SE
18卒 | 工学院大学 | 男性
Q1.あなたの「長所や強み」は何ですか?
強みは「相手の気持を察する」ことです。高校3年生から現在まで続けている大型カフェ店でのアルバイトを通じて身につけました。私の勤務する店舗は地域で売上1位でしたが、クレームの件数も多くありました。内容として主に【店内の移動のしづらさ」」と「飲み物の提供の遅さ」でした。満足度も1位になる為に、二点のことを実施しました。1.店内を広くする為、大きな荷物を預かり、預かったもの、お客様の特徴を共有する。2.急いでいるお客様に対し、出来る限りの速さで対応し、焦る気持ちを共有しました。このことからクレームは70%削減され、従業員のモチベーションも向上しました。以上の経験から、相手の気持ちを敏感に察知し、真摯に受け止め、行動の大切さを体感し、常に実施しております。 続きを読む
Q2.あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?
私はベンチャー企業での長期インターンシップで「お客様獲得」に注力しました。その企業では「起業家向けにソリューションを提供する」事業内容でしたが、お客様が少ない問題がありました。公式サイトの運営をしていた私は、原因把握の為に、現在のお客様や友人に公式サイトの意見を聞き、また、公式サイトの訪問者数の分析をしました。意見や分析をまとめ、トップページを「縁の下の力持ち」を全面に押し出す興味を引くデザインの導入と、お問い合わせフォームの作成をしました。結果、アクセス数が伸び、月のお問い合わせ数も13→44件と3倍以上に伸ばし、お客様獲得に貢献しました。ベンチャー企業では個人で仕事をする機会が多くありましたが、個人で働く上でも周りの意見や視点は必須だと感じました。貴社に入社した暁には、より多くの人達と深くコミュニケーションを図り、お客様の課題解決に取り組もうと思います。 続きを読む