伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 伊藤忠テクノソリューションズ 営業職の通過ES(エントリーシート) No.42340 (2021/5/3公開)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月3日

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 研究内容を記入してください。(500文字以内)
私の研究課題は放射線に被ばくした細胞が、がん化するメカニズムを解明することです。 細胞には生物の設計図であるDNAが存在します。DNAが損傷して細胞が本来の働きを失うことが細胞のがん化です。放射線もDNA損傷を引き起こす一因です。 放射線に被ばくした細胞は、放射線によってDNAが損傷します。そのDNA損傷が正常に修復されれば、細胞はそのまま存在します。しかし、修復が正常に行われなければその細胞は死んでしまいます。 DNA損傷を正常に修復した細胞は、被ばく前と同様に細胞分裂を行います。しかし、分裂を繰り返した後に被ばくの影響が再び現れ、染色体に異常が見られるものがあります。後になって現れたこの異常を遅延性染色体異常といい、これが被ばくによるがん化の原因だと言われています。 しかし、なぜ遅延性染色体異常が起こるのか詳しいことは現在わかっていません。私は、この遅延性染色体異常に焦点を当て、研究を行っております。 この研究を進めることで、がん治療に役立つと考えられています。私は、がんで苦しむ人が少しでも減るように、この研究を進めております。 続きを読む
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500文字以内)
私の強みは「自ら課題を見つけ、行動できる」ことです。 この強みは、中学高校のダンス部の経験で培ってきました。大学ではこの強みを活かし、2つの取り組みで成果を挙げました。 1つ目は、カンボジアでインターンシップに参加し、過去最高額を売り上げたことです。 最初はカンボジアのことをほとんど知らない状態で、自ら情報を探さなければならず大変でした。現地の人に買ってもらうには、現地の人の味覚や金銭感覚を理解することが必要不可欠だと考え、市場調査を徹底したことで、この成果を出せたと考えています。 2つ目は、オンラインのみでミーティングを行い、イベントを成功させたことです。 初めは、初対面のメンバーが多い中で、率直な話し合いができず議論がスムーズに行えませんでした。これを解決するために、ミーティング以外に繋がる時間を作ることで信頼関係が構築でき、議論が活発になった結果イベントは成功しました。 この2つの取り組みと成果から私の強みは「自ら課題を見つけ、行動できる」ことだと考えております。 この強みは私自身が志望する貴社の営業職についても必ず生かされ、貢献できると確信しております。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300文字以内)
私が貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、多くの企業を支えることのできるIT業界に魅力を感じている為です。2つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、行動できる」を貴社の営業の仕事で必ず活かし、顧客と信頼関係を築き、貢献できると考えた為です。海外インターンで、どうすればお客様が喜んでくれるかを考えて行動した経験から、自らの行動がお客様の喜びにつながるやりがいを感じました。3つ目は、貴社で働くことで、お客様の要望に合った一番いいソリューソンを幅広い選択肢の中から提案することができる為です。これにより、それぞれのお客様に満足していただける提案をすることで、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(300文字以内)
日本に住む人々が安心して暮らせるように、社会インフラを支える企業をITの観点から支えたいです。これは、学生時代に海外旅行に行ったことによって考えました。 私は旅行が趣味だったので、大学時代は長期休みによくアジア圏に海外旅行に行っていました。この経験を通じて学んだのは、日本の社会インフラの素晴らしさです。海外では、停電はよくあることですし、電波が不安定な場所も多いです。一方、日本に帰るとそのようなことはほとんどなく、当たり前だと思っていた日本の社会インフラに感動しました。 この経験から、私は貴社で働くことで社会インフラを支え、人々の暮らしを安定させ、さらに発展させていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300文字以内)
私が営業職を志望する理由は、私の強みを貴社の営業職で活かし、貢献できると考えた為です。 私の強みは「自ら課題を見つけ、行動できる」ことです。貴社の業務は「現状を分析し、潜在的なニーズを把握する」ことだと考えています。私は海外のインターンで店舗運営をした際に、自ら調査して現地の人の潜在的なニーズを把握したことで、お客様に喜んでもらった経験があります。この経験から、自ら行動したことでお客様に喜んでもらえることにやりがいを感じました。 私はこの経験で培った強みを活かし、お客様のニーズに合わせて様々な製品・技術を自由自在に組み合わせて提案することで、貴社に貢献できると思っております。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな営業になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300文字以内)
現状を分析し、潜在的なニーズを把握することのできる営業になりたいです。 貴社は創立以来、国内外の有力ITベンダーと親密な関係性を築き、世界各国の優れた製品やソリューションを発掘して組み合わせ、お客様にとって最適な形で提供してきました。私もこれを実現し、さらに良いものをお客様に提供できるようになりたいと考えています。 そのために、これまでは、イベントの企画運営や海外インターンでの店舗運営をした際に、お客様となる相手の求めているものを常に考えて行動してきました。 今後は、多くの企業がお客様になるため、新聞やニュースで社会の動きを知り、特にIT関連のニュースは詳しく調べていきたいと考えております。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策