事務営業系
ストレス解消法を教えてください。
散歩がてらお気に入りのカフェに行き、ほっと一息つくことです。 スイーツで糖分補給は必須です。 続きを読む
あなたの長所と短所を教えてください。
〈長所〉 諦めず最後までやり遂げる粘り強さと継続力。 ○○が隣にいる環境によって身に付けました。 〈短所〉 やり始めると手を抜けないところ。 負けず嫌いなため、良い意味での適当が苦手です。 続きを読む
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
「食を通して生活に彩りと健康で快適な人生に貢献したい」想いから食品業界を志望します。コロナ禍で、家族団欒の大切さ、誰かと一緒に過ごす時間の暖かさや幸せを改めて実感したためです。 貴社の商品は、私たちの願いや夢を叶え、思いに寄り添っています。 私にとって『スーパーカップ』は、その大きさと手頃な価格で幼い頃からご褒美アイスであり、美味しいをたくさん味わいたい夢を叶えてくれた大好きな商品です。 また、私は「いつでも明るく笑顔で周りに良い影響を。」をモットーに部活動に取り組んできました。笑顔と周りを巻き込む明るさは、部長に選ばれる際に評価して頂いた点です。 「○○の笑顔を見ると自分も頑張ろうって思える。」仲間からの言葉です。笑顔は自分だけでなく周りも前向きにする力があると学びました。 e顔のつながりを大切にする貴社は、この学びを活かし貢献できる環境です。 以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
当社で事務営業として具体的にどのように活躍したいか教えてください。
自分の力だけでは影響を与えきれなかった多くの人々、広い世界に影響を与える商品を生み出したいです。 これまで私が挑戦してきた取り組みは、所属する小さな団体内でしかありませんでした。そのため、今後は「もっと何千、何万、何億もの人に影響を与えたい」という想いがあります。家族や大切な人と会う当たり前を取り戻した未来に、常に人々の心や記憶に残り誰かと共に過ごす幸せを届ける商品の企画に携わりたいです。 入社後まずは、お客様と貴社の想いを繋ぐ架け橋である営業職として、最前線で商品の魅力を届ける経験を積み、コミュニケーション能力に更に磨きをかけたいと考えます。そして失敗や成功を繰り返す中、マーケティングスキルや専門知識と世の中のニーズや願いを敏感に感じ取る力を身に付け、部活動で培ったチーム力を育む力を発揮し、貴社を導くリーダーとなる人材を目指します。 誰からも信頼され頼られる存在として貴社に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に課題から逃げずに取り組んだこと。
体育会○○部部長としてコロナ禍の自粛生活における部活動をまとめた経験です。 緊急事態宣言が出た際には、オンラインでの筋トレやランニング中心の練習になり、部員の士気の低下が課題でした。 「このままでは退部者が現れる」と危惧した私は、2つのことに取り組みました。 1つ目は、部員の不安や想いの共有です。直接会う時間がない分、一人一人にラインを送り、寄り添い理解することに努めました。 2つ目は、○○アプリの活用です。走った距離をリアルタイムで共有することで、部員のモチベーション維持や達成感に繋げました。 離れていても一緒に練習している一体感を追求した結果、誰一人欠けることなく対面活動を再開できました。 部活動に対する世間の風当たりも強い中、信念を持ち粘り強く対応し仲間を信じることで乗り越えることができた経験です。 この経験から「前例にない状況下でも臨機応変に対応する柔軟性」を得ることができました。 続きを読む