事務系総合職
サッポロビールが「オンリーワンを積み重ね、No.1 へ」というビジョンを実現するにあたり、あなたはどのように影響を与えていきたいですか?(600字以内)
私は、自らの長所である「集団を先導するリーダーシップ」を最大限に発揮し、御社のビジョンである「オンリーワンを積み重ね、No.1へ」の実現のために、中心となって働きたいと考えます。私は、様々な場面でリーダーを任される経験がありました。私はどのような場面においても、相手に対する細やかな気遣いやサポート、仕事に対する責任感、新たな取り組みを始める積極性、これらを忘れずに心がけていました。こうした姿勢は私にとって当たり前のこととなり、自然と身についていきました。そのようにして、私は周囲の人々と親睦を深め、信頼を受けることに繋がったと考えます。また、私は、信頼を受けて仕事を果たし、他の人のために働くことにやりがいを感じていました。このことが、良い循環となって、私の長所にもめぐり、そのことが周囲から評価され、あらゆる場面でリーダーを任されたと考えます。御社のビジョンである「オンリーワンを積み重ね」の部分でリーダーとしての役割を果たし、「No.1へ」目指すための原動力となりたいと考えます。その、「オンリーワン」の一部分の中でも、ヱビスビールのブランド力向上に努めたいと思います。卒業式や結婚式などの式典に向けた販促を行い、「思い出の場と共にあるヱビス」を目指し、ラッキーヱビスのような専用のパッケージを考案し、祝いの場に彩りを添えることで、ヱビスビールのブランド力の向上に繋げたいと考えます。 続きを読む
大学・大学院にて興味を持って学んできたことについて記入して下さい(350字以内)
私が大学で興味を持って学んでいることは、現代の司法と、そこに付随する様々な問題についてです。例えば、現在の日本の裁判員制度によって侵害されている可能性のある国民の権利についての考察を行います。裁判員就任義務が、人を裁くという行為の性質上、信教の自由の保障に反しないか、また、裁判員裁判により精神的苦痛を受けた場合、裁判員制度が憲法で禁止する「苦役」にあたるのではないかなどの問題について、クラスでのディベートを通じて意見の交流を行います。また、日本において、未だに議論や制度が充分でないと思われる表現の自由に関する問題について、他国との比較から考察を行います。ヘイト・スピーチ規制の問題について、規制に対する否定説や、それを解決する他国の制度や法理についての研究や分析を行います。 続きを読む
20年後、人の心を大きく動かしていると思うコト・モノについて理由を含めて記入してください。(400字以内)
私が、20年後の2035年に人の心を大きく動かしていると思うものは、AI(人工知能)の発達です。2045年に世界は技術的特異点を迎え、そこから先の未来は、人類の知能を超えた人工知能によって科学技術が進歩すると考えられています2035年には、量子コンピュータの実用化も進み、技術的特異点を超えた先の未来が現実味を帯びているころだと考えられます。そうした未来では、人々は、2045年以降の未来を楽観的に見るものと悲観的に見るものとに大きく二分されていると考えられます。前者は、今後の技術の発展が、医療技術の革新など、人類へ利益をもたらすものだと考え、その開発に尽力するでしょう。一方で、後者は、AIに支配された世界を想像し、人類の滅亡を悲観しラッダイト運動のような行動を起こすかもしれません。AIの発達により生じた、先行きの見えない未来への思いが人々の心を大きく動かしていると思います。 続きを読む