エンジニア職
趣味特技
私の趣味は読書です。大学入学後からこれまでに200冊を超える本を読んできました。 続きを読む
.学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)*
私は大学のゼミで「デジタル化及びグローバル化によって日本のエレクトロニクス産業がどのような影響を受けたか」について研究しました。具体的な活動内容としては担当教員の書いた本を読み、チームを組んで、前期に2回、後期に1回のプレゼン大会を行いました。研究を通じて、日本の垂直統合型のビジネスモデルが、海外で主流の水平分業に負けていることを知り、今後は基幹部品などの強い分野に集中する必要があると学びました。 続きを読む
志望動機(400文字以内)
私はIT用いて人々をサポートしたいからです。私は大学3年生のゼミでチームリーダーを務めた際にメンバーの理解不足な点や分からない点を理解できるまで解説しメンバーを支えたということにやりがいを感じ企業や人を支えることができる仕事に就きたいと考えました。また私ははITの専門的な知識と技術を基に顧客に寄り添い、課題解決に貢献したいと考えているためSIerを志望しています。その中でも貴社は日本中の人々の人生に寄り添うかんぽ生命を支えています。そのため日本中の人々を支えている責任を感じながら働くことができると考えています。また貴社は上流工程から下流工程まで一貫して業務を行います。そのためよりお客様に寄り添った形でサポートできると考えています。以上の理由より私は貴社を志望します。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと(400文字以内)*
私はイベント企画に力を入れました。私はコミュニティに所属しており、そこでイベント企画を任されています。私が担当していたグループは参加者が平均5人とコミュニティ内でも突出して参加者が少なかったです。そこで参加者を増やすために2つの施策を行いました。1つ目がアンケートによる課題発見です。それによるとテーマに対する知識が無いため参加ハードルが高いということが分かりました。それを受けてイベントの最初の15分をテーマの背景知識を紹介する時間を設けました。2つ目にメインターゲットを設定し企画を立案しました。以前はターゲットが設定されておらず、誰に向けてイベントを行っているのか分かっていませんでした。そこでイベント参加率の高い40代、女性、主婦をメインターゲットとして企画を立案しました。以上の結果イベント参加者は平均5人から平均20人へと増加しました。 続きを読む
DX(デジタルトランスフォーメーション)について、どのように関心を持っていますか(400文字以内)*
私はDXに対してビジネスモデルやプロセスを再設計し、市場競争力を高めるための重要な手段という点で関心を持っています。DXは、企業の内部プロセスや顧客サービス、ビジネスモデルなど、あらゆる面で革新的な変化をもたらすことができます。そのためデータ解析や人工知能、IoTなどのテクノロジーを活用することで、より迅速かつ効率的な意思決定が可能になり、企業価値の向上つながると考えています。また、DXは、今後ますますデジタル化が進む世界で、企業が存続するために必要なものでもあります。顧客ニーズの変化や競合環境の変化に迅速に対応するために、DXを取り入れることが求められると考えています。以上のような理由から、DXについては常に関心を持ち、最新の動向や成功事例などを学び続けたいと考えています。 続きを読む