語学力の更なる向上に加え、国際関係学や地域研究について学習している。また、所属する〇〇〇〇研究ゼミでは、「日本における〇〇〇〇の〇〇と在り方」をテーマに研究を進めている。今後の研究では、日本での〇〇〇〇事業だけではなく、イギリスやオランダなど海外における事例を検証することで、多角的に研究を進める。 続きを読む
当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度)
私が仕事を行う上で叶えたい夢である「多くの人により豊かな生活を提供する」という想いを実現できるからだ。中でも、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、〇〇〇〇に関する研究を通じて「住」が持つ魅力を実感したからだ。私が事例研究として取り上げた〇〇では、周辺住民との協議を通じて事業が進められてきた。その結果、〇〇や〇〇工事によるハード面の改善から居住者が増加し、居住者と周辺住民の交流が盛んなコミュニティの場として生まれ変わった。この研究から、新たな「住」の創出により居住する人だけではなく、地域社会にも還元できることを学び、住まいの提供により多くの人に豊かな生活を提供したいと強く考える。2つ目は、「お客様目線のものづくり」を徹底している貴社の姿勢に魅力を感じたからだ。今日、少子高齢化への対応やテレワークの推進など、住まいに求められるニーズが多様化している。貴社では、「製販一体」という一気通貫制のビジネスモデルを確立しているため、お客様の想いを形にすることができると考える。さらに、新築分譲事業だけではなく、リノベーション事業や投資アセット開発事業など、常にお客様のニーズを満たすために挑戦し続ける貴社の姿勢に魅了された。私は、〇〇〇〇店や〇〇でのインターンシップを通じて、常に「当事者目線に立ち、当事者の想いを実現する」ことを意識してきた。研究で学んだことに加え、「当事者目線に立つ」という私の強みを活かし、常にお客様や社会のニーズに応えることを徹底することで、貴社の更なる発展に貢献したい。 続きを読む
三菱地所レジデンスの「一生ものに、懸ける」想いを踏まえて、あなたがこれまでに想いを懸けて取り組まれてきたこと、それにより身についたスキル・知識・思考などを当社でどのように生かしていきたいかを教えてください。(500文字程度)
〇〇のインターンシップにおける「企画の立案と推進」だ。私は、コロナ禍において〇〇と〇〇の間に溝が生じたと感じていた。原因は、広報活動の不足にあると捉え、解決に向けて〇〇にフォーカスしたSNS企画の立案とチームでの推進を開始した。しかし、開始当初、〇〇の関心を惹くことが難しかったこと、また、我々の組織の機能不全により、企画が停滞した。そこで、2点の施策を講じた。1点目は〇〇へのヒアリングだ。「〇〇で活躍する〇〇を知りたい」という〇〇の声に応えた方針へと転換した。2点目は我々の組織力の強化だ。メンバーの強みを活かした業務分担とタスクの可視化から、組織の効率化を実現した。結果、業務の効率化によって企画が前進し、〇〇のニーズに沿った企画に仕上がった。この経験から、相手の立場に立つことでニーズに適した活動が推進できること、そしてメンバーの特性を活かすことで組織力が向上することを学んだ。貴社では、お客様のあらゆるニーズを満たすために、常に社内外の多様な関係者との協働が求められる。この経験から培った「当事者目線」と「組織力強化」を活かし、お客様の要望の実現に向けてチームとして多様な方と協働することで、貴社に貢献したい。 続きを読む